Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Colinéarité de vecteurs

Posté par
Pauline59876
11-11-17 à 16:49

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice, jai su répondre à la question 1) mais pour la suite, j'ai beau chercher je ne trouve rien.

On considère la figure suivante composée d'un carré ABCD de côté a cm et de deux triangles équilatéraux DIC et BJC :

1) démontre que la hauteur issue de I du triangle DIC mesure (voir photo)

2) en déduire les coordonnées du point I dans le répère (D;DC;DA)

3) calcule les coordonnées du point J dans ce meme repère.

4) démontre que les points A , I et J sont alignés

ce que je sais déjà :

J'ai su démontrer la longueur de la hauteur à la question 1.
Pour la question 2 j'ai trouvé que les coordonnées de I sont I( 1/2 ; *formule de la hauteur* ) mais je ne suis pas sûre de moi.
Et pour la question 4) je sais qu'il faut prouver que les vecteurs AI et AJ sont colinéaires mais je ne suis pas sûre des coordonnées des point I et J donc je suis bloquée.

Merci d'avance pour votre aide

Colinéarité de vecteurs

***image tournée et recadrée sur la figure***

Posté par
Leile
re : Colinéarité de vecteurs 11-11-17 à 16:56

bonjour,

tu es sur la bonne voie.
Qu'as tu trouvé pour la hauteur IK ?

Posté par
Pauline59876
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 12:46

J'ai trouvé la formule de l'énoncé pour la hauteur

Posté par
Pauline59876
Colinearite de vecteurs 12-11-17 à 12:49

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice, jai su répondre à la question 1) mais pour la suite, j'ai beau chercher je ne trouve rien.

On considère la figure suivante composée d'un carré ABCD de côté a cm et de deux triangles équilatéraux DIC et BJC :

1) démontre que la hauteur issue de I du triangle DIC mesure (voir photo)

2) en déduire les coordonnées du point I dans le répère (D;DC;DA)

3) calcule les coordonnées du point J dans ce meme repère.

4) démontre que les points A , I et J sont alignés

ce que je sais déjà :

J'ai su démontrer la longueur de la hauteur à la question 1.
Pour la question 2 j'ai trouvé que les coordonnées de I sont I( 1/2 ; *formule de la hauteur* ) mais je ne suis pas sûre de moi.
Et pour la question 4) je sais qu'il faut prouver que les vecteurs AI et AJ sont colinéaires mais je ne suis pas sûre des coordonnées des point I et J donc je suis bloquée.

Merci d'avance pour votre aide.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Colinearite de vecteurs 12-11-17 à 12:56

2. Que trouves-tu réellement pour les coordonnées du point I ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:00

ta photo a été recadrée, on ne voit pas l'énoncé...

montre moi ce que tu as pour la hauteur.
dis moi ce que tu as écrit pour les coordonnées de J, je te dirai si c'est juste.

Posté par
cocolaricotte
re : Colinearite de vecteurs 12-11-17 à 13:01

Le MULTIPOST (poster plusieurs fois le même énoncé) est interdit. Surtout que tu as eu de l'aide sur l'autre sujet.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:05

L'énoncé avait été recopié dès le début.

Posté par
Pauline59876
re : Colinearite de vecteurs 12-11-17 à 13:07

Priam @ 12-11-2017 à 12:56

2. Que trouves-tu réellement pour les coordonnées du point I ?


Je vous répond par une image car je n'arrive pas a écrire les racine carré avec mon clavier.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:12

Une fraction s'écrit avec le signe "/"

La racine carrée avec    qu'on trouve en cliquant sur sous la zone de saisie

Posté par
Leile
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:19

cocolaricotte,

dans l'énoncé recopié, il est écrit "voir photo" pour la formule de la hauteur...

j'ai demandé à Pauline59876 la formule en question, parce que je ne l'ai pas vue.

Posté par
Pauline59876
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:20

Leile @ 12-11-2017 à 13:00

ta photo a été recadrée, on ne voit pas l'énoncé...

montre moi ce que tu as pour la hauteur.
dis moi ce que tu as écrit pour les coordonnées de J, je te dirai si c'est juste.


Excusez moi pour la photo je ne savais pas, du coup pour la hauteur IK j'ai trouvé (a 3)/2
Pour le point I j'ai trouvé I(1/2 ; (a3)/2)
Pour le point J je ne trouvé rien, jai pensé à J( (2+a 3)/2 ; 1/2 ) mais je ne pense pas que ca soit bon.

Posté par
malou Webmaster
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:26

Citation :
Excusez moi pour la photo je ne savais pas


pas se moquer du monde non plus, vu tous les avertissements qui existent....

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Colinéarité de vecteurs

Posté par
Leile
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:34

mmhh...   pas beau le multi post

je poursuis

DC = a
la moitié de DC = a/2   donc l'abscisse de I = a/2

I(  a/2   ;  a3/2)

abscisse de J  :    DC + hauteur   =   a + a3/2  =  (2a+ a3)/ 2   =  a(3+2)/2

ordonnée de J  :  a/2

à toi de voir si DI et DJ sont colinéaires...

Posté par
Pauline59876
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:35

***citation inutile supprimée***

Excusez-moi je suis nouvelle et je n'avais pas trop fait attention, je veillerai à ne plus recommencer

malou > quand on est nouvelle justement, on lit tous les avertissements qu'on a sous les yeux...ça évite les ennuis....

Posté par
Pauline59876
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:37

-->Leile

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:39

stp, Pauline59876, arrête de citer les messages précédents, on n'y voit plus rien.

relis mon post de 13:34 ==> comment montres tu que les vecteurs AJ et AI sont colinéaires ?
nb : il te faut les coordonnées de A...

Posté par
cocolaricotte
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:40

Tu pourrais éviter de tout citer. On a un tout petit peu de mémoire et on se souvient de ce qu'on a écrit

Pour préciser à qui tu réponds tu peux écrire : à tartampion ..........

Posté par
Pauline59876
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:49

Leile

Pour montrer qu'ils sont colinéaires j'utilise la formule xy'-x'y et les coordonnées de A ne sont pas compliqués à trouvé car cest dans le répère (D;DC;DA) donc les coordonnées de A sont A(0;a)

Posté par
cocolaricotte
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:51

Je vous laisse

Posté par
Leile
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 13:55

Pauline59876, OK

tu as terminé ?

Posté par
Pauline59876
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 14:03

Leile

Pour le moment j'ai calculé les coordonnées des vecteurs AI et AJ, j'ai trouvé AI( a/2 ; a(3-2)/2) et AJ ( a(3+2)/2 ; (a-2)/2 )

Est-ce que cest bon ?

Posté par
Leile
re : Colinéarité de vecteurs 12-11-17 à 14:13

AI : OK
AJ : son abscisse est juste, mais pas son ordonnée...
yJ = a/2
yA = a

yJ -  yA = ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !