Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

composition de transformation

Posté par kristin (invité) 25-03-06 à 19:16

bonjour!
j'ai un devoir maison de mathématiques et j'aurais besoin que vous m'éclairiez!
ABCest un triangle quelconque,M le point d'intersection de ses médianes.
a) construire le point C' tel que: vecteur MC' = vect MA+ vect MB
b) démontrer que C,C' et M sont alignés.
c) comparer les vecteurs BC' et MA

voila c'est tout je ne sais pas comment commencer!
merci bcpbcp

Posté par
moctar
re : composition de transformation 25-03-06 à 20:09

salut
tu utilises la propriété MA+MB+MC=0 (vecteur)

Posté par kristin (invité)dm 26-03-06 à 11:25

salut !
mais pourrais tu préciser ta pensée?!

je crois que je n'ai pas encore appris la propriété MA+MB+MC= 0
merci beaucoup !!!!!!!!

je te donne la suite:

2a) construire le point B' tel que vecteur MB'= vect MC+vect MA
b) démontrer que B,B' et Msont alignés.
c)Comparer les vecteurs CB' et MA; les vecteurs BC' etCB'
d) en déduire que les segments [BB']et [CC']ont le meme milieu. quel est ce milieu?
3a) construire le point A' tel que vecteur MA'= vect MB+ vect MC
b) démontrer que M est le milieu du segment [AA']
c) quelle est la transformation pour laquelle le triangle A'B'C' est l'image du triangleABC

je suis arrivée a faire le 2a)
b)
3a)
c'est tout!

merci d'avance jetté un coup d'oeil a la premirer partie!

kristin

Posté par Dasson (invité)re : composition de transformation 26-03-06 à 12:10

AC'BM est un parallélogramme (définition de la somme de vecteurs).
Donc (C'M) passe par le milieu F de [AC] (les diagonales d'un parallélogramme...).
(CM) passse aussi par F (définition de la médiane).
En déduire que C, M, C' sont alignés.

Posté par kristin (invité)re composition de transformation 26-03-06 à 12:21

merci de ta réponse dasson!
je ten suis tres reconnaissante!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !