Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment mettre une dérivée dans son tableau de signe ?

Posté par Didoune669 (invité) 11-12-05 à 13:29

Bonjour !

En ce charmant dimanche de Décembre, je suis bloquée sur un aussi charmant exercice d'optimisation que voici:

Soit V le volume fixé d'un cylindre et x le rayon de sa base.

1) Exprimer la hauteur h(x) et l'aire totale A(x).
Pour cette question, j'ai trouvé : h(x)=V/(x2) et A(x)=2x2+4V/x.

2) Etudier les variations de A sur ]0;+[, puis montrer qu'elle admet un minimum en un point x03=V/(2).
Alors là, c'est au-dessus de mes compétences, je ne sais pas identifier le signe de cette dérivée !

3) En déduire que, pour une boîte de conserve cylindrique de volume fixé, la surface de métal est minimale, lorsque la hauteur est égale au diamètre de la base.
Alors là, cerise sur le gâteau !

Posté par Didoune669 (invité)S il vous plait !! 11-12-05 à 17:13

Il n'y a vraiment personne qui y arrive ?! ça commence à être vraiment urgent !

Merci d'avance !

Posté par
ma_cor
re comment mettre une dérivée dans son tableau de signe? 11-12-05 à 17:31

Bonsoir Didoune669.
Recalcule A(x).
Tu as tous les éléments en main pour répondre à la 2e question.
Tu dérives A(x) : A'(x)=4\pi x-\frac{2V}{x^2}=2\frac{2\pi x^3-V}{x^2} et tu en étudies le signe (a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)) et tu établis le tableau des variations que tu interprêtes.
Bon travail!

Posté par Didoune669 (invité)Merci ! 11-12-05 à 17:51

Ok, je vais essayer, un grand merci pour ce coup de main !
A (très) bientôt !

Posté par Didoune669 (invité)Oui...mais 11-12-05 à 20:21

Euuuh, en fait je n'arrive pas à factoriser par a3-b3...

Peux tu encore m'aider ?!

Posté par
ma_cor
re 11-12-05 à 21:03

Tu as 2\pi x^3-V=\(( 2\pi)^{\frac{1}{3}}x\)^3-\(V^{\frac{1}{3}}\)^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !