Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coef.directeur pour demain

Posté par julie (invité) 04-01-04 à 19:25

Dans un repère orthonormal(o,i,j),C est la courbe représentative
de la fonction sur R par f(x)=ax3+bx2+cx+d
Les droites T1 et T2 sont tangentes à la courbe C respectivement en O
et en A(1;-2).T2 est parallèle à l'axe des abscisses
1)Quel est le coef.directeur de T1?
2)Déterminer les nombres  a,b,c,d

Posté par
Océane Webmaster
re : coef.directeur pour demain 04-01-04 à 19:35

Bonjour quand même

- Question 1 -
T1 est tangente à la courbe C en O, son coefficient directeur est donc
f'(0).

f(x) = ax3 + bx² + cx + d
est dérivable sur de dérivée :
f'(x) = 3ax² + 2bx + c

Donc : f'(0) = c.

Le coefficient directeur de T1 est donc c.

- Question 2 -
Il ne manque pas des données dans ton énoncé ?
T2 est parallèle à l'axe des abcisses, son coefficient directeur
est donc 0.
T2 est aussi tangente à la courbe C en A, donc :
f'(1) = 0.

A appartient à la courbe, donc :
f(1) = -2.

Mais tu n'as pas suffisamment d'équations pour trouver les coefficients
a, b, c et d

Posté par pierre (invité)aide 04-01-04 à 19:35

1) c'est f'(0)=c .
2) celui de T2 est f'(1)=3a+2b+c =0 ( parallèle à l'axe des
abscisses )

f(1)=a+b+c+d=-2

Tu n'as pas assez d'équation pour résoudre le système ! ?
Ne manque t 'il pas quelquechose ?

PL

Posté par julie (invité)re : coef.directeur pour demain 04-01-04 à 19:39

C'est tout ce qu'il y a pour cet exo

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : coef.directeur pour demain 04-01-04 à 19:55

f '(x) = 3ax² + 2bx + c
f '(0) = c
Le coeff directeur de T1 est donc = c
-----
f(0) = 0 -> d = 0
T1 : y = cx

-----
f '(1) = 0  (puisque T2 est // à l'axe des abscisses).
3a + 2b + c = 0
-----
f(1) = -2
a + b + c + d = -2
a + b + c = -2
-----

Il manque une donnée pour déterminer a, b et c.
-----
Sauf distraction.

Posté par Julie (invité)coefficient directeur 07-01-04 à 15:01

Salut,g un problèmeavec ceci:

Dans le repère orthonormal(O,i,j)ci-contre,C est la courbe représentative
de la fonction f définie sur R par f(x)=ax3+bx2+cx+d
Les droites T1 et T2 sont tangentes à la courbe C respectivement en O
et en A(1;-2).T2 est paralèlle à l'axe des abscisses.
1)Quel est le coef directeur de T1
2)Déterminer les nombres a,b,c,d

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : coef.directeur pour demain 07-01-04 à 20:23

Bonjour Julie,
nous sommes trois à avoir trouvé un problème dans ton énoncé alors je
ne pense pas qu'on n'y arrivera mieux si tu nous laisses
le même énoncé

Posté par (invité)re : coef.directeur pour demain 08-01-04 à 16:27

Oui peut-etre mais puisque je vous di kil y a que ca,il y a pa dotre
renseignement sur l'equation

Posté par
Océane Webmaster
re : coef.directeur pour demain 08-01-04 à 16:58

Quand tu dis :
'Dans le repère orthonormal(O,i,j)ci-contre,C est la courbe représentative
'

tu veux dire que tu as un schéma sous les yeux ?
Ne pourrais-tu pas alors déterminer graphiquement le coefficient directeur
de T1 ?

Posté par
watik
re : coef.directeur pour demain 08-01-04 à 18:35

il vous manque une précision à votre énoncé pour une troisième équation
en a,b et c sachant que d=0.

Sinon vous allez obtenir une courbe qui dépend de l'un des trois paramétres:
a ou bien b ou bien c.

supposant que c'est c.

alors la résolution du système:
3a + 2b =- c
a + b =-c -2

vous donne

a= 4+c
b=-6-2c

et f(x)=(4+c)x^3-2(3+c)x²+cx

voila

je vous prie d'accépter mes remerciements et mes meilleurs voeux
pour 2004.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !