Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

concerne le dm de math avec les dominos

Posté par
mimi624
06-02-14 à 22:06

dsl je suis peut-être bête mais mon garçon a ce pb en dm pour jeudi mais je n'arrive pas à trouver la réponse. J'ai vraiment besoin d'aide. Merci d'avance

Posté par
flight
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:09

salut

ou est le pb?

Posté par
jeveuxbientaider
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:15

BONJOUR,

Je ne sais pas si il y a quelqu'un de stupide, ici, mais il doit y avoir un grand nombre d'exercices (et non un) qui traite de dominos !

Sans boule de cristal ou marc de café ou lampe au bon g&nie ou un magicien un peu doué ... je ne vois pas comment on peut t'aider !!

Posté par
mimi624
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:16

le pb est : les 4 dominos ont été placés de façon à représenter une multiplication. Or, le résultat de cette multiplication est faux. Comment replacer les mêmes dominos pour obtenir une multiplication juste ?

          .  ...     .....             135
X                    ......           X  6

        .... ....    ..   .         = 4421

Posté par
mimi624
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:18

les points correspondent à des dominos dsl j'ai pas réussi à faire mieux, c'est la première fois sur ce forum

Posté par
jeveuxbientaider
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:24

Citation :
c'est la première fois sur ce forum
...

Alors
1) on lit le message "A lire avant de poster, ici. Merci"

2) on cherche la FAQ pour savoir comment et quelles images on a le droit d'envoyer, ici

car tes ....  pour tes dominos !! C'est pas très lisible ni compréhensible !  

Posté par
mathafou Moderateur
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:26

Bonsoir,

donc
concerne le dm de math avec les dominos

et il faut déplacer ces dominos pour faire une opération juste à la place de celle ci fausse

faut essayer c'est tout...

Posté par
mimi624
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:29

ok dsl pour les erreurs

je ne comprends pas comment trouver le même résultat en changeant les dominos de place. Je n'arrive pas à trouver la solution

Posté par
jeveuxbientaider
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:35

Alors tu laisses ton gamin faire, il va peut-être y arriver tout seul ! ...

Tu lui fais 2 dominos sur un morceau de papier et tu lui demandes de faire toutes les combinaisons possibles !

Posté par
mathafou Moderateur
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:38

pas "le même résultat", un autre !!!
mais faire une opération qui soit juste

si on garde la même disposition générale de l'opération "XXX * X = XXXX"
les "formes" des dominos resteront
seules leur "contenu" va changer.

en particulier il est nécessaire que le produit des chifrres des unités soit cohérent
or ce produit des unités est le produit des chiffres d'un même domino
il n'y a pas des masses de choix :

1*3 = 3 aucun autre domino n'a un 3
5*6 = 30 aucun domino n'a un 0
2*1 = 2 aucun autre domino n'a un 2
4*4 = 16 Oui !!! il y a un domino avec un 6

donc le seul espoir pour obtenir une opération juste est
concerne le dm de math avec les dominos

reste à placer les deux derniers dominos...
il n'y a que 4 façons de le faire. et on les essaie, c'est tout.
(plus rapide que de chercher des raisonnements compliqués)

Posté par
jeveuxbientaider
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:39

MAis quand même pour obtenir 1 comme chiffre des unités dans une multiplication c'est qu'on a fait

1 * 1 = 1

ou 3 * 7 = 7 * 3 = 21

Ou 9 * 9 = 81

.... Je crois qu'on a toujours pas le bon énoncé !!!

Posté par
mimi624
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:43

merci pour ton aide mathafou. Moi je crois que je cherchais des complications là où il n'y en a pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:46

Comment replacer les mêmes dominos pour obtenir une multiplication juste ?
ça ne veut pas dire qu'on obtient 4421 !!!

et sur les 4 essais à faire suite à mon post, le premier marche direct, vite vu !
d'ailleurs en guise de "raisonnement compliqué" remarquer que pour avoir au moins 1000 en multipliant quelque chose par 4, c'est que ce quelque chose est au moins > 250 !!

Posté par
mimi624
re : concerne le dm de math avec les dominos 06-02-14 à 22:53

jeveuxbien t'aider : si je cherche à le faire moi-même c'est justement parce qu'on avait pas compris le but de l'énoncé donc pas besoin de s'mporter, je suis là pour avoir de l'aide et rien d'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !