Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comprend rien en fonction linéaire

Posté par sl4sh (invité) 02-04-06 à 15:52

salut tout les gens en fait je ne comprend rien en fonction linéare malgré mes cours et le topic que vous avez fait alors si vous pouviez m'expliquer en simple, bref et avec un petit exemple de base sa serait vraiment merci baucoup

Posté par
jacqlouis
comprend(s) rien en fonction linéaire 02-04-06 à 16:05

   (Salut tout seul) !, ou bonjour. Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Quand tu achète 1 paquet de chewing-gum à 2 euros, tu payes 2 euros. Quand tu achètes 2 paquets tu payes 4 euros... quand tu achètes 10 paquets tu payes ... 20 euros. Bravo, tu as tout compris!  Le prix à payer est proportionnel au nombre de paquets; le prix est fonction linéaire du nombre de paquets achetés. C'est tout !
    Bon courage.JL

Posté par
Skops
re : comprend rien en fonction linéaire 02-04-06 à 16:12

Bonjour

Une fonction linéaire est de la forme

3$f(x)=ax où a est le coefficient directeur de la droite.

En reprenant l'exemple de jacqlouis.

Soit un paquet de chewing gum qui coute 2€

On apelle x le nombre de paquets achetés.
Donc a=2

Si tu achètes 1 paquet alors x=1 et ax=2
Si tu achètes 2 paquets alors x=2 et ax=4

Donc la fonction linéaire est 3$f(x)=2x

La droite passe par le point d'origine (0;0)

Skops

Posté par sl4sh (invité)merci 02-04-06 à 16:26

ok mais f(x) c'est quoi ce x alors ?

Posté par
Bourricot
re : comprend rien en fonction linéaire 02-04-06 à 17:34

Si tu achètes 1 paquet de chewing-gum à 2 euros, tu payes 2 euros
Si tu achètes 12 paquets de chewing-gum à 2 euros, tu payes 24 euros

donc si tu achètes x paquets de chewing-gum à 2 euros, tu payes 2 fois x euros ce qu'on écrit en abrégé 2x
donc si x est le nombre de paquets acheté, le prix payé en fonction du nombre de paquets achetés est 2x on appelle f(x) ce prix payé en fontion de x

ici f(x) = 2x

donc pour trouver lle prix payé pour 10 paquets on calcule f(10) = 2 * 10 (ici * représente la multiplication pour ne pas confondre avex x le nombre de paquets de chewing-gum)

Comment calculer le prix de 23456 paquets ?

Posté par sl4sh (invité)reeeeee merci!!!!! 02-04-06 à 18:13

ok alors je comprend un peu mieux

f(23456)=2*23456

Posté par
Bourricot
re : comprend rien en fonction linéaire 02-04-06 à 22:15

Eh oui ; excuse moi de ne pas avoir répondu plus tôt, j'étais sorti

Posté par briiibrii123 (invité)re : comprend rien en fonction linéaire 03-04-06 à 22:30

bonsoir ! moi je te dirais en plus qu'une fonction linéaire passe toujours par le milieu du point O d'un graphique tandis que la fonction affine ne passe pas par l'origine. J'espére que tu as compris bonne soiré.

Posté par
Bourricot
re : comprend rien en fonction linéaire 04-04-06 à 00:38

c'est quoi le milieu "du point O d'un graphique"  ???

Si quelq'un comprend cette phrase je veux bien recevoir la traduction

""bonsoir ! moi je te dirais en plus qu'une fonction linéaire passe toujours par le milieu du point O d'un graphique tandis que la fonction affine ne passe pas par l'origine. J'espére que tu as compris bonne soiré.""

parce que moi qui fais des exos de maths depuis plus de 35 ans j'ai besoin qu'on m'aide à comprendre

Posté par melodie29 (invité)FONCTION PETIT DETAIL 04-04-06 à 07:02

BONJOUR  A TOUS
LA FONCTION LINEAIRE NE PASSE PAS PAR L ORIGINE DU REPERE MAIS SA REPRESENTATION GRAPHIQUE OUI.UNE FONCTION NE PASSE JAMAIS PAR UN POINT;LA CONFUSION EST FREQUENTE POUR LA SIGNALER;BONNE JOURNEE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !