Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

complète les phrases : multiplications

Posté par
kevin-06
05-12-08 à 19:30

voici mon exercice :

Complète les phrases :

"Multiplier un nombre n par un nombre ................ à ............ permet d'obtenir un nombre plus petit que n"


"Multiplier un nombre n par un nombre .................. à ........... permet d'obtenir un nombre plus grand que n"


Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Porcepic
re : complète les phrases : multiplications 05-12-08 à 20:55

Bonsoir ?

Quelques exemples en prenant n=5 :

0,18 x 5 = 0,9
0,5 x 5 = 2,5
0,99 x 5 = 4,95

1 x 5 = 5

1,01 x 5 = 5,05
7 x 5 = 35
18,96 x 5 = 94,8

Qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par
kevin-06
re : complète les phrases : multiplications 06-12-08 à 09:03

négatif à virgule
entier à virgule

c'est ça ?

Posté par
Porcepic
re : complète les phrases : multiplications 06-12-08 à 09:07

Re,

Pour le premier, en effet, ça peut marcher avec des nombres négatifs : -2 x 5 = -10, plus petit que 5. Néanmoins, si tu regardes mes exemples, j'ai trouvé des nombres plus petit que n en le multipliant par des nombres positifs : 0,18 ; 0,5 ; 0,99 sont des nombres positifs.

Pour le deuxième par contre, je ne suis pas d'accord : d'une part 1,01 n'est pas un entier (et on a quand même trouvé un nombre supérieur à 5), et on peut très bien trouver un nombre plus petit que n en le multipliant par un entier... négatif.

Essaie plutôt de comparer les différents multiplicateurs à 1.

Posté par
kevin-06
re : complète les phrases : multiplications 06-12-08 à 09:25

Désolé, c'est dur pour moi !

Posté par
plumemeteore
re : complète les phrases : multiplications 06-12-08 à 09:26

bonsoir Kevin et Porcepic
en sixième, on ne travaille généralement pas encore avec des nombres négatifs
par ailleurs, n'est-il pas encore d'usage d'écrire le nombre multiplié (le multiplicande, qui est souvent une quantité concrète de personnes, d'objets, de matière, etc) avant le multiplicateur ? 5 x 18,96; 5 x 0,18

Posté par
plumemeteore
re : complète les phrases : multiplications 06-12-08 à 09:36

bonjour Kevin
en multipliant 1 par a, on obtient a
si a est plus grand que 1, on obtient un résultat plus grand que 1
si a est plus petit que 1, on obtient un résultat plus petit que 1

supposons qu'on ait une image dont la grandeur a été multipliée par m plus grand que 1; l'objet de dimension 1 devient plus grand dans la nouvelle image; mais aussi tous les objets des autres dimensions; un objet de dimension 5 est devenu plus grand et sa dimension est devenue 5 x m
supposons qu'on ait une image dont la grandeur a été multipliée par m plus petit que 1; l'objet de dimension 1 devient plus petit dans la nouvelle image; mais aussi tous les objets des autres dimensions; un objet de dimension 5 est devenu plus petit et sa dimension est devenue 5 x m

Posté par
kevin-06
re : complète les phrases : multiplications 06-12-08 à 09:52

Il faut écrire alors multiplié à .................?

Posté par
plumemeteore
re : complète les phrases : multiplications 06-12-08 à 10:17

bonjour Kevin
c'est peut-êre le fait de devoir donner deux réponses par ligne qui te semble compliqué
supprime le à entre les deux pointillés, réunis-les en un seul pointillé et écrit la réponse dessus, selon les explications que nous t'avons donnée (la réponse contiendra le mot 'à')

Posté par
kevin-06
re : complète les phrases : multiplications 06-12-08 à 11:55

nombre décimal ?

Posté par
kevin-06
re : complète les phrases : multiplications 07-12-08 à 22:49

T'es plus là Plumeteore ?

Posté par
plumemeteore
re : complète les phrases : multiplications 07-12-08 à 23:02

bonsoir
5 * 0,99999999999999999999 = 4,99999999999999999995 inférieur à 5
5 * 1 = 5 égal à 5
5 * 1,00000000000000000001 = 5,00000000000000000005 supérieur à 5
as-tu compris la transition ?

Posté par
mijo
re : complète les phrases : multiplications 08-12-08 à 16:19

Bonjour à tous
A mon avis la réponse, en conservant le texte est:
"Multiplier un nombre n par un nombre ..inférieur.............. à ......1...... permet d'obtenir un nombre plus petit que n"
"Multiplier un nombre n par un nombre ....supérieur.............. à .....1...... permet d'obtenir un nombre plus grand que n"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !