Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer l'aire et la hauteur d'un triangle rectangle ?

Posté par
Laura12
17-10-12 à 15:01

Bonjour,

J'ai un devoir maison à rendre pour vendredi et j'ai un trou de mémoire, je ne sais pas comment calculer la hauteur d'un triangle rectangle.

J'ai démontré que le triangle est rectangle. Mais après on me demande de trouver quelles sont les bonnes formules suivantes pour calculer l'aire du triangle ABC :
- Formule 1 : AC x BC / 2
- Formule 2 : AB x CH / 2
- Formule 3 : AH x CH / 2
Laquelle est la bonne ?

Par la suite on me demande de calculer l'aire en cm² puis de déduire la distance CH (sachant que AB = 10cm, CB = 6cm, AC = 8cm, CH est la hauteur issue du sommet C et ABC est un triangle rectangle en C).

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Comment calculer l'aire et la hauteur d'un triangle rectang 17-10-12 à 16:56

bonjour,

Formule 1 : AC x BC / 2
- Formule 2 : AB x CH / 2

sont le s2 formules

aire d'un triangle = (base*h)/2

mais on peut calculer l'aire d'un triangle rectangle avec (produit des 2 cotes de l'angle droit)/2

ici (AC*CB)/2

Aire = (8*6)/2 = 24

on calcule CH avec la formule aire d'un triangle = (base*h)/2

on sait que l'aire = 24

on ecrit :

24 = (AB*Ch)/2

24 = (10*CH)/2

CH = 24 diviser par (10/2)

   = (24*2)/10

   = 4,8

Posté par
Laura12
re : Comment calculer l'aire et la hauteur d'un triangle rectang 17-10-12 à 16:57

Merci beaucoup de ta réponse ! J'ai enfin compris (:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !