Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comparaison de prix

Posté par r3spire (invité) 30-09-06 à 16:01

bonjour et merci de bien vouloir m'aider

Les magasins A et B présentent deux promotions pour un même produit.
Magasin A : "t% de produit en plus"
Magasin B : "Ici, t% de remise"
L'objectif de l'exercice est d'analyser ces deux promotions, de déterminer la plus avantageuse, suivant les valeurs de t.

On pose x=t/100 et on note P le prix en euros d'un kilo de ce produit avant ces promotions
a) Exprimer, en fonction de x, les prix d'un kilo de ce produit après promotion dans le magasin A et dans le magasin B.
b) Comparez ces prix. Conclure


a) Magasin A : P= (1+x)1 kg
   Magasin B : P*(1-x) = 1 kg
   Magasin A : P=  x+ 1
   Magasin B : P= 1/(1-x)

Je sais que c'est le magasin B qui a la meilleur remise mais je ne sais pas comment faire la comparaison Pouvez-vous m'aider

Merci

Posté par r3spire (invité)re comparasion merci de m'aider c'est urgent 01-10-06 à 09:36

bonjour quelqu'un peut il m 'aider c'est un devoir maison a faire pour demain

Posté par r3spire (invité)urgent a faire pour demain 01-10-06 à 09:38

bonjour et merci de bien vouloir m'aider

Les magasins A et B présentent deux promotions pour un même produit.
Magasin A : "t% de produit en plus"
Magasin B : "Ici, t% de remise"
L'objectif de l'exercice est d'analyser ces deux promotions, de déterminer la plus avantageuse, suivant les valeurs de t.

On pose x=t/100 et on note P le prix en euros d'un kilo de ce produit avant ces promotions
a) Exprimer, en fonction de x, les prix d'un kilo de ce produit après promotion dans le magasin A et dans le magasin B.
b) Comparez ces prix. Conclure


a) Magasin A : P= (1+x)1 kg
   Magasin B : P*(1-x) = 1 kg
   Magasin A : P=  x+ 1
   Magasin B : P= 1/(1-x)

Je sais que c'est le magasin B qui a la meilleur remise mais je ne sais pas comment faire la comparaison Pouvez-vous m'aider

Posté par r3spire (invité)comparaison 01-10-06 à 13:10

Bonjour,

Personne Ne Peut M'aider?

Posté par r3spire (invité)Problème à résoudre 01-10-06 à 13:12

bonjour et merci de bien vouloir m'aider

Les magasins A et B présentent deux promotions pour un même produit.
Magasin A : "t% de produit en plus"
Magasin B : "Ici, t% de remise"
L'objectif de l'exercice est d'analyser ces deux promotions, de déterminer la plus avantageuse, suivant les valeurs de t.

On pose x=t/100 et on note P le prix en euros d'un kilo de ce produit avant ces promotions
a) Exprimer, en fonction de x, les prix d'un kilo de ce produit après promotion dans le magasin A et dans le magasin B.
b) Comparez ces prix. Conclure


a) Magasin A : P= (1+x)1 kg
   Magasin B : P*(1-x) = 1 kg
   Magasin A : P=  x+ 1
   Magasin B : P= 1/(1-x)

Je sais que c'est le magasin B qui a la meilleur remise mais je ne sais pas comment faire la comparaison Pouvez-vous m'aider

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : comparaison de prix 01-10-06 à 13:14

Bonjour, pour comparer deux fonctions, il faut chercher le signe de leur différence selon les valeurs de x

Posté par
kaiser Moderateur
re : comparaison de prix 01-10-06 à 13:25

Bonjour à tous

r3spire> le multi-post est interdit sur ce forum.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par
borneo
re : comparaison de prix 01-10-06 à 13:27

Bonjour Kaiser.

R3spire, revois tes fonctions, elles ne sont pas justes.

Posté par
borneo
re : comparaison de prix 01-10-06 à 13:44

Citation :
Magasin A : "t% de produit en plus"
Magasin B : "Ici, t% de remise"
L'objectif de l'exercice est d'analyser ces deux promotions, de déterminer la plus avantageuse, suivant les valeurs de t.

On pose x=t/100 et on note P le prix en euros d'un kilo de ce produit avant ces promotions
a) Exprimer, en fonction de x, les prix d'un kilo de ce produit après promotion dans le magasin A et dans le magasin B.
b) Comparez ces prix. Conclure


PA = P/(1+x)

PB = P(1-x)

Donc on étudie le signe de PA - PB

Voilà.

Posté par r3spire (invité)comparaison de prix 01-10-06 à 13:56

re bonjoiur et merci de votre aide

pa-pb = x^2/(1-x)
comme x est inférieur à 1 puisque c'est un pourcentage de prix
donc x^2<1
  et 1-x <1
donc si 0<x<1 c'est le magasin b qui est le plus rentable

Est ce ainsi que je dois formuler ma réponse ??

Posté par r3spire (invité)Comparaison 01-10-06 à 14:02

Bonjour et Désolée pour le multi-post. C'est la première fois que je viens sur le site et je ne trouvais plus mon sujet. J'ai donc pensé qu'il avait été supprimé c'est pourquoi je l'ai reposté.
encore désolée

Posté par
kaiser Moderateur
re : comparaison de prix 01-10-06 à 14:28

OK pas de problème !

Citation :
J'ai donc pensé qu'il avait été supprimé

En fait, si tu postes un message il arrive qu'il descende rapidement dans la liste des topics (surtout dans le forum lycée et surtout le week-end). C'est pour cette raison que tu ne le voyais pas tout de suite.

Pour pouvoir retrouver tes messages, lis ce qui suit :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?



Kaiser

Posté par
borneo
re : comparaison de prix 01-10-06 à 14:32

Citation :
pa-pb = x^2/(1-x)


Tu es sûre de ça ?

Posté par r3spire (invité)comparaison de prix 01-10-06 à 14:34

ok merci

Je ferais plus attention la prochaine fois

Posté par
borneo
re : comparaison de prix 01-10-06 à 14:35

Tu ne peux pas avoir 1-x au dénominateur puisqu'on est sur 1+x

Posté par r3spire (invité)comparaison de prix 01-10-06 à 14:40

ben oui je développe

Pa-Pb = 1/(1-x) - (1+x)
Pa-Pb =1 -(1+x)*(1-x)/(1-x) Je réduis au même dénominateur commun pour pouvoir additionner
et j'obtiens
PA-Pb = x^2/(1-x)

C'est pas juste ???????

Je suis complétement larguée maintenant

Posté par
borneo
re : comparaison de prix 01-10-06 à 14:46

Voir 13:44

Posté par r3spire (invité)comparaison de prix 01-10-06 à 15:03

désolée je me suis trompée de calcul

J'obtiens
Pa-Pb = P*x^2/(1+x)
J'ai un peu mélangé tout ca devient compliqué

A partir de là je sais plus quoi faire comment expliquer que le magasin B est le plus rentable

Posté par
borneo
re : comparaison de prix 01-10-06 à 15:09

x est toujours positif (dans cet exercice)

x² est toujours positif

donc PA - PB est toujours positif aussi

donc PB < PA

Posté par r3spire (invité)comparaison de prix 01-10-06 à 15:10

ok merci pour tout

Posté par
borneo
re : comparaison de prix 01-10-06 à 15:19

De rien, c'était un exo intéressant

Posté par r3spire (invité)re : comparaison de prix 01-10-06 à 15:22

oui mais plutot compliqué pour moi

Posté par r3spire (invité)re : comparaison de prix 01-10-06 à 15:46

un peu compliqué tout de même car j'ai eu beaucoup de mal à le faire

Posté par
borneo
re : comparaison de prix 01-10-06 à 15:55

J'admets que c'est dur pour un élève de première.

Le truc pour trouver les deux fonctions, c'est de prendre un exemple numérique.

Exemple : un prix de 100 € et un taux de 5%

On trouve facilement les deux nouveaux prix A et B

PA = 100/(1+5/100) = p/(1+x)

PB = 100(1-5/100)= p(1-x)

On en déduit les deux fonctions par analogie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !