Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment montrer qu'un triangle est rectangle?????

Posté par mouki08 (invité) 12-11-06 à 10:41

bonjour j'ais un petit probléme je ne sais pas comment faire pour montrer qu'un triangle est rectangle dans mon exercice on me donne sa:

j'ais un triangle BDC dont le coter BC fait 45 et le coter DC fait 75 et le coter BD fait 60 et aprés on me demande montrer que le triangle BDC est un triangle rectangle en B.

aider moi sil vous plait sa serait gentil je n'est pas evie de rater mon controle de maths demain.:):)

Posté par
spmtb
re : comment montrer qu'un triangle est rectangle????? 12-11-06 à 10:46

bonjour
te rappelles tu de la reciproque de pythagore ?

Posté par Argh (invité)re : comment montrer qu'un triangle est rectangle????? 12-11-06 à 10:47

Il faut utiliser la réciproque du théorème de Phytaqore et calculer la longueur des côtés au carré ; c'est-à-dire DC², BD² et BC². Ensuite il faut montrer que DC²=BD² + BC².
Chao !

Posté par
disdrometre
re : comment montrer qu'un triangle est rectangle????? 12-11-06 à 10:47

bonjour,

indication :  "Pythagore"

D.

Posté par
spmtb
re : comment montrer qu'un triangle est rectangle????? 12-11-06 à 10:49

redaction
BC²+BD² = 45²+60² = 5625
CD² = 75² = 5625
on constate que BC²+BD² = Cd²
donc , d apres la reciproque de Pythagore , le triangle BCD est rectangle en B
on voit cela en 4 ème !

Posté par
spmtb
re : comment montrer qu'un triangle est rectangle????? 12-11-06 à 10:51

bonjour Disdrometre et Argh
reciproque du Theoreme  de Monsieur Pythagore :D

Posté par
disdrometre
re : comment montrer qu'un triangle est rectangle????? 12-11-06 à 10:52

bonjour Argh et spmtb

Posté par mouki08 (invité)re : comment montrer qu'un triangle est rectangle????? 12-11-06 à 11:57

heu...ba merci a vous tous de m'avoir aider.salut.:):D:P

Posté par
spmtb
re : comment montrer qu'un triangle est rectangle????? 12-11-06 à 13:37

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !