Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composition de fonctions

Posté par tomdansle10 (invité) 21-09-05 à 10:02

bonjours,
je souhaiterai obtenir de l'aide sur ceci:
Ensorceler un nombre, c'est calculer le quotient de la différence du triple de ce nombre et de 5 par la somme de ce noimbre et de 1.
Pour gagner le tournoi des 3 sorciers,Harry potter doit résoudre l'énigme suivante:Qu 'advient il d 'un nombre ensorcelé 2000 fois??
    A) pouvez vous repondre a cette question???Justifier
    B)H P affirme que certains nombres refusent de se laisser ensorceler une fois,deux fois,plusieurs fois.A t il raison??Si oui,quels sont ils?Si non pourquoi??

=======>je pense qu'il faut utiliser la composition de fonctions(g o f,f o g)que je maitrise mais je ne sais pas par quoi commencer...

Je vous remercie du temps que vous allez m'accorder...C sympa!!
Merci a tous.....++

Posté par Samourai (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 10:03

Commence peut-être par regarder ce qui se passe quans tu ensorcèles un nombre par exemple 10 et fais quelques essais.

Posté par tomdansle10 (invité)fonctions(ou plutot composition) 21-09-05 à 10:05

bonjours,
je souhaiterai obtenir de l'aide sur ceci:
Ensorceler un nombre, c'est calculer le quotient de la différence du triple de ce nombre et de 5 par la somme de ce noimbre et de 1.
Pour gagner le tournoi des 3 sorciers,Harry potter doit résoudre l'énigme suivante:Qu 'advient il d 'un nombre ensorcelé 2000 fois??
    A) pouvez vous repondre a cette question???Justifier
    B)H P affirme que certains nombres refusent de se laisser ensorceler une fois,deux fois,plusieurs fois.A t il raison??Si oui,quels sont ils?Si non pourquoi??

=======>je pense qu'il faut utiliser la composition de fonctions(g o f,f o g)que je maitrise mais je ne sais pas par quoi commencer...

Je vous remercie du temps que vous allez m'accorder...C sympa!!
Merci a tous.....++

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : fonctions(ou plutot composition) 21-09-05 à 10:09

mmm ... est-ce bien nécessaire de poster 2 fois le même message ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 10:14

Bonjour,

Je pense que ta suite est périodique de période 4 car fofofof = Id

Un nombre (pas quelconque, cf la suite) ensorcelé 2000 fois = 500 fois 4fois restera identique.

Par contre, s'il vaut :
-1
1
3
tu obtiendra f(x)=-1 à un certain moment qui sont des valeurs interdites.

Vérifies et/ou attend d'autres avis

Philoux

composition de fonctions

Posté par philoux (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 10:15

Bonjour Samouraï

Philoux

Posté par Samourai (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 10:22

Salut. Mais je ne reste pas (faut que je bosse). @+

Posté par tomdansle10 (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 10:26

c'est trop simpa.....merci!
j'ai compri que quand un nombre 'spécial' est ensorcelé 2000 fois,il ne change pas mais pour le reste ,c'est un peu complexe....samourai m'a dit d'essayer avec un nombre(par ex 10)....mais la consigne me parait bizarre..
Pour 10:
30-10/??? que sont les 5 et 1???

autre chause:comment as tu tracé les fonctions dans le repere orthogonal???

Posté par philoux (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 10:31

J'ai pris l'exemple où le nombre choisi est 2

fofofof(2)=2

si tu prends x=-1 ou x=1 (car f(1)=-1) ou x=3 (car fof(3) = -1) tu ne peux pas ensorceler car le dénominateur de (3x-5)/(x+1) est nul

Philoux

PS : Un traceur de courbe avec traitement des suites Un+1=f(Un) ou Un=f(n)

Posté par tomdansle10 (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 10:54

Oki merci c'est plus clair....donc tu est parti de ceci:
3x-5/x+1
Puis tu as fait fof puis fofof puis fofofof pour en déduire que f est périodique de période 4.C ça??

Posté par philoux (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 11:09

Je me suis en effet douté d'une périodicité (vue la formulation de la question)

Mais, en fait, j'ai triché : j'ai introduit (3x-5)/(x+1) dans mon traceur pour vérifier le bouclage autour de la 1° bissectrice sur les 4 cadrans

Le pb des valeurs interdites provient du dénominateur qui exclut -1
il faut donc exclure tous les antécédants possibles de -1 ainsi que -1

Si tu avais eu une courbe coupant la 1° bissectrice, l'intersection aurait été la limite de la suite.

Philoux

Posté par tomdansle10 (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 11:12

oki je comprend tout
pour savoir les nombres non ensorcellables,tu as recgerché les valeurs interdites des resultats f(x) fof(x) fofof(x).....
donc les nombres sont +1 -1 et 3

Je te remercie beaucoup.....
et aussi tt les autres qui m'ont aidé!!!
ce forum est génial

Pshiloux,pourrais tu me confirmer que mon raisonnement est bon???

Posté par philoux (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 11:16

oui

il n'est pas bon, il est excellent

Philoux

Posté par tomdansle10 (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 11:21

oki merci......
Mais heureusement que tu était la......
encore merci et a la prochaine

Posté par philoux (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 11:24



(étais là)

Philoux

Posté par tomdansle10 (invité)re : composition de fonctions 21-09-05 à 11:43

Oups........c vrai!    lol
Mdr c po trop grave.....
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !