Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comportements asymptotiques : Etude de fonctions

Posté par Spartacvs (invité) 14-05-05 à 12:12

Bonjour à tous, j'ai un problème avec cet exercice. De plus il est à rendre, et je dois absolument réussir ce trimestre en maths (j'raconte ma vie^^). Bref, voici le sujet:

f est une fonction définie sur D et Cf sa courbe représentative dans un repère (O; i, j)

f(x)= x + 2 - 1/x ;    D = ]-∞ ; 0[ U ]0 ; +∞[

1) Indiquez les limites de f(x) aux bornes de D. Précisez les asymptotes (verticale et oblique) et la position de Cf par rapport à l'asymptote oblique.

2) Calculez f'(x), précisez son signe et dressez le tableau de variation de f.

3) Construisez Cf.

Si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serai tres reconnaissant

Posté par dolphie (invité)re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:17

salut,

1. limites en 0...
x tend vers...
1/x tend vers....
donc f(x) tend vers.... (sépar les cas ou x tend vers 0 par valeur négative et x tend vers 0 par valeur positive).

Limites en l'infini
même démarche.... des limites usuelles, regarde ton cours si tu ne te rapl plus.

asymptotes
si \lim_{x\to a}f(x)=\infty (ou a est un réel) alors la droite d'équation x=a est asymptote verticale à la courbe.
si \lim_{x\to \infty}f(x)=l (ou l est un réel, valeur finie) alors la droite d'équation y=l est asymptote horizontale à la courbe.

tu n'as besoin que de ca

Posté par
Nightmare
re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:18

Bonjour

Qu'est-ce qui te bloque ?

Pour le 1) rien de dur il n'y a pas de forme indéterminée

Pour le 2éme on utilise les formules de dérivation usuelles et on obtient :
f'(x)=1+\frac{1}{x^{2}}

Je crois que son signe est assez clair
Tu peux alors construire le tableau des variations de f (sans oublier de préciser les limites )

3) Ici , n'oublies pas de mettre les asymptotes


Jord

Posté par
Nightmare
re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:18

Re dolphie (chacun son tour )

Posté par dolphie (invité)re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:18

2. f est dérivable sur son ensemble de définition,
f'(x)=1 -1/x²
f'(x)=(x²-1)/x²
f'(x)=(x-1)(x+1)/x²

je te laisse faire le tableau de signe et le tableau de variations.

si tu as besoin d'aide je suis encore là....mais tu dois y arriver seul

Posté par dolphie (invité)re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:19

ah oui pas vu le -1/x, donc ma dérivée.....
f'(x)=1+1/x²
et là tous les termes sont >0... aucune difficulté!

Posté par Spartacvs (invité)re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:22

Les 2 premières questions ne me posaient, en fait, aucun problème (j'suis pas bon en maths mais ya des limites, ou asymptotes AHAHAH, désolé pour cette blague pitoyable lol) mais c'est la contruction, je ne sais pas par où commencer. C'est pourquoi je bloque

Posté par dolphie (invité)re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:35

Déjà une remarque: si dans ton exercice tu as réussi à faire des questions précise le nous, ca évite qu'on perdre notre tps à les résoudre!

on peut vérifier tes résultats.

Et là ou tu bloques réellement, c ca qu'il faut nous dire!!!! pas après qu'on est tt fait.

Posté par dolphie (invité)re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:38

voici ta fonction avec les asymptotes

Comportements asymptotiques : Etude de fonctions

Posté par Spartacvs (invité)re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:41

Excusez moi pour la perte de temps occasionnée
donc voilà je bloque sur la construction comme je l'ai dit dans mon precedent post

Posté par Spartacvs (invité)re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:42

je te remercie Dolphie pour l'aide que tu m'as apportée.
Puis je savoir avec quel logiciel vous faites ces courbes?

Posté par dolphie (invité)re : Comportements asymptotiques : Etude de fonctions 14-05-05 à 12:43

avec sinequanon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !