Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circle et produit scalaire

Posté par
kkkghgt
10-04-19 à 17:23

Soit C un cercle de centre O et de rayon R. Une droite D passant par un point M extérieur au disque délimité par Ccoupe le cercle en deux points distincts A, B.
On appelle A' le point diamétralement opposé de A.

questions:
1. Faire une figure.
2. Montrer que: (produit scalaire) MA*MB=MA*MA'
3. Montrer que: (produit scalaire) MA*MB=OM^2 -R^2
Ainsi la quantité (en produit scalaire) MA*MB ne dépend pas de la droite D mais seulement du point M et du cercle C
4. Soit (MT) une droite tangente au cercle au point T. Montrer que: (MT)^2=OM^2-R^2
5. Soit T un point du cercle tel que (MT)^2=OM^2-R^2. Montrer que la droite (MT) est tangente au cercle.
La quantité OM^2-R^2 est appelée puissance du point M par rapport au cercle C

ce que j'ai  fait:
1. j'ai réussit a faire la figure
2. je ne vois pas quoi utiliser et comment commencer même si je connais me formules
3. même comme en 2)
Bonjour, donc j'ai du mal à voir comment commencer pour trouver la réponse (je vois pas quoi utiliser).
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
luzak
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 17:38

Bonjour !
Utilise la relation de Chasles : \vec{MB}=\vec{MA'}+\vec{A'B} et essaie d'évaluer le produit scalaire \vec{MA}.\vec{A'B}

Posté par
nakhal69
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 17:40

Bonjour:
Montres nous la figure?

Posté par
kkkghgt
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 17:55

voici la figure. Luzak, je comprends pas toujours où vous voulez arriver

Circle et produit scalaire

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 18:16

Bonjour

Vous auriez pu compléter la figure, placer le point A' et renommer D

Que pouvez-vous dire de \widehat{ABA'} ?

Posté par
kkkghgt
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 18:20

voici

Circle et produit scalaire

Posté par
luzak
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 18:20

Si tu places A' sur ta figure tu as une figure remarquable et le produit scalaire  \vec{MA}.\vec{A'B} a une valeur très simple.

Posté par
kkkghgt
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 19:18

j'ai arrivé à faire ça

Circle et produit scalaire

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 19:39

vous avez indiqué que l'angle \widehat{A'BA} est droit

Servez-vous en pour calculer \vec{MA}\bullet \vec{A'B}

Posté par
kkkghgt
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 19:43

ok donc jusqu'à mtn j'ai fait le 2 et 3. est-ce que correct ce que j'ai fait?
Pour la question 4 et 5 je ne sais pas comment le faire

** image supprimée **conformément au point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
kkkghgt
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 20:32

voici

** image supprimée **tu le fais exprès ? ****

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 10-04-19 à 23:06

utilisez le résultat précédent   et décomposez les vecteurs en introduisant le point O

Posté par
Keryansimaer
re : Circle et produit scalaire 16-04-19 à 12:50

Bonjour
Moi aussi je suis sur cette exercice et je ne sais pas ou plutot je ne comprends pas comment vous réaliser les questions 2,3,4 et 5.
Quelqu'un pourrait m'expliquer comment on les réalisent?
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 16-04-19 à 13:37

Bonjour

Qu'est-ce qui vous gêne pour la question 2  ?

Vous avez une indication  : décomposer  \vec{MB} =\vec{AA'}+\vec{A'B}.

Que sait-on sur \vec{MA}\bullet\vec{A'B} ?

Question 3 : décomposez  les deux vecteurs en faisant intervenir le point O.

Exprimez ce que vous ne comprenez pas.  

Pour l'instant on n'a utilisé que la relation de Chasles et les propriétés du produit scalaire.

Posté par
Keryansimaer
re : Circle et produit scalaire 16-04-19 à 23:51

Bonjour
Pour la question 2,je ne comprend pas comment on procède pour montrer que MA*MB=MA*MA

On sait que MA*AB est perpendiculaire ?
Et MB=AA'+AB donne avec la relation Chasles:
MB=AB?

Pour la question 3:
On décompose les deux vecteurs :
MA*MB=OM^2-R^2
(MB+BA)*MB=OM^2-OA^2  ?

En fait je ne suis pas très fort en produit scalaire et c'est pour que je ne comprends pratiquement pas grand chose...
En tout cas merci de prendre du temps hekla pour me répondre et m'aider
(En fait je suis au cned en Australie voilà pourquoi je mets du temps à vous répondre )

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 17-04-19 à 12:31

question 2
\vec{MA}\bullet \vec{MB}=\vec{MA}\bullet (\vec{MA'}+\vec{A'B})=\vec{MA}\bullet \vec{MA'}+\vec{MA}\bullet \vec{A'B}

or \widehat{A'BA} est droit par conséquent  

question 3

D'après la question 2
\vec{MA}\bullet \vec{MB}=\vec{MA}\bullet \vec{MA'}=(\vec{MO}+\vec{OA})\bullet(\vec{MO}+ \vec{OA'})

Développez  et utilisez :  O est le milieu de [AA']

Posté par
Keryansimaer
re : Circle et produit scalaire 17-04-19 à 13:28

Par conséquent les vecteurs MA '*AB est nul
Alors MA*MB=MA*MA ?

Q3)
Comme O milieu de AA' alors OA et OA' sont des rayons du cercle on a donc:
(MO+OA)*(MO+OA')
(MO+R)*(MO+R)
MO^2+R^2
Mais il nous demande de trouver OM^2-R^2 et non MO^2+R^2....

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 17-04-19 à 14:00

il faut développer correctement le produit scalaire

(\vec{MO}+\vec{OA})\bullet (\vec{MO}+\vec{OA'})=(\vec{MO}+\vec{OA})\bullet (\vec{MO}-\vec{OA})= (\vec{MO}\bullet\vec{MO})-(\vec{OA}\bullet\vec{OA})=OM^2-R^2

Posté par
Keryansimaer
re : Circle et produit scalaire 17-04-19 à 23:53

Merci hekla je n'avais pas vu...
Donc la 2 est juste?
Pour la 4,
Si T est un point du cercle C alors OT=R
MT^2=OM^2-R^2
MT=OM-R
On décompose MT
MT=MO+OT=MO+R
Heu je ne sais pas en fait...

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 18-04-19 à 19:59

MOT est un triangle rectangle en T

Utilisez le théorème de Pythagore  

Posté par
Keryansimaer
re : Circle et produit scalaire 19-04-19 à 08:50

La deuxième question est donc juste?

4) on a alors :OM^2=MT^2+OT^2
Mais comme OT=R alors
OM^2=MT^2+R^2
MT^2=OM^2-R^2 ?C'est juste?
Et pour la question 5?

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 19-04-19 à 10:31

question 2

\vec{MA}\bullet \vec{MB}=\vec{MA}\bullet (\vec{MA'}+\vec{A'B})=\vec{MA}\bullet \vec{MA'}+\vec{MA}\bullet \vec{A'B}

or \widehat{A'BA} est droit par conséquent  \vec{MA}\bullet\vec{A'B}=0

donc \vec{MA}\bullet \vec{MB}=\vec{MA}\bullet\vec{MA'}

Que vouliez-vous dire en écrivant

Citation :
MA*MB=MA*MA ?


R^2=OT^2 car T est un point du cercle

réciproque de Pythagore  (MT) et (OT)  perpendiculaires

si une droite est perpendiculaire en un point du cercle  à un rayon aboutissant à ce point alors la droite est tangente au cercle

Posté par
Keryansimaer
re : Circle et produit scalaire 19-04-19 à 11:07

Je me suis trompé c'est bel et bien MA*MB=MA*MA
Donc la 4) c' est bon?
Et la 5) merci de m'avoir expliqué

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 19-04-19 à 11:18

c'est  question 2  \vec{MA}\bullet\vec{MB}=\vec{MA}\bullet\vec{MA'}

pas deux fois MA


Pourquoi douter ? question 4

MOT rectangle en T

MO^2=MT^2+OT^2

d'où MT^2=MO^2-OT^2 or OT=R

par conséquent MT^2=MO^2-R^2

Posté par
Keryansimaer
re : Circle et produit scalaire 20-04-19 à 05:27

Merci j'ai tout comprit!Merci d'avoir prit le temps de répondre à mes messages,ce fut très gentil de votre part!Merci!

Posté par
hekla
re : Circle et produit scalaire 20-04-19 à 10:02

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !