Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment résoudre cet exercice sur les pourcentages ?

Posté par Hijikei (invité) 16-09-06 à 13:38

Bonjour.

Je suis en première ES et j'avoue avoir quelques difficultés sur un exercice. Un homme place 1000€ en banque avec un taux annuel de t%. L'année suivante, il y place 150€ de plus, et l'année d'après, on sait que son compte est à 1260€.

On est beaucoup dans la classe à avoir trouvé un résultat merdique (1.09%), mais j'ai parlé très rapidement à une fille qui m'a dit avoir trouvé t = 5%. J'ai vérifié rapidement et il se trouve qu'apparemment c'est bon puisque 1000 + 5%1000 + 150 + 5%(1000+150) = 1260.

Cependant, malgré l'équation, je n'arrive pas à trouver le cheminement pour trouver la valeur de t (car bon, je ne peux pas mettre ça directement dans mon devoir).

Voilà. Si vous pouviez me donner des pistes de réflexion (et pas forcément la réponse directement), des conseils, je vous en remercie.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Comment résoudre cet exercice sur les pourcentages ? 16-09-06 à 13:48

bonjour,

à la fin de la 1ère année, le monsieur obtient sur son compte : 1000*(1+t/100)
à la fin de la 2è année, il obtient sur son compte : [1000*(1+t/100) + 150]*(1+t/100)

ça te donne une équation :
[1000*(1+t/100) + 150]*(1+t/100) = 1260

que tu essayes de résoudre :

Pookette

Posté par Hijikei (invité)re : Comment résoudre cet exercice sur les pourcentages ? 16-09-06 à 14:20

"ça te donne une équation :
[1000*(1+t/100) + 150]*(1+t/100) = 1260"

---
La seule chose que tu as faite là, c'est factoriser, non ?

En développant ça donne du second degré, mais je ne trouve pas de racine double avec ça. Ca a l'air très faux ce que je fais.

Quel est l'intérêt de la factorisation en fait ? Ou alors c'est autre chose du chapitre des pourcentages (en fait je me suis réorienté, j'étais en S - d'ailleurs dans le devoir y a des trucs qu'on a pas encore vu dans le cours donc je me demande comment les autres vont faire, bref, je me suis avancé sur le prog de ES et une formule des pourcentages donne un "+1", faudrait que je la retrouve). Mais ce chapitre on ne l'a pas fait en classe (je crois que le prof va complètement le zapper en fait).

Posté par Hijikei (invité)re : Comment résoudre cet exercice sur les pourcentages ? 17-09-06 à 13:37

Un petit up.

Je pense avoir trouvé la réponse.

J'ai fais autrement ; 1150+1000t+(1150+1000t)t = 1260.
Ca fait du second degré, et j'ai deux résultats, c'est là que ça coince.

x1 = 0.05. Le taux annuel est donc de 5% >>> ça marche.

mais x2 = -2.2.

Comment faire à ce moment là ? Je pense dire que le taux annuel ne peux être négatif car le solde ne fait qu'augmenter et en 2006 il est plus grand qu'en 2004 : est-ce bon ?

Posté par
elieval
17-09-06 à 14:06

oui,le taux ne peut pas être <0

Posté par
elieval
17-09-06 à 14:16

hijikei, je ne crois pas que Pookette a factorisé :
il a calculé la valeur du capital à la fin de l'année 1:1000.(1+t%)
ensuite on investit 150€ au début de l'année 2 :
[1000.(1+t%)+150]
l'année suivante, ce capital a encore rapporté au tx de t%.On X ce [ ]par(1+t%).

Posté par Hijikei (invité)re : Comment résoudre cet exercice sur les pourcentages ? 17-09-06 à 14:54

"oui,le taux ne peut pas être <0"

Je peux donc justifier de cette façon.

"il a calculé la valeur du capital à la fin de l'année 1:1000.(1+t%)"

> Ca me rappelle quelque chose en effet, mais ce chapitre n'ayant pas été fait en classe (et certainement pas en seconde je pense), je ne dois pas l'utiliser je pense, non ?

Posté par
elieval
17-09-06 à 14:59

si! c'est du niveau 3è!
le capital à la fin de l'année 1 =
1000+1000.t%=1000(1+t%)= 1000+10t
effectivement, comme tu le disais,c'est 1 factorisation.en dévelopant son équation j'ai trouvé =22,5²et x1=5%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !