Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

condition d'existence, factorisation et règle du produit nul

Posté par
libi
20-08-09 à 22:10

Bonsoir,
Voilà, je m'appelle julie et je me suis proposée pour aider la fille d'une amie.
Mais bon, tout ça c'est très très loin pour moi...

Pourriez-vous m'expliquer, que je comprenne le raisonnement et ensuite je pourrais lui expliquer.

Tout d'abord, elle m'a donné un exercice avec une seule variable:

4x-5
4x²+12x
Donc condition existence: 4x²+12x soit différent de o
On factorise au maximum, ce qui donne...

4x * (x+3) soit différent de 0 donc que 4x soit différent de 0 donc x différent de 0
                                        et x+3 soit différent de 0 donc x différent de -3

Ca ça va j'ai compris.....


Mais: dans le deuxième...je sais pas du tout:

(3x-2y)* x²*(1/6) -4xy
(3y-2x)            

Je ne sais pas par où commencer....elle se propose de venir à la maison demain après-midi..bonjour l'angoisse...

Merci déjà pour votre aide.
Bonne soirée

Posté par
geniemaths
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:16

SALUT
QUELLE EST LA QUESTION?

Posté par
libi
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:18

je pense qu'il faut trouver la condition d'existence à ce problème en essayant de factoriser et appliquer la règle du produit nul.

avec une variable, je comprenais mais avec deux, je ne sais pas par où chercher...

merci pour votre aide...

Posté par
Bourricot
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:18

Bonsoir

Tu nous donnes une expression

(3x-2y)* x²*(1/6) -4xy
(3y-2x)            

pas très lisible ; pour qu'on comprenne ce qui est au numérateur et au dénominateur de certaines fractions , il faut lire : la réponse de la question 27 de la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]


Tout cela est bien gentil , mais que faut-il en faire de cette expression  ?

Posté par
Bourricot
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:19

L'exercice a bien une consigne ! Quelle est-elle ?

Posté par
libi
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:25

la consigne est de trouver la condition d'existence de ce calcul...pour qu'il puisse exister il faut que le dénominateur ne soit pas nul.

C'est ce que j'ai fait dans l'enoncé (1) qu'elle m'avait donné.

Il faut donc trouver les valeurs à éviter pour la variable x et la variable y pour que ce calcul puisse avoir une réponse.

(Pour l'ecriture de l'enoncé qui me pose problème, j'ai essayé de faire clair....)

Merci

Posté par
Bourricot
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:41

Si le dénominateur présent est (3y-2x) , alors il faut que 3y soit différent de 2x , il me semble qu'en 3ème on ne sache pas aller plus loin

sinon que dire : quand on a choisi un x , alors il faut que y ne soit pas égal à 2x/3

Posté par
geniemaths
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:44

SALUT
SI LE DENOMINATEUR EST 3y-2x
donc il doit etre different de 0 ca veut dire 3y-2x0

3y2x    --   y(2x)/3
3y2x    --   x(3y)/2

donc ca fait   -{((3y)/2),((2x)/3)}    sachant que (3y)/2=x  et y=(2x)/3

Posté par
libi
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:46

Merci bcp, c'est bien ce que je pensais...mais je ne saurais donc pas donner de valeur numérique à x et à y....

J'arrive à la même chose..je ne vois pas ce que l'on peut factoriser dans cet exercice.

Ou alors, elle a oublié de me donner un élément.

Encore merci pour votre aide, je vais lui conseiller un cours de rattrapage avec un "vrai prof"

Julie.

Posté par
libi
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:48

Je vais lui transmettre vos réponses, ça va peut-être l'éclairer.
Bonne nuit et encore merci.

Posté par
geniemaths
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:50

PAR EXEMPLE SI Y=1 DONC X=3*1/2 =3/2
ET Y=2X/3 = (3/2*2)/3 =1

DONC  3*1-2*3/2 =3-3=0

Posté par
plumemeteore
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 22:54

Bonsoir Libi.
la condition est : 3y-2x 0
ou 3y 2x
ou y 2/3 x
ou encore x 3/2 y

dans ce cas, on peut choisir une valeur arbitraire pour x et alors il faut éviter pour y les 2/3 de cette valeur arbitraire
ou encore, on peut choisir une valeur arbitraire pour y et alors il faut éviter pour x les 3/2 de cette valeur arbitraire

Posté par
Bourricot
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 23:10

Bonjour geniemaths,

Pourrais tu éviter d'écrire en majuscules ! Depuis qu'on apprend tous à lire c'est avec des minuscules , alors on sait lire beaucoup plus vite des minuscules que des majuscules.

On te demanderait de lire un bouquin de 1 000 pages écrit entièrement en MAJUSCULES , tu crois que tu décrocherais au bout de combien de pages ?

Posté par
geniemaths
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 23:20

1000

Posté par
Bourricot
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 20-08-09 à 23:54

oui 1 000 pages !

Posté par
plumemeteore
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 21-08-09 à 00:15

Bonsoir.
Les silhouettes des mots sont beaucoup plus caractéristiques en minuscules, ce qui les rend moins fatiqant à reconnaître.
A la distance où les lettres isolées commencent à devenir illisibles, on peut encore reconnaitre les mots écrits avec ces mêmes lettres.

Posté par
Bourricot
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 21-08-09 à 00:24

Merci plumemeteore de reconnaitre, comme moi, que l'écriture en majuscules est une atteinte à la bonne communication et non comme on le dit parfois sur des forums qu'écrire en majuscules est synonyme de crier. C'est juste que c'est moins aisé à lire .

Posté par
thiblepri
re : condition d'existence, factorisation et règle du produit nu 21-08-09 à 10:10

Bonjour,
En même temps, crier:

Citation :
PAR EXEMPLE SI Y=1 DONC X=3*1/2 =3/2
ET Y=2X/3 = (3/2*2)/3 =1

DONC  3*1-2*3/2 =3-3=0



Ca fait bizarre, non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !