Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment demontrer qu'un triangle est rectangle

Posté par
laylou13
04-01-08 à 15:46

bonjour, j'ai un problème avec cet exercice.
je ne sais pas comment appliquer mon theoreme de pytagore avec si peu d'information.
voici l'énoncer : démontrer que le triangle ABC est rectangle sachant que pour la figure 2 on sait juste que DE//AC.
concernant la figure 3 je sais pas comment le démontrer si quelqu'un pourrait me l'expliquer je vous en remercie par avance

comment demontrer qu\'un triangle est rectangle

Posté par
caramellicam
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 15:48

coucou
tu peux écrire la mesure de chaque angle stp, parsque j'arrive pas à voir :s

Posté par
atchoume91
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 15:49

Pour la figure en bas à droite il faut utiliser le theorème de thalès

Posté par
laylou13
comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 15:52

oui bien sur dans la figure 3 l'angle E est de 50° et l'angle C est de 40°

Posté par
laylou13
comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 15:54

coucou atchoume 91
normalement le theoreme de thalès ne sert pas qu'à demontrer des //

Posté par
caramellicam
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 16:00

laylou13 donne moi le nom des angles pour a figure 3 et je t'explique tout ça

Posté par
laylou13
comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 16:08

merci caramellicam
donc dans la figure 3 l'angle AÊC EST DE 50° et l'angle B^CA est de 40°

Posté par
caramellicam
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 16:16

ok
dans un cercle, quand deux angles coupent le même arc, ils sont de même mesure donc,
si AEC= 50degrés
alors, ABC= 50degrés aussi

Posté par
caramellicam
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 16:18

ensuite, tu te places dans le triangle ABC:
la somme des angles d'un triangles est = à 180degrés
donc, 180= ABC + BCA + BAC
180= 50 + 40 + BAC
BAC = 180 - 90
BAC = 90degrés
dc ABC trinagl rectangle en A

Posté par
caramellicam
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 16:19

la propriété, pour tout à l'heure, c'est : quand 2 a,gles inscrits dans un crecle interceptent le même arc, ils sont de même mesure
voila :p

Posté par
laylou13
comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 16:36

merci beaucoups caramellicam
juste une derniere question pour la figure 2 je dois vraiment me servir du théorème de thalès et pourquoi

Posté par
caramellicam
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 16:59

alors, pareil, dit moi les points et tout ce que tu sais, parsque je vois rien du tout
et tu dois démontrer quoi?

Posté par
laylou13
comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 17:39

dans la figure 2 les [AD] et [CE] Sont secantes en B et que (DE) est parallèlle à (CA) et que le triangle EDB est rectangle en D

Posté par
laylou13
comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 17:40

on doit démontrer que le triangle ABC est rectangle

Posté par
atchoume91
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 18:20

tu dois utiliser thalès

Posté par
laylou13
comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 18:42

peux tu m'expliquer pourquoi sil te plait

Posté par
caramellicam
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 19:26

non, on n'a aucune mesure

Posté par
caramellicam
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 04-01-08 à 19:28

donc, moi je dirais plus
(DE) est parallèlle à (CA)
le triangle EDB est rectangle en D
lorsque deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre

Posté par
laptiteflo
re : comment demontrer qu'un triangle est rectangle 05-11-08 à 11:13

bonjours

es ce que qu'elle qu'un peut m'expliquer comment prouver qu'un triangle est rectangle quand il est dans un cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !