Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Comète

Posté par Profil Ramanujan 30-04-20 à 01:37

Bonsoir,

La comète de Halley a une période de 76 ans, cela signifie que la comète passe au plus près du Soleil tous les 76 ans. La comète de Herschell-Rigolet a une période de 155 ans. Les derniers passages de ces comètes près du Soleil datent de 1986 pour la comète de Halley et 1939 pour la comète de Herschell-Rigolet .
En quelle année ces 2 comètes seront t-elles à nouveau près du Soleil en même temps ?

J'ai posé l'équation 1986+76 n = 1939 +155 n'

Mais je ne vois pas comment continuer.

Posté par
lionel52
re : Comète 30-04-20 à 01:46

Posté par Profil Ramanujanre : Comète 30-04-20 à 02:22

Merci.

Ce qui me donne  155 n' - 76 n = 47

Je n'arrive pas à trouver de solution particulière j'ai essayé 50 combinaisons possibles rien ne marche.

Posté par
lionel52
re : Comète 30-04-20 à 02:25

Bah la solution particuliere tu vas pas l'inventer... si tu te rappelles de ton  cours la solution particuliere tu peux la trouver en faisant l'algo d'euclide

Posté par Profil Ramanujanre : Comète 30-04-20 à 03:00

D'accord.

Je trouve 47=155 \times (-1175) + 2397 \times 76 introuvable sans l'algorithme d'Euclide.

On trouve 155(1175+x) = 76 (2397+y)

Puis n'=x=75 k -1175 et n=y=155k -2397

J'ai du mal à conclure concernant l'exercice

Posté par
carpediem
re : Comète 30-04-20 à 08:59

salut

il suffit de trouver une solution particulière de l'équation 155m - 76n = 1 ...

Posté par
matheuxmatou
re : Comète 30-04-20 à 10:28

Ramanujan @ 30-04-2020 à 03:00

47=155 \times (-1175) + 2397 \times 76

155(1175+x) = 76 (2397+y) non ! et c'est qui x et y ? faudrait arrêter de jongler avec les notations initiales

Posté par
matheuxmatou
re : Comète 30-04-20 à 10:30

47 = 155 (-1175) + 2397 76
47 = 155 n' - 76 n = 0

gardons n et n'

Posté par
matheuxmatou
re : Comète 30-04-20 à 10:34

enlever le "=0" évidemment !

Posté par
matheuxmatou
re : Comète 30-04-20 à 10:35

n' = 76k - 1175
n = 155 k - 2397

et comme on ne remonte pas dans le temps, on cherche n et n' positifs

Posté par
matheuxmatou
re : Comète 30-04-20 à 10:37

et 1986+76n minimal puisqu'on cherche la première fois où cela va se produire !

Posté par Profil Ramanujanre : Comète 30-04-20 à 18:55

Merci.

Je trouve n'=41 et n=16

Mais ça m'a l'air bizarre.

Posté par
lionel52
re : Comète 30-04-20 à 18:59

n' ok, n non

Posté par
matheuxmatou
re : Comète 30-04-20 à 23:17

c'est k qui vaut 16

Posté par
matheuxmatou
re : Comète 30-04-20 à 23:20

et si tu répondais à la question ? ce sera en quelle année ?

Posté par Profil Ramanujanre : Comète 30-04-20 à 23:56

n'=41 et n=83.

1986+76 \times 16=3202
1939+155 \times 41=8294

Ça ne fonctionne pas

Posté par
lionel52
re : Comète 01-05-20 à 00:13

Tu as 2 k differents? Sois un peu logique...

Posté par Profil Ramanujanre : Comète 01-05-20 à 01:36

Je n'ai pas compris la fin car j'avais ;

1986+76n=1939+155 n'

Mais je trouve n'=41 et n=83 ça ne fonctionne plus.

A partir du moment où on détermine k je ne comprends plus.

Posté par
matheuxmatou
re : Comète 01-05-20 à 09:20

mais si ça fonctionne !

tu mélanges tout !

k=16
n'=41
n=83

et dans ton équation de départ (les dates) tu remplaces n par la valeur de k... !!!!!!

faudrait quand même un peu se concentrer sur ce qu'on fait

Posté par
lafol Moderateur
re : Comète 01-05-20 à 16:07

Bonjour
c'est pas exclu que ça revienne un jour au programme de terminale ...
Quand on veut se présenter à un concours de recrutement, c'est bien de maîtriser les programmes des classes qui risquent de nous avoir comme enseignant, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Comète 01-05-20 à 16:43

Bonjour
la fiche est toujours disponible avec le b-a-ba de l'arithmétique chez nous Divisibilité - PGCD et PPCM - Nombres premiers

Posté par Profil Ramanujanre : Comète 01-05-20 à 21:31

J'ai relu le cours mais je ne comprends pas pourquoi on doit remplacer n,n' par k.
Pourquoi on a calculer n et n' ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Comète 01-05-20 à 22:41

tu as vraiment une mémoire de poisson rouge ? si oui, fais comme moi : note tout et relis ce que tu as noté... ah on me dit dans l'oreillette que c'est noté tout en haut de ce topic ... mais oui !

Ramanujan @ 30-04-2020 à 01:37

Bonsoir,

La comète de Halley a une période de 76 ans, cela signifie que la comète passe au plus près du Soleil tous les 76 ans. La comète de Herschell-Rigolet a une période de 155 ans. Les derniers passages de ces comètes près du Soleil datent de 1986 pour la comète de Halley et 1939 pour la comète de Herschell-Rigolet .
En quelle année ces 2 comètes seront t-elles à nouveau près du Soleil en même temps ?

J'ai posé l'équation 1986+76 n = 1939 +155 n'

Mais je ne vois pas comment continuer.

Posté par Profil Ramanujanre : Comète 01-05-20 à 23:11

C'est vrai je me suis mélangé les pinceaux.

On a  1986+76 \times 83 = 1939 + 155 \times 41 = 8294

Donc les 2 comètes vont se croiser en 8294.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !