Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment identifier la nature d'une fonction ?

Posté par
Noemie645
04-04-11 à 18:30

Bonsoir,

Je voudrais savoir comment peut faire pour trouver la nature d'une fonction:
si elle est linéaire, affine ou encore constante.

Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Je vous remercie

Posté par
Laje
re : Comment identifier la nature d'une fonction ? 04-04-11 à 18:42

Simplement ...
linéaire
la droite passe par les origines (0 ; 0)
la fonction s' écrit : y = ax
" a " = le coefficient de proportionnalité
exemple : y = 5x

constante
si elle est parralèle à l' axe des ordonnées  
exemple : x = 2
si elle est parallèle à l' axe des abscisses
exemple : y = 3

Posté par
Timothee
re : Comment identifier la nature d'une fonction ? 04-04-11 à 18:44

Bonjour

une fonction linéire est une fonction qui, à un nombre assossie un multiple (ou un sous multiple) de ce nombre ( comme f(x)=2x)
sur un graphique, elle est facile à repérer, c'est une droite qui passe par l'origine
pour une fonction affine, c'est la même chose sauf qu'on ajoute un nobre à ce (sous-)multiple  (ex: f(x) = 2x+3)
sur un graphique, c'est une droite mais qui ne passe pas par l'origine
Une fonction constante est une fonction qui, à un nombre assossie toujours le même nombre (ex: f(x)=5)
sur un graphique, c'est une droite parallèle à l'axe des absisses

Posté par
Noemie645
re : Comment identifier la nature d'une fonction ? 04-04-11 à 18:50

Oui mais si on a un fonction type:

x2(x+1)-(5x-8)


Comment savoir qu'elle est sa nature

?

Posté par
Timothee
re : Comment identifier la nature d'une fonction ? 04-04-11 à 18:53

bonjour

pour ça, c'est simple, tu n'as qu'à développer, et tu tomberas sur la bonne forme

Posté par
Noemie645
re : Comment identifier la nature d'une fonction ? 04-04-11 à 19:16

Quelle bonne forme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !