Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Clou qui pose un problème...

Posté par
Lemecquigalere
11-09-13 à 14:29

Bonjour! J'ai un problème et je suscite votre aide. Il me faudrait des réponses assez rapides étant donné que je dois rendre le problème demain.
Voilà le problème :
"Un clou en fer a pour masse 11,69g.
La masse de l'atome de fer est 9,352x10-26 (Le -26 est une puissance -26.)
1°) Calculer le nombre d'atomes de fer contenu dans ce clou.

Voilà donc j'espère que vous pourriez m'aider voire même me donner la réponse du problème. J'ai pas envie de passer mon après midi dessus. Merci.

Posté par
Papy Bernie
re : Clou qui pose un problème... 11-09-13 à 14:32

Bonjour,

1) Je suppose que la masse de l'atome : 9.352*10-26 est en g ?

nb d'atomes dans le clou=11.69/(9.352*10-26)

Tu vas trouver : 1.25*1026

Posté par
Lemecquigalere
re : Clou qui pose un problème... 11-09-13 à 14:47

Non la masse de l'atome est en kilos.
Je cite "La masse de l'atome de fer est 9,352x10-26 kg."

Posté par
Papy Bernie
re : Clou qui pose un problème... 11-09-13 à 16:17

Ce qui change tout !!

Pour avoir la masse de l'atome en g , on mutliplie par 1000 soit 103 car 1 kg=1000 g.

La masse de l'atome de fer est 9,352x10-26 kg soit 9,352x10-26*103 g soit 9,352x10-23 g.

Nb d'atomes dans le clou :

11.69/(9,352x10-23)

Tu trouves : 1.25*1023 atomes.

Posté par
Heyhow
A papy Bernie 27-11-13 à 15:02

Y'a un truc que je comprends pas ds ton résonnement : tu passes du kg au g en multipliant par 1000 ... Ça serait pas plutôt -1000 soit 10puissance -3 ??

Posté par
Papy Bernie
re : Clou qui pose un problème... 27-11-13 à 16:34

Pour Heyhow

je maintiens ce que j'ai écrit :

1 kg=1000 g

donc pour passer des kg aux g, on multiplie par 1000 donc on multiplie par 103.

9,352x10-26 kg = 9,352x10-26*103 g = 9,352x10-23 g.

Posté par
Heyhow
re : Clou qui pose un problème... 27-11-13 à 16:57

Ah oui dsl . Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !