Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

colinéarité

Posté par lindc (invité) 07-02-06 à 14:31

Bonjour
voila j'ai un gros probleme pour cette exercice que je ne compren pas du tout:

Dans un repère orthonormé de l'espace, ont considère les vecteurs suivants:
           u(-4;2;2)       v(2;3;-1)

1) determiner pour quelle(s) valeur(s) de x les vecteur u et w(2;x²-2x;-1) sont colinéaires
On donnera alors w

2) Existe-t-il des réels x pour lesquels les vecteurs v et t(-6;3x²-x+1;3) sont colinéaires?
Pourquoi?

3)Déterminer pour quelles valeur(s) de x les vecteurs v et z(1;2x²-1/3x;3)
On donnera alors z

Merci de m'aider

Posté par ptitjean (invité)re : colinéarité 07-02-06 à 14:34

salut,

si 2 vecteurs sont colinéaires, il y a alors un rapport de proportionnalité entre les coordonnées.
avec u(x1,y1,z1) et v(x2,y2,z2)
on a donc
x1/x2=y1/y2=z1/z2

Tu peux appliquer cela à tes vecteurs, et ca te donnera des équations du second degré à résoudre...

Bon courage
Ptitjean

Posté par
nikole
re : colinéarité 07-02-06 à 14:36

salut
meme principe pour les 3 questions
dans chaque cas tu dois resoudre l'equation \vec{u}/\\vec{v}=0
le resultat du produit vectoriel est bien un vecteur
il faut que toutes ses composantes soient nulles
tu as des equations de second degre en x
selan le signe du discriminant delta
soit tu trouves des racines(des val de x) soit non

Posté par lindc (invité)re : colinéarité 07-02-06 à 14:41

Pour la a) j'ai calculer w=ku  mais a la fin de mon raisonnement je tombe sur:

k=-0,5
k=(x²-2x)/2
k=-0,5

On m'a di que je devait appliquer delta dans (x²-2x)/2 mais je ne voi pas comment faire vu que c'est diviser par 2

Posté par
nikole
re : colinéarité 07-02-06 à 14:44

en faisant le produit vectoriel des deux vec u et w
tu trouves comme resultat
\vec{i}(-2-2x2+4x)-\vec{j}(4-4)+\vec{k}(-4x2+8x-4)
donc il  faut que
-2-2x2+4x=0 <=> (x-1)2=0<=>x=1
et -4x2+8x-4=0<=>(x-1)2=0<=>x=1
comme pas de contradictions dans les resultats alors
il existe une valeur de x qui est 1 pour laquelle les vecteurs u et w sont colineaires

Posté par lindc (invité)re : colinéarité 07-02-06 à 14:46

ok merci, je vais essayer

Posté par
nikole
re : colinéarité 07-02-06 à 14:47

bon travail

Posté par lindc (invité)re : colinéarité 07-02-06 à 14:56

pour la reponse a) j'ai trouvé w(2;0;-1) est-ce que c'est sa?

Posté par
nikole
re : colinéarité 07-02-06 à 15:00

oui en remplacant x par 1
selon quelle methode tu as travaille?

Posté par lindc (invité)re : colinéarité 07-02-06 à 15:03

u=kw, mai je douté de ma reponse, donc j'ai regardé par raport à ce que tu m'as dit et j'ai enfin trouvé merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !