Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combien de diagonale

Posté par
Redman
11-03-05 à 23:31

Personne n'a voulu répondre à mon premier exo (cf. problème de maths), alors voici le 2e exo que j'ai a faire pour demain...

Je vous serait gré de bien vouloir me répondre cette fois ci ...

On note U_n le nb de diagonales d'un polygone convexe à n côtés
(pour n \ge 3)
Ainsi, on a par exemple U_6 = 9

1) à l'aide de dessins, trouver U_n pour
3\le n \le8
2) essayer de trouver une formule donnant U_n en fonction de n
3) s'il y a 35 diagonales, combien y a til de cotés?

Posté par
muriel Correcteur
re : Combien de diagonale 11-03-05 à 23:57

bonsoir ,
je te signale que personne n'est obligé de te répondre
et ta phrase nous invite (enfin surtout moi )
à ne rien faire

1.
il suffit que tu regardes en faisant un dessin, pour
n=3 (0 diagonale)
n=4 (2 diagonales)
n=5 (5 diagonales)
n=6 (9)
n=7 (14)
n=8 (20)
tout cela à vérifier

2.
en dessinant tu remarques ceci:
soit un polygone à n côtés
pour le 1er sommet, tu as n-3 diagonales
pour le 2ème (lié au 1er à l'aide d'un côté), tu as n-3 diagonales
pour le 3ème (lié au 2ème à l'aide d'un côté et au 1er à l'aide d'une diagonale), tu as n-3-1=n-4 diagonales (et oui, tu as déjà compté celle liée avec le 1er sommet)
ainsi de suite
4ème sommet: n-3-2=n-5
....
tu arrives au n-2 ème sommet avec n-3-(n-4)=1 diagonale

et tu aditionnes le tout
(n-2)(n-3)-(1+2+3+...+n-4)

voilà tu peux y arriver maintenant

Posté par
Lopez
re : Combien de diagonale 11-03-05 à 23:58

bonsoir

1) avec des dessins tu as
n = 3 aucune diagonales
n = 4 on en a 2
n = 5 on en a 5
et tu continues

pour la formule

si tu as un polygone avec n côtés
de chaque sommet tu as (n - 3) diagonales qui partent vers les autres sommets ( moins le sommet de départ et les deux sommets adjacents)
on a n sommets donc on a n(n-3) diagonales normalement
mais chaque diagonale reliant deux sommets est compté 2 fois
donc on divise par 2
on trouve n(n-3)/2

Posté par
Lopez
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 00:00

au lieu d'une t'en as eu deux
il ne faut jamais s'impatienter

Posté par
dad97 Correcteur
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 00:02

Bonsoir Redman,

le résultat semble être U_n=\frac{n(n-3)}{2}

Pourquoi :

Si on a n sommets,

dénombrons le nombre de diagonales issue d'un sommet A :
sachant qu'on obtient pas une diagonale en joignant le sommet A au sommet B si AB est une arête et sachant qu'il ne peut y avoir que deux arêtes de la sorte une diagonale issu du sommet A ne pourra atteindre que n-3 autres sommets (on enlève le sommet A et les sommets des deux arêtes ci-dessus).

donc d'un sommet il part n-3 diagonales

comme on a n sommet il doit y avoir n(n-3) diagoanles partant des n sommets mais comme ça on les compte deux fois puisqu'il faut deux sommet pour faire une diagonale.

D'où U_n=\frac{n(n-3)}{2}

pour Un=35 donne un décagone.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 00:03

ouha carrément en retard

Posté par
Redman
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 00:07

je n'arrive pas a faire la 3e question svp

Posté par
muriel Correcteur
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 00:10

Dad97
t'as donné ceci
U_n=\frac{n(n-3)}{2}
ici c'est égal à 35
donc U_n=\frac{n(n-3)}{2}=35
il te suffit de résoudre cette équation

(mais là, je commence à me demander si tu veux réellement travailler )

Posté par
Redman
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 00:14

Merci bcpp!!!!!!

Posté par
Redman
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 00:18

lorsque j'ai envoyé ce message, jétais avec la formule de Muriel

qui dit :

Un = (n-2)(n-3)-(1+2+3+...+n-4)

je ne savais pas la résoudre...

Mais avec ta formule, c'est simple!

Posté par cjipe (invité)re : Combien de diagonale 12-03-05 à 12:38

bonjour
diagonale : definition droite qui va de l'angle d'une figure à l'angle opposé
elle est donc axe de symetrie et la lecture des multiples solutions me laisse perplexe

Posté par
muriel Correcteur
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 12:42

bonjour ,
ce que j'ai écris revient à ce que Dad97 a écrit, sauf qu'il a simplifié

1+2+3+...+n-4 est la somme d'une suite arithmétique
1+2+3+...+n-4=\frac{(n-3)(n-4)}{2}
(formule à savoir qui vient de:
3$\red 1+2+3+...+N=\frac{N(N+1)}{2}

donc tu as (n-2)(n-3)-\frac{(n-3)(n-4)}{2}
et après simplification, tu retrouve ce que Dad97 a mis


(pour cela il faut faire quelques calculs )

Posté par
muriel Correcteur
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 12:43

bonjour cjipe ,
donc pour toi un rectangle n'a pas de diagonales?
(il y a aussi plus généralement le parallélogramme et le quadrilatère)

Posté par cjipe (invité)à propos de diagonales ? 12-03-05 à 12:51

bonjour tout le monde

je viens de lire le problème posé par Redman le 11/03 à 23h31
et depuis je suis perplexe car d'apres la définition de la diagonale que je viens de relire nous devrions avoir des solutions différentes

la definition nous dit que c'est la droite qui va d'un angle à l'angle opposé elle est donc axe de symétrie et cela pose problème pour les figures ayant un nombre de cotés impairs à moins que.....

merci d'avance

Posté par cjipe (invité)re : Combien de diagonale 12-03-05 à 12:55

re
un rectangle à 4 cotes c'est un nombre pair
je parle d'un nombre impair de cotes

Posté par
Redman
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 13:17

Eh non! une diagonale n'est pas forcément axe de symétrie! c'est le cas pour le réctangle, certes, mais c'est un cas particulier

trace un quadrilatère quelconque, une diagonale n'est pas forcément son axe de symétrie.

Une diagonale c'est une droite, non confondue avec un coté, qui relie un sommet à un autre (et pas forcément son opposé!)

Posté par
Redman
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 13:18

muriel,

Excuse, je n'avais pas vu!
C'est pour cela que je bloquais!

Posté par
muriel Correcteur
re : Combien de diagonale 12-03-05 à 14:38

bonjour ,

la definition nous dit que c'est la droite qui va d'un angle à l'angle opposé elle est donc axe de symétrie et cela pose problème pour les figures ayant un nombre de cotés impairs à moins que.....

ta définition est fausse sur plusieurs points

une diagonale d'un polygone est une segment de droite joignant deux sommets n'appartenant pas à un même côté (cf. dictionnnaire de Mathématiques)

ainsi, dans mon cas, u_6=9 et dans le tien, u_6=3
relis l'énoncé et tu vois ceci: on a par exemple u_6=9

d'autre part, pourquoi quelle raison serait-il axe de symétrie?
et cela me rammène au cas des exemples que je t'ai donné (les diagonale d'un rectangle ne sont pas des axes de symétrie)

et comme tu le dis si bien ta définition pose problème dans le cas impaire, donc cela prouve qu'il y a un problème de définition, non?

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !