Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Combien y a t-il de chances ...

Posté par
u_uuuuu
20-01-13 à 19:20

Bonjour, je n'arrive pas à trouver la réponse à cette question :

Voici une liste de trois nombres entiers : 2 ; 3 et 4.
Voici une expression littérale : (a+b)² - (c+d)(-e).
Tu dois choisir des valeurs dans la liste pour remplacer les lettres a ; b ; c ; d et e. Tous les nombres doivent être utilisés au moins une fois.

la question est : combien y a t-il de chances pour que deux élèves de la classe aient écris la même expression ?

Merci

Posté par
u_uuuuu
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 15:42

HELP!

Posté par
u_uuuuu
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 16:24

Posté par
fredchateauneuf
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 16:35

tu peux choisir de faire un arbre des possibilités


les 3 premièress branches correspondent aux 3 valeurss que peut prendre a: 2;3 ou4

puis chacune de ces branches se sépare en 3 et représente les valeurs que peut prendre b, ....

à la fin ton arbre aura: 34 = 81 branches

et tu ne gardes que les chemins ou les chiffres 2;3 et 4 apparaissent tous au moins une fois!

Posté par
u_uuuuu
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 16:58

Et une fois que j'aurais le nombre de chemins?

Posté par
fredchateauneuf
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 16:58

pardon: 35 = 243 branches

car 3 choix pour le a
3 pour b
3 pour c
3 pour d
3 pour e

donc 3*3*3*3*3 = 35 = 243

Posté par
gwendolin
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 16:59

bonjour,

attention

Citation :
Tous les nombres doivent être utilisés au moins une fois.

Posté par
fredchateauneuf
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 17:00

il y a 243 chemins (contanant 5 chiffres) mais il faut enlever tous les chemins qui ne contiennent pas au moins une fois 2, 3 et 4

par exemple un chemin du type 2 2 2 2 3 est à exclure

Posté par
u_uuuuu
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 17:03

Oui, mais le nombre de chemins justes n'est pas le nombre de chances que deux élèves aient choisi le même chemin, si?

Posté par
fredchateauneuf
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 17:07

faudrait que tu vérifies mais je trouve 150 chemins possibles qui contiennent au moins une fois 2,3 et4

donc cela veux dire que quaand tu chois une combinaison a,b,c,d,c tu as 150 façons différentes de la choisir

Posté par
fredchateauneuf
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 17:11

pardon je voulais dire a,b,c,d,e

donc tu as 1 chance sur 150 de choisir un "chemin" a,b,c,d,e

tout comme chaque élève.

Posté par
u_uuuuu
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 17:25

j'ai vérifié et j'ai aussi trouvé 150

Posté par
veleda
re : Combien y a t-il de chances ... 21-01-13 à 17:38

bonjour
>>fredchateaunef c'est bien 150  3^5-3(2^5-2)-3 c'est peut être comme cela que tu as calculé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !