Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comportements asymptotiques. Etude de fonction.

Posté par lululoulou (invité) 29-05-05 à 15:40

bonjour, jai un souci en mathématiques
f est la fonction définie sur R-{2}

           2x^3 - 7x²+3x - 3
f(x) =    -------------------   x^3 = x au cube
                 (x-2)²

1/ Etudier cette fonction ( son signe et ses limites en + infini et - infini) (jai déja fait cette question)

2a/ démontrez qu'il existe des réels a , b et ctel que pour tout réel x différent de 2
                        c            b
f(x) = ax + b + ------- + --------
                     x-2         (x-2)²

b/ déduisez en l'équation d'une asymptote oblique delta à la courbe représentative C de la fonction f et précisez la position de C par rapport a delta.

merci de votre aide


Posté par Raph81 (invité)re : comportements asymptotiques. Etude de fonction. 29-05-05 à 16:00

En ce qui concerne la question deux. Il s'agit d'une démarche que tu retrouveras régulièrement ( et que tu as peut-être déjà rencontrée...)
Il suffit de mettre au même dénominateur l'expression proposée ( en fonction des paramètres a,b et c), puis d'effectuer une identification ( tu aboutiras à un système ). En effet, tu as vu en début d'année que deux polynômes sont égaux ssi ils ont même coefficient.

Posté par chrystelou (invité)re : comportements asymptotiques. Etude de fonction. 29-05-05 à 16:10

Bonjour,
Voila une méthode : tu pars de 3$f(x)=ax+b+\frac{c}{x-2}+\frac{d}{{(x-2)}^2}, tu mets tout sur le même dénomitateur ({(x-2)}^2) :
3$f(x)=ax+b+\frac{c}{x-2}+\frac{d}{{(x-2)}^2}
3$f(x)=\frac{ax{(x-2)}^2+b({(x-2)}^2+c(x-2)+d}{{(x-2)}^2}
3$f(x)=\frac{ax^3-4ax^2+4ax+bx^2-4bx+4b+cx-2c+d}{{(x-2)}^2}
3$f(x)=\frac{ax^3+(-4a+b)x^2+(4a-4b+c)x+(4b-2c+d)}{{(x-2)}^2}

et ensuite tu identifies avec 3$f(x)=\frac{2x^3-7x^2+3x-3}{{(x-2)}^2} :
\ \left{a=2 \\ -4a+b=-7 \\ 4a-4b+c=3 \\ 4b-2c+d=-3 }
Reste à résoudre le système ...

Une équation de l'asymptote sera : y=ax+b

Posté par goufa (invité)re : comportements asymptotiques. Etude de fonction. 29-05-05 à 17:15

                        c            b
f(x) = ax + b + ------- + --------
                     x-2         (x-2)²

Cette formule souvent ammenée à faire dans les exercices te permet de trouver facilment l'asymptote oblique. Il suffit de prendre g(x) = ax+b.

Puis de montrer que la limite en + et en - est égale à 0.

Posté par goufa (invité)re : comportements asymptotiques. Etude de fonction. 29-05-05 à 17:17

J'ai oublié quelques mots il faut montrer que la limite de f(x)-g(x) en + et en - est égale à 0.

Ici g(x) d'apres chrystelou est g(x) = 2x + 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !