Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition de fonction

Posté par Mafate (invité) 15-09-06 à 19:12

on me demande de décomposer la fonction f(x) = -(x+3)²+9

Ce qui me dérange c'est le "-" devant la parenthèse, par quelle fonction je le fais agir sur x ? car sans lui ça me donne:

x ==> x+3 ==> (x+3)² ==> (x+3)²+9

Mais où dois-je introduire le "-" ?

Posté par
Skops
re : Composition de fonction 15-09-06 à 19:14

Bonjour,

3$u(x)=-x^2+9

3$v(x)=x+3

3$u[v(x)]=-(x+3)^2+9

Skops

Posté par Mafate (invité)re : Composition de fonction 15-09-06 à 19:18

Décomposer F à l'aide de fonction de référence c'est ça ?

Car après on me demande de déterminer le sens de variation de f sur ]-l'infini;3], puis sur [3;+l'infini[ et j'vois pas comment avec ta méthode on y arrive

Posté par Mafate (invité)re : Composition de fonction 15-09-06 à 19:39

?

Posté par
Skops
re : Composition de fonction 15-09-06 à 19:46

Tu as vu les fonctions composés ?

Skops

Posté par Mafate (invité)re : Composition de fonction 15-09-06 à 19:56

Je commence oui depuis aujoud'hui d'ailleurs lol... Mais apparemment là c'est pas avec ça qu'il faut agir... enfin j'crois... Mon problème c'est toujours ce "-" là...

Posté par
Fractal
re : Composition de fonction 15-09-06 à 20:25

Bonjour,

x => x+3 => (x+3)² => -(x+3)² => -(x+3)²+9

Fractal

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Composition de fonction 15-09-06 à 20:33

Bonsoir,

Depuis la seconde tu dois savoir que ta courbe est une parabole (inversee) de somemt (-3;9)

Tu peux decomposer a l'aide de 3 fonctions de reference (fractal en donne 4 mais ses 2 dernieres etapes peuvent etre resumees en une seule)

u: xx+3 est une fonction affine.

v: xx2 est la focntion carree.

w: x-x+9 est encore une fonction affine.

Et tu as alors f = wovou

Posté par Mafate (invité)re : Composition de fonction 15-09-06 à 20:54

Aaah merci Fractal et Minkus, j'ai bien compris là !

Posté par Mafate (invité)re : Composition de fonction 17-09-06 à 16:24

Bon... désolé mais je reviens sur ce sujet...
Dans mon exercice on me demande  donc de décomposer la fonction f(x)=-(x-3)²+9à l'aide de fonctions de référence. Ca je crois avoir compris grâce à Fractal et Minkus. Après on me demande de déterminer le sens de variation de f sur ]-l'infini;3] puis sur [3;+l'infini[

Pour trouver le sens de variation dois je introduire dans un tableau de signe les fonctions de référence que j'ai trouvée au début ? Car je l'ai fait mais je ne trouve pas ça trés concluant...

Merci !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Composition de fonction 17-09-06 à 16:26

Salut

Tu peux utiliser les proporietes sur le sens de variation des fonctions composees, regarde dans ton cahier ou ton livre.

Posté par Mafate (invité)re : Composition de fonction 18-09-06 à 13:39

J'ai regardé les propriétés sur le sens de variation des fonctions composées.

-La composée de deux fonctions de même sens de variation est croissante

et

-La composée de deux fonctins de sens de variation contraires est une fonction décroissante

Mon problème maintenant c'est l'intervalle...:/

Car j'ai donc mes fonctions de référence:

a: x-3
b: x²
c: -x+9

Enfin pour moi c'est très vague désolé lol c'est peut être une question qui n'en est pas une, mais ce sont des fonctions définies sur grand R mais moi je les cherche juste sur ]-l'infini;3] et [3;+l'infini[...

Et comment faire pour faire correspondre la fonction carrée qui trouve son minimum en 0 avec les autres affines qui n'en ont pas... :S :S

Merci de répondre en tout cas...

Posté par
tipoune93-1
re : Composition de fonction 18-09-06 à 17:43

salut

ben j'te propose :

f(x) = -(x+3)²+9 = 9 - (x+3)² = -x (x +6)

Posté par Mafate (invité)re : Composition de fonction 18-09-06 à 18:04

Ca répond pas à ma question ça...

Posté par Mafate (invité)re : Composition de fonction 18-09-06 à 18:58

En fait je voudrais savoir comment je peux me servir cette règle:

-La composée de deux fonctions de même sens de variation est croissante

et

-La composée de deux fonctins de sens de variation contraires est une fonction décroissante


alors que l'on me demande le sens de variation sur ]-l'infini;3] et [3;+l'infini[  et que ma fonction carrée de référence n'est pas monotone, puisqu'elle n'a pas le même sens de variation :S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !