Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comportements asymptomatiques

Posté par
lulu92
29-05-09 à 08:00

Bonjour tous le monde,
J'aurai besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas à faire.
On pose:

f(x)= 2x²-x-1/x+2

1)Montrez que pour tout réel x différent de -2 :
f(x)= 2x-5+(9/x+2) .

2) Précisez la limite de f en + en -

3.Expliquez pourquoi la droite d d'équation y= 2x-5 est asymptote oblique à C,représentation graphique de f ,et situez C par rapport à d.

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 08:00

Merci beaucoup à ceux qui m'aideront.

Posté par
Coll Moderateur
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 08:04

Bonjour,

Quelles réponses proposes-tu ?

Question 1 : il suffit de transformer l'expression proposée pour retrouver celle de l'énoncé.

Posté par
pythamede
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 12:18

Parenthèses !!!

f(x)=2x^2-x-\frac{1}{x}+2 ?

f(x)=2x-5+(\frac{9}{x}+2) ?

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 12:20

f(x)= (2x²-x-1)/x+2

Evident vu la question suivante.

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 12:21

Enfin plus clairement encore:
f(x)= (2x²-x-1)/(x+2)

Posté par
pythamede
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 12:21

Pendant que j'y suis à pinailler, autant aller jusqu'au bout !

Pour info, une maladie "asymptomatique" est une maladie qui ne présente pas de signes cliniques (qui n'a pas de symptomes quoi)

Et en mathématiques, on parle du comportement "asympotique" des fonctions, des suites...

Posté par
pythamede
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 12:24

Citation :
Enfin plus clairement encore:
f(x)= (2x²-x-1)/(x+2)


J'allais le dire !

Bien sûr que c'est évident ! Mais il faudrait quand même que les élèves de lycée finissent par comprendre les parenthèses ! En première, quand même !

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 12:30

Oui, mais dans ce cas, la première question n'a pas lieu d'être. C'est du niveau quatrième. Donc bon, soyons tolérants avec nos petites têtes blondes vides...

Posté par
pythamede
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 14:59

Citation :
Oui, mais dans ce cas, la première question n'a pas lieu d'être

Je ne crois pas ! Un livre de maths bien fait va poser correctement la question ! Normalement, dans le livre, soit c'est écrit \frac{2x^2-x-1}{x+2}, soit c'est écrit : (2x²-x-1)/(x+2). Dans les deux cas, la première question a bien lieu d'être !
Citation :
soyons tolérants avec nos petites têtes blondes vides


Mais bien sûr ! Je ne suis pas si méchant ! Je pense que l'objectif de ce site est d'apprendre les mathématiques ! Si lulu92 s'adresse sur ce ton à sa calculatrice, il va se faire bien recevoir ! C'est donc bien notre devoir que d'enseigner l'usage des parenthèses... Quant à la remarque à propos de comportement asymptomatique/asymptotique, j'admets que c'est un peu en marge, mais c'est limite quand même ! Un élève qui parle de comportement asymtomatique au BAC peut très bien se faire sacquer grave ! Cela fait donc partie du "programme" que de connaître les mots et leurs définitions, non ?

Remplissons donc avec bonne volonté nos petites têtes blondes vides...

Posté par
thiblepri
Re 29-05-09 à 15:21

Je ne remets pas ça en cause... Je te dis juste que si on considère acquis le savoir jusqu'en première, la première question est une mise au même dénominateur vue en 4ème.
Bref, je suis d'accord avec toi!

Posté par
pythamede
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 15:56

Citation :
Bref, je suis d'accord avec toi!

Super ! Tout est parfait alors !

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 18:50

Bon c'est pas grave.J'ai pas le livre avec moi j'ai peut être fait une erreur et alors là n'est pas là question.Quand aux petites têtes blondes excuser moi c'est facile de se savoir bon en math mais en tout cas niveau intelligence de la vie courante c'est pas du tout gagné.Merci quand même pour ces remarques.Et si c'est pour se taper des discussions sur mon topic c'est pas ça que je demandais.Il y avait juste à lire ma question.

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 18:51

excuse"z" moi pardon encore erreur oupsss c'est pas toléré içi !!!

Posté par
lulu92
Comportement asymptotique 29-05-09 à 19:09

Je refais le topic car je me suis trompée dans le nom du topic(ce qui n'a pas plus à certains à tel point qu'ils ont préférés bavarder de tout autre chose que de mon problème en lui même.) Bref je vais mettre des parenthèses ( même si mon livre et moi avons trouvé ça tellement logique qu'on a pensé qu'il ne serait pas nécessaire d'en mettre mais bon à ces mêmes personnes ça a déplu également!)

Bonjour tous le monde,

J'aurai besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas à faire.
On pose:

f(x)= (2x²-x-1)/x+2

1)Montrez que pour tout réel x différent de -2 :
f(x)= 2x-5+(9/x+2) .

2) Précisez la limite de f en + en -

3.Expliquez pourquoi la droite d d'équation y= 2x-5 est asymptote oblique à C,représentation graphique de f ,et situez C par rapport à d

*** message déplacé ***

Posté par
Dcamd
re : Comportement asymptotique 29-05-09 à 19:14

Pour la 1, fait le par identification.

écrit f(x)= ax + b + (9/(x+2))  et conclus.

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Comportement asymptotique 29-05-09 à 19:15

Bonjour,

C'est quand même un multi-post , et en 1ère , il faut comprendre comment écrire, en ligne, une expression.

En effet si tu rentrais, dans ta calculatrice, ton expression telle que tu as l'écrite dans ton post initial ainsi qu'ici , tu aurais des surprises !

Et pour écrire des fractions sans utiliser LaTeX , il faut lire la réponse de la question 27 de la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

Tu y compras pourquoi il faut mettre des ( ) au bon endroit ! Les personnes qui te donnent des conseils, ici , ne le font pas pour te déranger mais te faire comprendre un certain nombre de choses indispensables !

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Comportement asymptotique 29-05-09 à 19:15

Tu y comprendras pourquoi ....

*** message déplacé ***

Posté par
Dcamd
re : Comportement asymptotique 29-05-09 à 19:17

Pour la 2), il faut savoit que la limite d'une fraction de polynômes en l'infini est le quotient des termes de plus haut degré.

Pour la 3) Etudie f(x) - y
Utilise la question 1.

*** message déplacé ***

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 19:17

Au fait "Pythamede" on parle de comportement asympTotique en mathématique non pas de :
"Et en mathématiques, on parle du comportement "asympotique" des fonctions, des suites..."
Alors l'école d'ingénieur apparemment pas tout à fait prestigieuse !!!

Posté par
rene38
re : Comportement asymptotique 29-05-09 à 19:18

Bonjour

Citation :
On pose:
f(x)= (2x²-x-1)/x+2

1)Montrez que pour tout réel x différent de -2 :
f(x)= 2x-5+(9/x+2)
Je suppose que f(x)=\frac{2x^2-x-1}{x+2} et que l'égalité à montrer est f(x)=2x-5+\frac{9}{x+2}
auquel cas, si tu n'utilises pas \LaTeX, il faut écrire
f(x)= (2x²-x-1)/(x+2)
et
f(x)= 2x-5+9/(x+2)

Les parenthèses ne sont pas "décoratives" !

*** message déplacé ***

Posté par
Dcamd
re : Comportement asymptotique 29-05-09 à 19:18

J'avais même pas lu son intro !

*** message déplacé ***

Posté par
lulu92
re : Comportement asymptotique 29-05-09 à 19:28

Nan mais là n'est pas là question mais le dernier topic je l'ai écrit ce matin rapidement je ne connais pas trop l'utilisation du forum pour écrire le language Mathématiques. J'accepte les remarques sur les parenthèses mais les remarques poussée sur "les petites têtes blondes" j'accepte pas on est pas là pour se juger.
Merci pour ceux qui m'ont répondu sur ce topic,un peu plus gentiment du moins.

Pour ce qui est du multi-poste les modérateurs comprendront.Et si ce n'est pas le cas il devrait ajouter une nouvelle règle pour l'utilisation du forum qui serait de ne pas se croire supérieur aux autres parce qu'on répond aux questions d'une simple petite élève de première.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 19:50

Alors lulu92...
pourrais-tu passer aux mathématiques et travailler à ton problème ?

As-tu fini la question 1 ?
Que proposes-tu pour la question 2 ?

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 29-05-09 à 22:26

Désolé je n'étais pas chez moi pour travailler.
  J'ai testé la question 1 mais j'y arrive pas
Je comprends pas bien le calcul a effectuer malgré tes explications.

Posté par
Coll Moderateur
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 07:38

On te donne :

3$f(x)\,=\,2x\,-\,5\,+\,\frac{9}{x\,+\,2}

Pour pouvoir additionner 3$2x\,-\,5 et 3$\frac{9}{x\,+\,2} tu sais bien qu'il faut avoir le même dénominateur...
Donc : il faut que 3$2x\,-\,5 soit transformé pour être mis sous la forme d'un rapport avec 3${x\,+\,2} comme dénominateur...

Tu peux alors faire l'addition et tu dois retrouver la première expression : 3$\frac{2x^2\,-\,x\,-\,1}{x\,+\,2}

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 08:59

A ok en effet je n'avais pas vu ça comme ça .Je voyais ça plus compliqué disons ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 10:39

Quand tu auras résolu la première question, tu écriras ce que tu proposes pour la suite...

Posté par
pythamede
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 11:28

"Au fait "Pythamede" on parle de comportement asympTotique en mathématique non pas de :
"Et en mathématiques, on parle du comportement "asympotique" des fonctions, des suites..."
Alors l'école d'ingénieur apparemment pas tout à fait prestigieuse !!!"

Ah oui ! C'est une faute de frappe bien malheureuse ! Désolé, ce sera 1 partout !

Mais je te fais remarquer que ceci n'est pas un concours d'orthographe. Excuse-moi d'avoir voulu t'aider, bien maladroitement en me rendant coupable à mon tour d'une faute de frappe : je m'en abstiendrai désormais. Quant à mon école d'ingénieur, tu dois avoir raison ; chacun fait ce qu'il peut.

A propos du bavardage entre thiblepri et moi-même, cela me paraît bien naturel de converser entre deux intervenants d'un même topic. En plus c'était "en attendant" une réponse de ta part. Je te fais remarquer, qu'à peine 4 minutes après que tu as posé ta question, tu as reçu une réponse de la part de Coll à laquelle tu n'as pas daigné répondre à ton tour. Il était normal que cette réponse fût peu explicite, étant donné que la première question était très facile. Si transformer (2x²-x-1)/(x+2) en 2x-5+9/(x+2) est un peu difficile pour une première, comme l'a fait remarqué thiblepri, transformer 2x-5+9 /(x+2) en (2x²-x-1)/(x+2) est un exercice de quatrième. Alors c'est donc très facile dans un problème de première de réduire au même dénominateur la deuxième expression pour obtenir la première, et c'est ce que suggérait la première réponse venue 4 minutes après la création de ton post.

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 12:39

  C'est pourtant ma faute de frappe qui m'a valu tout ce jugement.

  Et en ce qui concerne la première question si tu passais à la deuxième pour changer ? Parce que moi ça fait longtemps que je l'ai fait !!

  Puis relis tes réflexions de m.... du genre "les petites têtes blondes" avec ton petit copain si c'est ça que t'appelles aidé je pense que c'est plutôt toi que tu aides dans ton estime ^^.Quand tu oses avoir ce genre de propos pense à toute la communauté du forum qui est venue comme moi chercher de l'aide auprès de gentils internaute comme toi (ironique bien sûr).Alors fait ce que tu peux là encore pour éviter ce genre de chose !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 13:50

Je pense que cela suffit amplement.
___________________

Que proposes-tu pour les réponses aux questions 2 et 3 ?
 

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 14:05

je propose de séparer (2x-5) et 9/(x-2) pour déterminer les limites de f(x) en + et - puis pour la 3 d'appliquer la formule que j'ai dans mon cours sur les asymptotes obliques (f(x)-(ax+b))=0

Posté par
Coll Moderateur
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 14:10

Pour la question 2 : oui, c'est bien pour cela que l'énoncé propose de passer de la première écriture à la seconde.

Pour la question 3 : ce n'est pas très bien écrit (car on cherche à prouver que quand x cette différence a pour limite 0) mais je pense que tu as compris.

Il faut aussi faire la représentation graphique et situer la courbe par rapport à son asymptote oblique (donc étudier le signe de la différence que tu as écrite).

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 14:17

Ben le résultat que je trouve est 0 puisque dans la question 2 j'avais étudié la limite en + de 9/(x-2) et j'avais trouvé 0+ or dans la question 3 en appliquant la formule que j'ai noté précédemment je me retrouve à chercher la limite en + de 9/(x-2) .
Si on me demande seulement de situer C par rapport à d,et que je l'ai juste noté sur ma feuille ça suffit ou il faut absolument la tracer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 14:21

Pourrait-on lire tes réponses à la question 2 ?

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 14:35

Oui alors pour x->+:   lim 2x = +
                                 lim x+2=+
                                 lim9/(x+2)= 0+
               Donc lim f(x) en +=+

Pour x -->-:        lim 2x=-
                             lim x+2 = -
                             lim 9/(x+2)= 0-
donc lim f(x) en - = -

Posté par
Coll Moderateur
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 14:41

Très bien !

Alors, pour la dernière question, comme tu l'as écrit, il te suffit de reprendre une partie de ta réponse à la question 2
en effet f(x) - (2x - 5) = 9/(x + 2)
et tu as étudié les limites de 9/(x + 2) quand x - et quand x +

"En français", quand diras-tu que la courbe représentative de la fonction f(x) est "au-dessus" et quand diras-tu qu'elle est "au-dessous" de son asymptote oblique ?

Et je te mettrai ensuite une représentation graphique de cela (mais si tu as une calculatrice graphique je pense que tu as dû commencer par y jeter un œil).

Posté par
lulu92
re : Comportements asymptomatiques 30-05-09 à 15:33

En français,la courbe représentative de la fonction f(x) sera au dessus de la droite "d" lorsque l'on étudiera l'asymptote oblique en + et en dessous lorsque l'on étudiera l'asymptote oblique en -



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !