Bonjour
pouvez-vous svp m'aider à résoudre l'exercice suivant :
On considère l'équation suivante, où a désigne un réel fixé, et où l'inconnue est le couple (x;y) élément de
2 :
ax + 2a²y -2a3 + a² + a = 0
Déterminer a pour que l'ensemble des couples (x;y) solution de l'équation soit stabe par combinaisons linéaires.
Préciser l'ensemble des solutions pour chacune des valeurs de a trouvées.
Pour vérifier la stabilité par combinaison linéaire des couples cherchés, je pose :
(x;y)
²,
(x';y')
², 


, 


:
.(x;y) +
.(x';y') = (
.x +
.x';
.y +
.y') vérifie l'équation, soit
a(
.x +
.x') + 2a²(
.y +
.y') - 2a3 + a² + a = 0.
Je ne parviens à trouver de méthode générale qui garantisse l'exhaustivité des solutions. Pourriez-vous m'indiquer comment la trouver ?
Par tâtonnements, j'ai trouvé que a = 0 et a = 1 conviennent.
Merci par avance pour vos réponses.
Dans ta derniere expression, rassemble les termes pour faire apparaitre l'equation initiale en x et y et en x' et y'
Cette expression vaudra 0
Il te restera une expression plus simple te permettant de repondre a la question
Je n'ai pas compris ce que tu veux dire par "rassemble les termes" : il faut poser :
.(ax + 2a²y) +
.(ax' + 2a²y') - 2a3 + a² + a = 0 ?
Peux-tu m'en dire un peu plus stp ? Merci
Dans l'expression
(Pour simplifier je remplace lambda et mu par l et m
A(lx+mx') +2a2(ly+my')-2a3+a2+a
Tu rassemble:
(Alx+2a2ly) + (amx' +2a2my') -2a3 +a2+a
Comme x et y verifie l'equation initiale la premiere parenthse vaut
L(2a3-a2-a)
Et la seconde vaut
M(2a3-a2-a)
Donc au final
Il reste
(2a3-a2-a) ( m+l-1) =o
Comme ca dout etre nul quel que soit m et l
Tu en deduis que 2a3-a2-a doit etre nul donc
A=o
Ou
2a2-a-1=o
Soit a=1 ou a= -1/2
Sauf erreur
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :