Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Combien d'entiers ?

Posté par
flight
20-03-26 à 15:09

Bonjour , je vous propose l'exercice suivant ;

Combien existe t il d'entiers impairs compris entre  n²+2n  et 3n²+n  avec n un entier dans N  ?

Combien existe t il d'entiers premiers compris entre  n²+2n  et 3n²+n  avec n un entier dans N  ?

Posté par
candide2
re : Combien d'entiers ? 20-03-26 à 18:10

Bonjour,

Il faudrait préciser si le "entre" inclus ou non les bornes extrêmes.

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 20-03-26 à 19:07

Bonjour,
On va dire en incluant les bornes ....

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Combien d'entiers ? 20-03-26 à 19:40

Bonsoir candide2 , on va effectivement inclure les bornes

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 21-03-26 à 08:46

Pour les premiers...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 21-03-26 à 10:55

Une liste ....

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Combien d'entiers ? 21-03-26 à 11:12

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Combien d'entiers ? 21-03-26 à 11:13

Ne pas considérer ma réponse au problème n°2 ... j'avais mal lu cette seconde question.

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 21-03-26 à 14:57

>candide2

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 22-03-26 à 09:04

Même si la question des premiers n'est pas formulable,j'ai laissé mon
bidule calculer jusqu'à 500

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Combien d'entiers ? 22-03-26 à 19:53

Bonsoir,
la réponse à la seconde question est évidente :
on note (n) le nombre de premier strictement inférieur à n.
Et la réponse est (3n2+n)-(n2+2n).

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 23-03-26 à 08:24

Bonjour,
>verdurin
Je n'ai pas compris donc prenons un exemple
n=10 --->3n²+n=310 et n²+2n=120 donc  190 entiers  dont 33 premiers  ,je ne retrouve pas ta formule ...

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 23-03-26 à 08:32

Au fait ,j'avais promis n=500
il y a dans ce cas 38156 premiers

Posté par
candide2
re : Combien d'entiers ? 23-03-26 à 10:32

dpi @ 23-03-2026 à 08:24

Bonjour,
>verdurin
Je n'ai pas compris donc prenons un exemple
n=10 --->3n²+n=310 et n²+2n=120 donc  190 entiers  dont 33 premiers  ,je ne retrouve pas ta formule ...


Bonjour,

Il n'y a rien à comprendre. La fonction spéciale \pi(n) est une fonction donne le nombre d'entiers inférieurs ou égal à n.

Mais comme il n'existe pas de table ou autres documents donnant la valeurs de \pi(n) pour tout n (évidemment), on ne peut rien calculer avec exactitude.

On peut dire que si n est grand; on a \pi(n) \simeq \frac{n}{ln(n)} , mais c'est une grossière approximation.

Par exemple, dans le cas de l'exercice, n = 100 correspond aux bornes  10200 et 30100, donc on calcule Pi(30100) = 30100/ln(30100) = 2919 et Pi(10200) = 10200/ln(10200) = 1105 et donc le nombre d'entiers entre les bornes est d'environ  :  2915-1105 = 1810 ...

Alors que le vrai nombre est 2002.

Mais avec des nombres plus grands, c'est moins faux.

Pour n (de l'énoncé) = 500, les bornes sont 251000 et 750500, on estime donc : n =  750500/ln(750500) - 251000/ln(251000) = environ : 35288 ... pas très loin (tout est relatif) de ton 38156.



Posté par
flight
re : Combien d'entiers ? 23-03-26 à 11:28

Bonjour , merci pour vos interventions et vos résultats à tous  

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 23-03-26 à 15:03

Dans la formule de verdurin c'est qui m'intriguait ainsi que n  qui pour moi était le n de départ
La formule avec  ln  et l'explication de candide2  suffisent.
A noter que  J.B.Rosser a "amélioré"  la formule en 1938.
Pour ma part ,j'aime bien aller chercher le nombre exact .

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 24-03-26 à 08:55

Pour mémoire quelques écarts:

Combien d\'entiers ?

Posté par
dpi
re : Combien d'entiers ? 26-03-26 à 10:01

Bonjour ,
En travaillant sur l'exercice j'ai trouvé une formule qui donne
approximativement  l'ordre d'idée d'un nombre premier situé au rang n>10:

1.15n/ln(n)
exemples:
Quel est la valeur de P(1000 )--->1150 ln(1000)=7943  en réalité  7919
P( 25000) -->25000x1.15x10.12663 =291 153 en réalité 287137

On peut affiner le 1.15   10<n<5000  1.14<50000  1.13<100000  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !