Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment refaire les voiles du 3 mâts?

Posté par
minette
02-11-14 à 15:21

Bonjour à tous

J'ai un exercice où j'ai du mal à démarrer, vous pourriez m'aider S.V.P?

Un équipage guyanais participant à une course de voiliers, décide de refaire les voiles de son 3 mâts.
L'équipage sait que DCE est un triangle rectangle en C, que EFG est un triangle rectangle en E, que les points DFG sont alignés et que les points G, E, et C sont alignés.

On sait aussi : EG = 4,5m, FG = 7,5m, EC = 7,5m, AB = 24m, BC = 7m et AC = 25m.
Déterminer la surface de toile nécessaire pour refaire les trois voiles.
Les voiles du bateau sont composées d'un 1er triangle (qui n'est pas rectangle), suivi de DCE ET FEG.
Désolée, je ne peux prendre de photos car c'est trop puissant.

Posté par
missyf971
re : comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 16:19

Bonjour,

Qu'as-tu fait? Qu'est-ce que tu dois calculer pour trouver "la surface de toile nécessaire pour refaire les trois voiles"?

comment refaire les voiles du 3 mâts?

Posté par
minette
comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 19:48

bonjour oui le dessin c'est exactement cela.
Je connais les mesure AB BC AC
Donc j'ai fait 24+7+25 + 56 m pour ABC

Pour le triangle CDE, il me manquerait la mesure d'une longueur car je n'ai que la mesure EC.

Et pour le triangle EFG j'ai les mesures FG et EG je peux donc trouver EF

Posté par
minette
comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 20:10

je me demande s'il ne faudrait pas calculer les aires, qu'en pensez-vous?

Posté par
missyf971
re : comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 20:14

Chaque triangle est une voile. Donc c'est l'aire de chaque triangle qu'il faut calculer. Puis tu feras leur somme.

Posté par
minette
comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 20:32

OUI je suis ok avec toi mais il me manque 2 hauteurs DC et FE et je sais que aire d'un triangle : B*H/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 20:56

Bonsoir,

si on te donnait ces mesures, ce ne serait plus un exo de 3ème !!

ces mesures manquantes tu vas devoir les calculer, en utilisant les deux compères Thalès et Pythagore
en marquant bien sur le dessin toutes les mesures que tu connais tu vas bien voir lequel des deux utiliser à chaque fois.

Posté par
minette
comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 21:52

c'est bon j'ai fait l'exo et je trouve qu'il faudra 191.03 m de toile. Vous êtes ok avec moi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 22:17

Je ne trouve pas ça.

de toute façon des mètres de toile ???

Déterminer la surface de toile
une surface c'est des m^{\red 2}

et tu l'as dit toi -même :

Citation :
et je sais que aire d'un triangle : B*H/2


alors je me demande bien quels calculs sans aucun rapport avec l'exo tu as bien pu faire...

Posté par
minette
comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 22:31

pardon 191.03 m²

Pour le triangle EFG : pythagore
FE²=FG²+EG²
FE²=7.5²+4.5²
FE²=56.25+20.25
FE²=76.50m²
Rcine carrée 76.5 = 8.74
FE=8.74m²

pour le triangle DCE, je dois trouver la longueur DC : Thalès
GE/GC=GF/GD=FE/DC
4.5/12=7.5/GD=8.74/DC
GD=12*7.5/4.5
GD=90/4.5=20
DC=8.74*20/7.5=174.8/7.5=23.30

Maintenant que j'ai toutes mes bases et toutes mes hauteurs je calcule mes aires
ABC:7*24/2=84 m²
CE:7.5*23.3/2=87.37 m²
FEG:4.5*8.74/2=19.66 m²

84+87.37+19.66=191.03 m²

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment refaire les voiles du 3 mâts? 02-11-14 à 22:54

Citation :
Pour le triangle EFG : Pythagore
FE²=FG²+EG²

nouveau théorème : dans un triangle rectangle le carré du côté que l'on cherche (quel qu'il soit ) est égal à la somme des carrés des deux autres côtés

par conséquent à partir de ce premier calcul faux tout le reste est faux.


de toute façon c'est incomplet :
ABC: 7*24/2 = 84 m²

encore faudrait-il que ce soit un triangle rectangle !!
on prétend même dans l'énoncé que ce n'en est peut être pas un.
Citation :
Les voiles du bateau sont composées d'un 1er triangle (qui n'est pas rectangle)
en tout cas, il faut le tester si oui ou non c'est un triangle rectangle ...
parce que si non, tu ne peux pas appliquer la formule avec ces valeurs là : AB ne serait pas la hauteur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !