Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels.

Posté par tonyo93 (invité) 16-02-06 à 16:28

Bonjour a tous !

J'ai des colles orales pour la rentrée et je bute sur des exos assez difficiles !

Je vous remercie d'avance !

Ex 8 :

Soit d la droite passant par le point A (0;2;3) et dirigée par le vecteur u (1;1;1).

Soit d' la droite passant par les points B (2;0;-1) et C (4;-2;2).

d et d' sont-elles sécantes ?

Ex 12 :

Déterminer le réel a non nul tel que les vecteurs u et v soient colinéaires :

u (1-a ; 1-a² ; 1+a)
v (2 ; 2/3a ; -2/5)

Ex 14 : il est possible qu'il y aie une erreur d'énoncé pour celui-ci, après avoir fait et refait la figure je ne la trouve pas logique, ceci dit je suis peut-être mauvais...

ABCD est un tétraèdre. On note E,F et G les symétriques de A par rapport aux milieux, respectiveent, des arêtes [BC], [CD] et [DB].

1) Montrer que [DE], [FB] ont le même milieu.

2) Montrer que les droites (BF), (DE) et (CG) sont concourantes.

Ex 17 :

ABCD est un tétraèdre et I est milieu de [AB].

1) Construire le point G tel que : AG = 3/2AC + 1/2BD (j'ai fait cette question, c'est important pour la suite je pense)

2)a) Montrer que AC + BD = IC + ID (celle ci aussi est faite, parcontre je n'ai pas réussi a faire la 2b et la 3)

b) Montrer que les points I G C et D sont complanaires

3) Construire en justifiant la construction, l'intersection de (DG) et (ABC)

Ex 19 :

SABCD est une pyramide à base carrée ABCD. O est le centre de ABCD et J le milieu de [SO].
Le point K est tel que SK = 1/3SD

1)a) Justifier que SO = 1/2( SD + SB ) (je n'ai pas réussi)

b) décomposer BK sur les vecteurs SB et SD (j'ai réussi)

c) En déduire la décomposition de BJ sur les vecteurs SB et SD (j'ai réussi)

d) Montrer que les points B K et J sont alignés. (je n'ai pas réussi)



Encore un grand merci d'avance a celui ou ceux qui m'aideront !!

Anthony.

Posté par tonyo93 (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 16:46

Jremonte mon sujet au cas ou personne l'aie vu ! ^^

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 16:47

Salut !

Ex8
Dans un premier temps, tu peux donner un vecteur qui dirige la droite (BC) et tester la colinéarité avec le vecteur \vec{u}.
Ensuite, si tu n'as pas vu de critère de "sécance", tu peux chercher une équation de chacune des droites et résoudre un petit système.

Posté par philoux (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 16:48

Déterminer le réel a non nul tel que les vecteurs u et v soient colinéaires :

u (1-a ; 1-a² ; 1+a)
v (2 ; 2/3a ; -2/5)


1-a=2k

1-a²=2k/3a

1+a=-2k/5

(1) + (3) => k=5/4 et a=-3/2

on vérifie dans 2 => a=-3/2

Vérifie...

Philoux

Posté par tonyo93 (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 16:54

Merci philoux pour l'exo 12 !!

N comme nul : jte remercie mais je ne sais pas comment faire les équations des droites comme ca en fait...j'ai pas a utiliser des dérivées quand même ??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 16:58

"N comme nul : jte remercie mais je ne sais pas comment faire les équations des droites comme ca en fait...j'ai pas a utiliser des dérivées quand même ??"
Non

Connaissant un vecteur \vec v qui dirige une droite d et un point P appartenant à cette droite, n'as-tu pas vu une équation de cette droite ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 17:00

ex 8.

Equations paramétriques de d:

x - 0 = K
y - 2 = K
z - 3 = K

Equations cartésiennes de d:
x - y + 2 = 0
x - z + 3 = 0
---
Equations paramétriques de d':

x-2 = 2k
y = -2k
z+1 = 3k

Equations cartésiennes de d':
y = -x + 2
z + 1 = 3.(x-2)/2

x + y - 2 = 0
3x - 2z - 8 = 0

Si les droites d et d' sont sécantes, le système suivant a un triplet solution.

x - y + 2 = 0
x - z + 3 = 0
x + y - 2 = 0
3x - 2z - 8 = 0

On résout le système:

x - y + 2 = 0
x - z + 3 = 0
x + y - 2 = 0

et on vérifie si ses solutions vérifient l'équation 3x - 2z - 8 = 0.
---
x - y + 2 = 0
x - z + 3 = 0
x + y - 2 = 0

--> x = 0, y = 2 et z = 3

Ces valeurs de x, y et z ne satisfont pas l'équation 3x - 2z - 8 = 0.

---> d et d' ne sont pas sécantes.
-----
Sauf erreur de calculs (vérifie).


Posté par tonyo93 (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 17:08

Wow merci JP mais je n'ai pas vu ce que sont les équations cartésiennes et paramétriques....j'ai un peu de mal a suivre ton aide ! ^^

N comme nul : euuuuh non desolé :s

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 17:25

Qu'as-tu vu sur les droites dans l'espace ? ( ça ira plus vite )

Posté par tonyo93 (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 17:27

Des droites dans l'espace...le parallelisme, la sécance avec des plans (sans valeurs numériques, juste de l'analyse), et l'orthogonalité.

Posté par tonyo93 (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 17:31

Parcontre les vecteurs dans l'espace oui j'ai vu pas mal de choses, mais rien de cartésien ou de paramétrique !

Posté par tonyo93 (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 17:50

Personne pour les exos 14,17 et 19 ??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 17:57

ex19

"Le point K est tel que SK = 1/3SD"
Tu parles en vecteurs ? Sinon, ton point K se retrouve sur une sphère de centre S .
Ou bien alors : le point K est le point sur le segment [SD] tel que SK=\frac13SD

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 18:00

ex19

Pour la première question, place-toi dans le triangle SDB.
Ton égalité revient à 2\vec{SO}=\vec{SD}+\vec{SB}.
Calcule donc \vec{SD}+\vec{SB} et utilise Chasles pour introduire de force le point O .

Posté par tonyo93 (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 18:10

Merci beaucoup !!

Posté par tonyo93 (invité)re : Colles orales de 1ere S : calculs vectoriels. 16-02-06 à 18:14

Personne se devouerait pour faire ce que personne n'a fait svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !