Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme?

Posté par
Wowo
20-02-10 à 18:36

Bonjours,

J'aimerais savoir comment on calcul la diagonale d'un parallélogramme, j'ai beau chercher partout je ne trouve pas.

Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 20-02-10 à 18:40

Bonjour,
il n'y a pas de recette miracle ni de formule particulière, tout dépend des données de l'exercice...

Posté par
Wowo
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 20-02-10 à 18:50

Ah...

J'arrive pas à mettre de dessin!

Posté par
gwendolin
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 20-02-10 à 18:52

bonjour,

tu peux peut-être décrire la figure

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 20-02-10 à 18:56

la procédure pour mettre le dessin ici----> [lien]

Posté par
Wowo
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 20-02-10 à 18:57

C'est un parallélogramme:

ABCD : AB = 7cm
       BC = 4.3cm
B= 52°
A= 38°

Et je cherche comment calculer la diagonale.

( Je sais pas si ca va beaucoup aider )

Posté par
Wowo
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 20-02-10 à 18:58

Oui mais je sais comment on fait mais c'est pas dans le bon format :s

Posté par
plumemeteore
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 20-02-10 à 19:08

Bonjour Wowo.
Les angles A et B sont imprécis.
Quand il y a un risque d'ambiguïté, on désigne un angle par un point sur un de ses côtés, son sommet et un point sur un autre de ses côtés.
Par exemple, BAC est l'angle A du parallélogramme ABCD.
Les angles A et B que tu donnes ne sont pas tous deux des angles du parallélogramme, car ils seraient égaux (angles opposés) ou supplémentaires (angles consécutifs).
En revanche, leur somme est 90° ce qui laisse supposer que [AB] est l'hypoténuse d'un triangle rectangle et qu'on peut utiliser le théorème de Pythagore ou les rapports trigonométriques.

Posté par
Wowo
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 20-02-10 à 19:14

Ah oui j'avais pas fait attention que l'angle C = 90°
Donc je pense qu'il faut utiliser le thm de pythagore

Posté par
mk2b
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 08-05-14 à 22:12

Salut à toi Wowo.
Pour répondre à ton problème, tu peux utiliser la formule d'al kashi qui sera dans ton cas:
AC^2= AB^2+BC^2-2AB×BC×CosB
après je peu me tromper car si ton angle A est l'angle BAD alors la formule ne marche pas or si l'angle est l'angle BAD ou ADC alors la formule marchera
Ps: désolé pour l'écriture de la formule j'ai fais ça par téléphone

Posté par
mk2b
oops 08-05-14 à 22:14

Pardon c'est l'angle BAC et l'angle DAC qui sont bon et non BAD et ADC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment calculer la diagonale d'un parallelogramme? 08-05-14 à 22:30

Salut mk2b,

4 ans après, je doute que Wowo soit intéressé par ta réponse
surtout que depuis il s'est désinscrit du forum (pseudo en vert)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !