Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

comprendre le probleme

Posté par
nonomaht
01-11-14 à 07:41

ressoude un problème   sur l'île de la tortue vivent des pirates on peut compter 127 jambe de bois, 83 bandeaux et 97 crochets. 12 pirates ont seulement une jambe de bois et un crochet. 4 pirates ont a la fois une jambe de bois un bandeau sur l'œil et un crochet.  70 pirates ont uniquement une jambe de bois.
combien de pirates n'ont qu'un bandeau sur l'œil?

Posté par
plvmpt
re : comprendre le probleme 01-11-14 à 07:58

bonjour,

ce que je trouve :

127 jambes de bois,

70 ont seulement une jambe de bois, il reste 127-70 = 57 qui peuvent avoir bandeaux et/ou crochets

57-(12+4) = 41 pirates

    

comprendre  le probleme

Posté par
mathafou Moderateur
re : comprendre le probleme 01-11-14 à 08:47

Bonjour

41 pirates n'ont qu'un bandeau sur l'oeil et une jambe de bois
quant au nombre de pirates n'ayant qu'un bandeau sur l'oeil (et rigoureusement rien d'autre) on ne peut rien en dire

comprendre  le probleme

si j'appelle x le nombre de pirates n'ayant qu'un crochet et rien d'autre
y celui de ceux qui n'ont qu'un crochet et un bandeau
et z celui de ceux qui n'ont qu'un bandeau et rien d'autre (celui qu'on cherche)
on a :

x + y + 12 + 4 = 97 (nombre total de ceux qui ont un bandeau)
y + z + 4 + 41 = 83 (nombre total de ceux qui ont un crochet)
soit x + y = 81 et y + z = 42

de ça on peut juste conclure que ceux qui n'ont qu'un bandeau sur l'oeil (et rien d'autre) est 0 z 42

Posté par
mathafou Moderateur
re : comprendre le probleme 01-11-14 à 08:51

pas réveillé (caluls sur un coin de table) :
y+z = 38 et 0 z 38

Posté par
dpi
re : comprendre le probleme 01-11-14 à 08:54

Bonjour,

Je trouve 34 pirates qui n'ont que le bandeau

Posté par
nonomaht
comprendre le probleme 01-11-14 à 13:03

dpi comment vous avez trouver 34  merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : comprendre le probleme 01-11-14 à 13:16

comme je l'ai signalé on ne peut rien trouver ni 34 ni une autre valeur
l'énoncé est incomplet si on demande le nombre de pirates qui ont un bandeau et rien d'autre (ni crochet ni jambe de bois)

et c'est 41 si on demande le nombre de pirates qui ont un bandeau et une jambe de bois
(mais alors les données du nombre total de bandeaux et de crochets ne serviraient à rien)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !