Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment calculer la hauteur d'un trapeze?

Posté par
ilana22
03-03-08 à 13:50

slt j'ai un devoir maison pour le 12 mars et je voudrais savoir comment je peut calculer la hauteur d'un trapeze en ayant uniquement les données ci-dessous? (je dois calculer la hauteur en bleu)
merci de me repondre avant le 10 mars (que je puisse recopier)

** image supprimée **

comment calculer la hauteur d\'un trapeze?

édit Océane : OK pour l'image mais si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
jacqlouis
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 14:03

    Bonjour. Tu as un triangle rectangle   ADH (je ne suis pas sûr des lettres ? ).
    Tu connais l'angle A, et tu connais l'hypoténuse. On te demande le coté opposé ...
    Que faire ?...

Posté par
roms93
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 14:11

Salut pour calculer la hauteur du trapèze utilise la trigonométrie dans le triangle AHD rectangle en H (par définition d'une hauteur)
a+++

Posté par
ilana22
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 14:15

merci !!

Posté par
jacqlouis
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 14:18

    Merci , d'accord, mais pour  quoi ?...
J'aimerais que tu me dises ce que tu vas faire comme calcul ?...

Posté par
ilana22
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 14:21

il faut calculer avec le sinus de 25°
sinus de 25°= coté opposé / hypothénuse

Posté par
jacqlouis
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 14:23

   C'est OK. Attention , je crois qu'on te demande la valeur exacte de AH...

Posté par
ilana22
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 14:49

et comment je peux calculer dc ?
j'ai essayer avec le théoreme de pythagore mais ça n'en fini plus!

Posté par
ilana22
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 15:05

voici l'ennoncé :
ABCD est un trapeze isocele : (AB)//(CD) , AD=BC= 5cm , AB=13cm , DÂB=C^BA=25° , CD=HK

a)calculer la valeure exacte de la hauteur DH de ce trapeze
b)calculer la valeure exacte de la longueur DC
c)calculer l'aire de ce trapeze arrondie a 0.1cm²
d)calculer le^perimetre de ce trapeze arrondi à 0.1 cm

Posté par
jacqlouis
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 15:50

    Tu peux calculer  AH  avec le cosinus, non ?...

La méthode de Pythagore (qu'il me pardonne ! ) est un peu " grossière ". La trigonométrie est plus élégante !...

Posté par
ilana22
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 15:54

lol ! merci pr le cosinus

Posté par
jacqlouis
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 15:58

  Et dis moi combien tu trouves pour AM ? ...

Posté par
ilana22
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 16:01

ya pas de AM

Posté par
jacqlouis
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 03-03-08 à 16:06

    On vient de parler du cosinus... c'est donc de ce segment dont je te parle !... même si je n'ai pas bien lu ton dessin ( dans le brouillard ! )

Posté par
ilana22
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 04-03-08 à 15:35

en fait j'y arrive pas donc je vais aller chez un ami et le faire avec lui apres je te noterais la réponse a AH

Posté par
jacqlouis
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 04-03-08 à 16:37

    Tu viens de calculer la hauteur d'un triangle rectangle, en utilisant le sinus de l'angle...
    Si tu utilises de la même façon le cosinus, tu auras la base de ce triangle...
    Et; à partir de là, tu pourras déterminer  AB...

Posté par
ilana22
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 04-03-08 à 16:53

mais je l'ai deja AB il fait 13cm

Posté par
jacqlouis
re : comment calculer la hauteur d'un trapeze? 04-03-08 à 16:58

    Fais ce que je te dis .... Calcule la base du triangle avec le cosinus ...   (je ne lis pas les lettres ... si tu avais un meilleur dessin ? ou si tu nous avais donné es renseignements ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !