Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment représenter une fonction sur un repère othogonal?(dm)

Posté par
malila03
17-04-06 à 19:24

Bon, je vais quand même vous donner l'énoncé lol:
On admet que le temps moyen de réaction d'un conducteur de véhicule est égal à 2 secondes et on note x la vitesse du véhicule en m/s.
On note g(x) la distance en m. parcourue par le véhicule pendant le temps de réaction.
il fallait donner g(x) en fonction de x et j'ai trouvé : g(x)  = x/2

après on nous demande de construire un repère orthogonal, de placer l'origine de ce repère en bas à gauche et de choisir comme unité:
1cm pour 2m/s sur l'axe des abscisses
et 1 cm pour 5m sur l'axe des ordonnées

ça c fait, le problème c'est qu'après il est demandé de représenter graphiquement la fonction g pour
0 x36.
Et c là que se pose le problème parce que si x est encadré alors on ne peut pas placer g précisément, et de toute façon g c la courbe non ?
Bref, au début j'ai représenter g en tirant un trait sur l'axe des abscisses allant de 0 à 18...
Bon on va dire que jusque là tout va bien mais après on nous demande de lire sur le graphique la vitesse qui correspond à une distance de réaction égale à 61m(j'ai trouvé 24, 4 par le calcul mais je n'en suis pas sure). Et il fallait aussi trouvé la distance de réaction qui correspond à une vitesse de 90 km/h(j'ai trouvé 62,5 par le calcul mais je n'en suis pas du tout sûre).Le problème c'est que sans courbe je ne peus pas lire graphiquement ce qu'on me demande, il faut donc une courbe mais je ne s'est absolument pas comment la faire d'autant + que rien ne m'indique qu'il y a proportionnalité même si je c qu'il y en a forcément une puisqu'il y a une fonction.....
bon ben merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : comment représenter une fonction sur un repère othogonal?(d 17-04-06 à 22:26

il fallait donner g(x) en fonction de x et j'ai trouvé :
g(x)  = 2 x

....

Posté par
malila03
re : comment représenter une fonction sur un repère othogonal?(d 18-04-06 à 18:41

ah bon je croyait que pendant signifiait divisée...
Par exemple quand on dit 2 km pendant 1heure, ça veut dire 2km par 1 heure, donc 2 km divisés par une heure....non ?

Posté par
malila03
re : comment représenter une fonction sur un repère othogonal?(d 19-04-06 à 19:05

bon et imaginons que g(x)= 2x, je ne sais toujours pas comment on fait pour représenter la fonction...

Posté par Shadyfj (invité)re : comment représenter une fonction sur un repère othogonal?(d 19-04-06 à 19:51

v = d/t
Ici on veut d = v*t
Ta fonction est une fonction linéaire.
Sa courbe représentative est donc une droite.
Tu prends 2 points de la droite et tu les relis.

Posté par
malila03
re : comment représenter une fonction sur un repère othogonal?(d 22-04-06 à 16:41

oki merci, dsl dete répondre aussi tard mais gt partie...En tout casj'ai compris ton explication, j'ai fait ce que tu m'a dit et ça marche!!!
bon ben encore une fois merci et a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !