Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ?

Posté par
xMatthilde
12-10-10 à 17:52

Bonjour, je ne suis pas très forte en math et je souhaite vraiment progresser pour obtenir mon brevet.
En ce moment j'étudie la trigonométrie et je ne comprends pas grand chose ..
Pouvez vous me dire quand est qu'il faut utiliser tangeante ou cosinus ou encore sinus, car lors d'un problème je ne sais jamais le quel utiliser. Merci pour votre aide si vous me répondez.

Posté par
Cesouxxx
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 12-10-10 à 17:57

Bonjour,

Et bien tout dépend des données que tu as et de ce que tu souhaites trouver.

La phrase mot-clé : soh cah toa
te permet de te souvenir de quoi utiliser pour chaque. Exemple : soh signifie Sinus = Opposé/Hypoténuse
Par exemple, soh te permet de trouver soit un angle, soit le côté adjacent à ,un angle, soit l'hypoténuse d'un triangle (toujours dans un triangle rectangle évidemment), grâce aux 2 autres donénes que tu connais.

Tu comprends ?

Posté par
xMatthilde
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 12-10-10 à 18:00

Bonjour, Merci pour ta réponse, je comprends mieux et je connaissais cette phrase mais je ne l'a comprenais pas vraiment. Merci beaucoup, j'esseyerai de réussir avec cette phrase

Posté par
jacqlouis
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 12-10-10 à 18:02

     Bonsoir , mathilde  ( moi, je l'écris avec un seul t ...)

Quand tu as un calcul à faire,  en Troisième , ce sera en général avec le cosinus ...
   Mais , en général, cela dépend des données dont tu disposes :
-  si tu connais  hypoténuse et coté adjacent   --->  cosinus
-  si tu connais  hypoténuse et côté opposé     --->  sinus
-  si tu connais  les 2 côtés                   --->  tangente

Et si tu connais les trois côté du tri

Posté par
jacqlouis
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 12-10-10 à 18:04

   ( le message se poste tout seul ,sans raison ?)

...  si tu connais les 3 côtés du triangle rectangle, tu choisis  ce que tu veux ...

Posté par
xMatthilde
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 12-10-10 à 18:07

Oh la la Merci beaucoup ! Je comprends très bien maintenant , pas de problème pour le seul "t" . Merci, vraiment.

Posté par
xMatthilde
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 13-10-10 à 12:57

J'ai une autre question, voila: si je veux calculer le côté opposé je dois utiliser cosinus ?
Et si je veux calculer le côté adjacent je dois utiliser sinus ?
Et si je veux calculer l'hypoténuse je dois utiliser tan ? C'est bien ça ?

Posté par
xMatthilde
Trigonométrie d'un triangle rectangle 13-10-10 à 13:06

Bonjour à tous; J'ai une question concernant la trigonométrie dans un triangle rectangle, je comprends globalement, mais voila: si je veux calculer le côté opposé je dois utiliser cosinus ?
Et si je veux calculer le côté adjacent je dois utiliser sinus ?
Et si je veux calculer l'hypoténuse je dois utiliser tan ? C'est bien ça ou je me trompe ?
Et comment je dois faire pour calculer un angle ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 13-10-10 à 13:17

    Bonjour Mathilde.   Je vois que cette question te travaille, et te tient à coeur !...C'est bien .  
    C'est difficile de répondre avec précision :  cela dépend des données dont tu dispose, et ce que tu cherches ?...

Pour déterminer un angle, si tu as les côtés, tu fais comme je t'ai dit hier .

Pour calculer les longueurs des côtés, si tu as connais un des angles aigus, rappelle-toi déjà que l'autre angle aigu peut se déduire en faisant :
               ^B = 90° - ^C
Et avec ces deux angles aigus, tu utilises la formule que tu veux (sinus ou cosinus ...

Mais c'est cool : les mineurs sont en train d'être sauvés !

Posté par
xMatthilde
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 13-10-10 à 13:21

Je comprends encore un peu mieu . Merci beaucoup, je vais aller faire des exercices pour voir si j'ai mieu compris maintenant.

Posté par
xMatthilde
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 13-10-10 à 13:26

Et si j'ai un angle et une mesure comment je fais ?

Posté par
jacqlouis
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 13-10-10 à 13:30

    Comme je viens de te dire : puisque avec un angle aigu , tu peux avoir l'autre aussitôt ... et alors , la formule que tu veux !

Posté par
kenavo27
re : Trigonométrie d'un triangle rectangle 13-10-10 à 13:41

Bonjour,
cos= côté adjacent/ hypo
sin = côté opposé/hypo

Et
ex sin X = 0,2
Avec ta machine, tu frappes sin -1 ,tu entres 0,2 et magie !!!

*** message déplacé ***

Posté par
xMatthilde
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 13-10-10 à 13:45

Ah d'accord ! Merci !

Posté par
xMatthilde
re : Trigonométrie d'un triangle rectangle 13-10-10 à 13:47

D'accord, merci ! Et si j'ai une mesure d'un angle et une mesure d'un côté et qu'on me demande de trouver la mesure d'un autre côté je fais comment ?

*** message déplacé ***

Posté par
waiiny
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 16-03-11 à 20:16

bonjour j'ai aussi le même problème je n'arrive pas a comprendre comment utiliser soh cah toa et comme je suis en 3eme jaimerais y arriver asser vite car il y a bientôt le brevet des colleges....vous pouvez m'aider svp merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 16-03-11 à 20:19

bonsoir,

tu as ta réponse plus haut

Citation :
en général, cela dépend des données dont tu disposes :
-  si tu connais  hypoténuse et coté adjacent   --->  cosinus
-  si tu connais  hypoténuse et côté opposé     --->  sinus
-  si tu connais  les 2 côtés                   --->  tangente

Posté par
waiiny
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 16-03-11 à 22:45

merci je comprend mieux...merci beacoup vraiment

Posté par
Mathema
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 15-12-11 à 19:24

Bonjour ! J'ai ici un triangle rectangle AMB inscrit dans un cercle. Je connais seulement l'hypoténuse AB = 6 cm, et l'angle AMB qui est rectangle, donc 90° . Je dois calculer la mesure de l'angle ABM, puis en déduire donc la mesure de l'angle AOM ( O étant la moitié de l'hypoténuse AB donc 3 cm ). Quel calcul dois-je faire ? Comment puis-je calculer tous ça ? Je dois rendre l'exercice pour demain ...

Posté par
jacqlouis
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 15-12-11 à 19:32

    Bonsoir avril .  Tu sais sûrement que dans un demi-cercle, peut être inscrit un triangle rectangle, qui a pour hypoténuse le diamètre du demi-cercle ...  

Hélas pour toi, et pour moi, il y a une infinité de triangles que l'on peut tracer dans ce demi-cercle ! ! !
     Comment veux-tu que l'on connaissance la mesure des autres angles de ce triangle ?

Posté par
Mathema
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 15-12-11 à 19:35

AB l'hypoténuse de ce triangle et aussi le diamètre du cercle O. O qui est donc la moitié de l'hypoténuse AB . Je connais que ça ..

Posté par
jacqlouis
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 15-12-11 à 20:54

     Non, O, qui est un point, ne peut pas être la moitié de l'hypoténuse .
Il est probablement le milieu de cette hypoténuse, non ?...

Tu connais sûrement autre chose: tu as oublié de donner un détail .  Si tu as un dessin, il y a peut être une indication dessinée ou suggérée , qu'il faudrait que toi (et moi) connaissions ...
    Qui t'a donné cet énoncé : je suis certain qu'il y a un "truc" que tu refuses de nous dire !

Posté par
Mathema
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 17-12-11 à 17:18

En fait oui, j'avais pas vu mis une des mesures était dans l'énoncé et  non sur la figure. Mais j'ai réussis, merci quand même beaucoup, c'et grâce au formule cité en haut que j'ai réussis!

Posté par
Clea2
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 02-05-16 à 18:42

Bonjours tout le monde comment fait t'on pour voir la différence en le cotté opposer ou adjacent ? en shema

Posté par
cocolaricotte
re : Comment savoir si l'on doit utiliser cos,tan ou sin ? 02-05-16 à 18:50

Bonjour,


Regarde le site homeomath qui fort bien fait : ------>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !