Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comparaison de fonctions

Posté par hellana (invité) 20-09-05 à 20:52

bonsoir tout le monde, voila pour une fois que je post sur un sujet de maths pluto que la chimie et bien ... j'ai encore un probleme quand meme
je veous donne tout d'abord mon enoncé :

soient f et g les fonctions définies sur par f(x) =x3-1 et g(x)= 4x2-1
1. comparer les deux fonctions.
2. en déduire la postion relative des deux courbs Cf et Cg représentant respectivement f et g dans un repère du plan

alors qu'est ce qu'ils appéle "comparer les fonctions "? soustraire ? qu'est ce qu'il faut que je fasse ?
et our la deuxieme, ba le therme "position relative" c'est pas clair non plus, sur ma calculette graphique j'ai vu qu'il y en a une qui est plutot impaire et l'autre a peu pres paire, c'est ca que je dois dire ?

aidez moi svp, c'est pas clair du tout !
merci

Posté par
ciocciu
re : comparaison de fonctions 20-09-05 à 20:57

salut
comparer signifie est ce que f>g ou c'est g>f
donc en gros tu calcules f(x)-g(x) et tu cherches le signe après avoir factoriser
ensuite la postion relative c'est comment sont placée les courbes l(une par rapport à l'autre
là où f>g cela signifie que Cf est au dessus de Cg
et inversement
bye

Posté par hellana (invité)stp 20-09-05 à 21:23

oui mais avec les informations que j'ai , comment je peux démontrer que l'une  est supérieur a l'autre ?

Posté par hellana (invité)aidez moi 20-09-05 à 21:51

SVP aidez moi, je crois que ciocciu s'est déco et je voudrais que quelqu'un m'aide ! merci a l'avance ! aidez moi

Posté par
H_aldnoer
re : comparaison de fonctions 20-09-05 à 21:53

ciocciu ta donner la methode ... mais la en oeuvre

Posté par hellana (invité)ok 20-09-05 à 22:07

ok pour la position relative j'ai compris, pour la méthode aussi, seulement maintenan t je rencontre un probleme de factorisation : je trouve x3-4x² ! comment je peux factoriser ca ? je vois pas ?

Posté par hellana (invité)re : comparaison de fonctions 20-09-05 à 22:32

comment factoriser x3 - 4x ² ? a moin que je me sois trompé ? alala je sais plus trop, je suis un peu perdu j'avou

Posté par
enzo
re : comparaison de fonctions 20-09-05 à 22:38

x-4x² = x²(x-4)

Ca va mieux?

Posté par
enzo
re : comparaison de fonctions 20-09-05 à 22:39

J'ai oublié un exposant 3 en route . Il faut lire:

x3-4x² = x²(x-4)

Posté par hellana (invité)ooooo 20-09-05 à 22:44

ah merci bcp bcp enzo, j'y avais carrement pas pensé et ca me soulage vraiment merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !