Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Comparaison

Posté par
flight
10-07-23 à 12:56

Bonjour ,

je vous propose l'exercice suivant : soient (x,y,z) des reéls tels que
0 < x 1 , 0 < y 1 et 0 <z 1.

Comparez les quantités 1/x  + 1/y  + 1/z    et   1/xy  + 1/yz  + 1/zx .

Posté par
carpediem
re : Comparaison 10-07-23 à 15:38

désolé si on peut blanker voire même effacer mon post précédent ... je voulais faire "aperçu"!!

 Cliquez pour afficher


Malou edit ** j'ai supprimé **

Posté par
larrech
re : Comparaison 10-07-23 à 16:06

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Comparaison 11-07-23 à 07:13

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Comparaison 11-07-23 à 09:23

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Comparaison 11-07-23 à 10:19

PS
Un complément possible :
Il y a égalité quand x = y = z = 1.
Quels sont les autres cas d'égalité s'il y en a ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Comparaison 11-07-23 à 10:27

Une autre démonstration très simple de l'inégalité :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Comparaison 11-07-23 à 15:15

En regardant l'égalité de Sylvieg
Je révise.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Comparaison 11-07-23 à 21:06

excellent ! bravo à tous , c'etait pas sorcier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !