Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment résoudre un algorithme

Posté par
Adolphegt1
17-03-18 à 17:53

Bonjour les amis je voudrais vous demandez votre aide pour ce devoir qui me donne un mal de crane parceque j'y ai passé toute ma journée sans résultats . Voici l'exercice                                          mon professeur m'a donné cet exo et je ne sais comment le résoudre                                                     Soit 2 nombres A et B                                                                                                                                                        a-Calculer A+2AB et remplacer B par cette valeur                                                                                           b-Calculer B-A et remplacer A par cette valeur                                                                                                              c-Afficher le nombre A                                                                                                                                                        
     1-Faire fonctionner cet algorithme pour A=8 et B=5                                                                                      
           2-Recommencer avec 2 autres valeurs .Quelle résultat fournit cet algorithme                                                

Posté par
Kernelpanic
re : comment résoudre un algorithme 17-03-18 à 18:04

Bonjour.

La mise en forme me laisse penser que tu as copié coller cet exercice. Que ne comprends-tu pas ? As-tu tenté d'écrire des choses sur ta feuille ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment résoudre un algorithme 17-03-18 à 19:03

Bonjour,
...
la mise en forme me laisse penser, moi, que tu ne sais pas que pour passer à la ligne on ne tape pas des espaces jusqu'à ce que ça déborde sur la ligne suivante, jamais et nulle part.
mais qu'on utilise la touche de retour à la ligne
(physique ou clavier virtuel c'est pareil, cette touche existe toujours, y compris sur les smartphones et tablettes
même mon téléphone de dinosaure qui ne sait que envoyer des SMS au meilleur de ce qu'il sait faire en a une ! le clavier virtuel de caractères spéciaux proposant entre autres ↲

mais bon, passons, le problème n'est pas là.

1-Faire fonctionner cet algorithme pour A=8 et B=5
c'est

Soit 2 nombres A et B A=8 et B=5 donc
Calculer A+2AB et remplacer B par cette valeur A+2B est donc égal à 8+2×5 = 18
dorénavant A vaut encore 8 et B vaut 18
Calculer B-A et remplacer A par cette valeur B-A = 18 - 8 =...

etc

Posté par
flight
re : comment résoudre un algorithme 17-03-18 à 20:13

salut

sous forme de programmation cela donnerait quelque chose de la forme

a = 2  'valeur de a
b = 3 'valeur initiale de n
Do
p = a + 2 * b
MsgBox p
b = p  'b reprend la valeur de a+2*b
i = i + 1   ' compteur de boucle
Loop Until i = 5  '--> ici 5 essais

à adapter sous algobox

Posté par
flight
re : comment résoudre un algorithme 17-03-18 à 20:15

petite rectification : lire b = 3 'valeur initiale de b    ( sur le clavier ces deux lettres sont voisines :)

Posté par
cocolaricotte
re : comment résoudre un algorithme 17-03-18 à 20:18

Oublier les réponses de flight elles ne répondent en rien à ton problème.

Posté par
bbomaths
re : comment résoudre un algorithme 18-03-18 à 06:34

Bonjour.

Il suffit de traduire du texte en opérations mathématiques (généralement dans l'ordre d'apparition):

Le texte :

Soit 2 nombres A et B.
a - Calculer A + 2AB et remplacer B par cette valeur.
b - Calculer B - A et remplacer A par cette valeur.
c - Afficher le nombre A.

devient en pseudo-code :


VARIABLES

    varA EST_DU_TYPE_NOMBRE
    varB EST_DU_TYPE_NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME

    // etape E1 :
    AFFICHER "Entrez a"
    LIRE varA

    // etape E2 :
    AFFICHER "Entrez b"
    LIRE varB

    // etape E3 : Calculer A + 2AB et remplacer B par cette valeur.
    varB PREND_LA_VALEUR varA + 2 * varA * varB

    // etape E4 : Calculer B - A et remplacer A par cette valeur.
    varA PREND_LA_VALEUR varB - varA

    // etape E5 : Afficher le nombre A.
    AFFICHER "a = ", varA

FIN_ALGORITHME

Pour tester à la main, le plus simple au début est de faire un tableau :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|} \hline Etapes & varA & varB & Commentaires \\ \hline E0 & ? & ? & début \\ \hline E1 & 8 & ? & entrée A \\ \hline E2 & 8 & 5 & entrée B \\ \hline E3 & & & B = A + 2AB = \\ \hline E4 & & & A = B - A = \\ \hline E5 & & & affichage A \\ \hline\end{tabular}

Tableau que je vous laisse finir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !