Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concour pour les maitre du polynome ( 9 sur l echel de richter)

Posté par titof (invité) 02-10-04 à 14:37


bonjour et surtout bon courage cet exo demande pa mal de patiente.

factorisation d'un polynome par x-

1.soit un reel et p un polynome. demontrer que si pour tout reel x, p(x)=(x-)fois Q(x) ou Q est un polynome, alors est une racine de P.

2.on se propose detablir la reciproque.
a) soit p un entier naturel non nul. demontrer que pour tous reels x et y on a :
(x-y)(x[/sup]p-1 +yx[sup]p-2+...+ x+y[/sup]p-1)=x[sup]p-y[/sup]p.

b)on suppose que p(x)=a[/sub]n x[sup]
n +a[sub]n-1 x[/sup]n-1+...+a[sub][/sub]0 et ecrire l egalite verifiee par .
calculer p(x)-p() et demontrer que (x-) est un facteur commun dans l ecriture de p(x)-p().(on utilisera l egalite du a) avec p=1 ,p=2,...,p=n

c) en deduire que p(x) est divisible par (x-).

3) application

on considere le polynome p defini par:
p(x)=4x[sup]
3 -16x[sup][/sup]2 +13x-3
calculer p(3)
en deduire une factorisation de p(x),puis resoudre l equation p(x)=0 dans R.

voila bon courage

Posté par
Victor
re : concour pour les maitre du polynome ( 9 sur l echel de ric 02-10-04 à 14:47

Bonjour,

1.Il suffit de remplacer x par pour obtenir P()=0.

2.
a) On développe le premier membre :
(x-y)(xp-1 +yxp-2+...+yp-1)
=xp+yxp-1-yxp-1+...-yp.
En supprimant les termes deux par deux, il ne reste que deux termes.

b)
p(x)-p()=an(xn-n)+...+a1(x-)
En utilisant l'égalité du a comme indiqué, on démontre que x- est un facteur commun à tous les termes donc à p(x)-p()
c) Comme p()=0, on en déduit que p(x) est divisible par (x-).

3) application
p(3)=0
On peut donc factoriser (x-3)
p(x)=(x-3)(ax²+bx+c) et il faut déterminer a, b et c.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !