Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Codage RSA

Posté par rebiloute22 (invité) 27-01-07 à 14:58

Bonjour,

On se propose de coder les mots composés des lettres A,E,M et R de la façon suivante:
- Correspondance lettre-nombre: A = 3, E=2, M=1 et R=0.
- Codage R,S,A par groupe de 2 lettres avec n=77 et e=13.

1)Coder le mot RARE et Décoder le message suivant :"1230".
2)Vérifier que 13*37 = 1 + 8*60 et que 10^6= 1 mod(37).

Je ne sais pas du tout comment faire...! Merci de m'aider !

Posté par rebiloute22 (invité)Message secret ! 28-01-07 à 13:45

Bonjour,

Je bloque encore sur une enigme donnée par notre professeur:

1er message secret : 17 06 08 17 10 09 10 09 10 08 20 09 06 12 10 10 24 25 20 19 05 10

2e message secret : 10 16 23 18 18 23 23 13 30 18 17 20 18 23 06 23 20 07 06 17 26 23

1)Le 1er message a été codé avec la méthode de César (f(x) = (x + a) mod (26)).
2) Le second message a été codé par 1 multiplication modulaire (g(x) = b*x mod(n)).
Cela pose une question dont la réponse est la solution du concours.
3)Le décodage du deuxieme message se fait à l'aide d'une autre clé, c'est à dire par une autre multiplication modulaire (h(x) = c*x mod(n),où c'est l'inverse de b modulo n).

Merci beaucoup de m'aider car je ne vois pas du tout...!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !