Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concours barycentres

Posté par tomasson (invité) 16-04-06 à 07:16

Bonjoru heir j'avais un concour spécifique à l'académie de  la Réunion
J'avous avoir eu un gros problème avec une fin d'xo sur les barycentres
je mets donc cet fin d'exo( qui est indépendante du reste) en ligne afin que vous pussiez m' aider à trouver al solution


ABC est un triangle et les points P, Q et R sont définis par les relations suivantes:

3 PB(vecteurs)+Pc(vecteur)=0
AQ(vecteur) =1/4 AC(vecteur)
Rest le milieu du segemtn [Ab]

Montrer que les droites (AP), (BQ) et ( CR) son concourantes en un point que l'on précisera
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : concours barycentres 16-04-06 à 08:29

Bonjour tomasson,

Exprimons P, Q et R en termes barycentre :
P = Barycentre B,3 C,1
Q = Barycentre A,3 C,1
R = Barycentre A,3 B,3

Soit O le barycentre de A,3 B,3 C,1

On voit que :
O = Barycentre A,3 P,4 donc O appartient à la droite (AP)
O = Barycentre B,3 Q,4 donc O appartient à la droite (BQ)
O = Barycentre C,1 R,6 donc O appartient à la droite (CR)

Donc (AP), (BQ) et (CR) sont concourrantes en le barycentre de A,3 B,3 C,1.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par tomasson (invité)re : concours barycentres 16-04-06 à 08:50

je l'ai refait sa corespon merci bocoup

Posté par
geo3
re : concours barycentres 16-04-06 à 08:50

Bonjour

3PB+PC = 0  => P est barycentre de (B;3) , (C;1)
AQ = AC/4  => 3QA+QC = 0  => Q est barycentre de (A;3) , (C;1)
R est milieu de AB  => RA+RB = 0  => R est barycentre de (A;1) , (B;1) ou (A;3) , (B;3)
*
Soit K le barycentre de (A;3) , (B;3) , (C;1)
Par le barycentre partiel K est aussi le barycentre de (R;6) , (C;1) => K,C et R alignés  et 6KR+KC = 0
De même K est aussi le barycentre de (A;3) , (P;4) => K,A et P sont alignés et 3KA+4KP = 0
De même K est aussi le barycentre de (B;3) , (Q;4) => K,B et Q sont alignés et 3KB+4KQ = 0
*
=> CR, AP et BQ sont concourantes en K
K est au 6ème de RC à partir de R, au 4/3 de AP à partir de A et au 4/3 de BQ à partir de B

à+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : concours barycentres 16-04-06 à 08:52

Je t'en prie, tomasson.

Posté par
geo3
re : concours barycentres 16-04-06 à 09:06

Bonjour

A Nicolas_75
Encore trop tard pour moi
A la prochaine

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : concours barycentres 16-04-06 à 09:07


A bientôt, geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !