Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (DM)

Posté par
LouisF
19-03-15 à 21:44

Bonjour.
Je suis élève en 3ème et depuis plusieurs heures je reste bloqué devant une question qui m'empêche d'avancer.

L'énoncé est le suivant:

Sur la figure ci-dessous : Les points A,H et C sont alignés; les points B,H et M sont alignés ; les points A,M et sont alignés; les droites (AB) et (DC) sont parallèles.

(AB=40m, BC=68m, AH=24m, BH=32m, HM=12,8m, BM=44,8m)

1) Justifier que (BM) et (AC) sont perpendiculaires.

Peut-être que la réponse est tellement simple que je n'y ai pas pensé...

Merci aux personnes qui m'aideront!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (D 19-03-15 à 21:57

Bonjour,

Il semblerait que tu sois devant une situation de Thalès

Est-ce une situation du genre

Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (D

Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (D

Posté par
jeveuxbientaider
re : Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (D 19-03-15 à 22:00

Les points A,H et C sont alignés; les points B,H et M sont alignés ; les points A,M et sont alignés; les droites (AB) et (DC) sont parallèles.

Il est où le point D ?

"""les points A,M et sont alignés""" c'est obligatoire ... par 2 points on peut toujours tracer une droite !!!

Tu peux faire un effort de rédaction dans ton énoncé ! Merci ... pour toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (D 19-03-15 à 22:16

Bonsoir,

de toute façon le seul morceau de l'énoncé

Citation :
Les points A,H et C sont alignés;
les points B,H et M sont alignés
(AB=40m, AH=24m, BH=32m)
(si tant est que ce soit vraiment de l'énoncé et pas encore de "l'interprétation" ou des "ajouts personnels" )

permet de répondre à la seule question posée

A,H et C alignés veut dire que les droites (AH), (AC) et (HC) sont la même droite
B,H et M alignés veut dire que les droites (BH), (BM) et (HM) sont la même droite

en d'autres termes la question
"Justifier que (BM) et (AC) sont perpendiculaires" équivaut à n'importe quel avatar des droites citées

par exemple que les droites (AH) et (BH) sont perpendiculaires, connaissant les mesures de AH, BH et AB

la méthode est carrément soufflée à l'oreille là !!

Bon c'est sûr, pour d'autres questions que celle là le véritable énoncé mot à mot sera indispensable ...
(bouton Aperçu avant de poster, se relire soigneusement et corriger jusqu'à ce que ce soit lettre à lettre le vrai, ne Poster qu'à ce moment)

Posté par
LouisF
Une erreur dans l'énoncé 19-03-15 à 23:19

Les points A,M et D sont alignés.

Posté par
LouisF
Merci pour l'aide! 19-03-15 à 23:45

Merci pour l'aide! Je m'excuse d'avoir oublié la lettre D dans l'énoncé.
Pour répondre à votre question, "jeveuxbient'aider" non, ce n'est pas Thalès et la figure donnée ressemble plus à un rectangle comportant 4 triangles de différentes tailles (J'aurais aimé l'afficher mais la photo était trop grande et je ne sais pas comment la réduire).
Merci "mathafou" pour la réponse. L'énoncé est inchangé le seul "ajout" est que j'ai rajouté la distance entre chaque points si jamais cela était nécessaire pour la réponse. Je ferais plus attention à ne pas oublier de lettre si jamais un jour j'ai de nouveau besoin d'aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (D 20-03-15 à 00:10

OK, déja une imprécision de levée...
mais c'est insuffisant, il faut préciser l'ordre des points explicitement
(A,H,C alignés dans cet ordre par exemple),

Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (D

mais bon, ma boule de cristal me suggère que c'est dans cet ordre là et pas dans l'ordre H, A, C :

Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (D

(l'ordre de B,H,M est imposé par les mesures BM = BH + HM, toujours en supposant que ce sont des données effectivement données et pas des ajouts personnels)

mais de toute façon ça ne sert à rien pour la seule question posée, elle est résolue, cette question
et toutes ces discussions stériles seraient réduites à si peu en joignant la figure dès le départ ... (lire la FAQ, bouton FAQ)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment justifier que deux droites sont perpendiculaires (D 20-03-15 à 00:15

OK, ma boule de cristal n'était pas si rouillée que ça avec ton "espèce de rectangle" (ce n'en est pas un, mais bon)

Citation :
mais la photo était trop grande et je ne sais pas comment la réduire
avec Paint, Photoshop, etc ... voire une simple copie d'écran !!
(tu règles le Zoom de l'aperçu, tu fais une copie du morceau d'écran et c'est bon)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !