Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cône de révolution

Posté par
anisina
30-12-21 à 10:58

Bonjour
J'aimerais que vous m'aidiez à tout savoir sur un cône de révolution de longueur 6 cm et de largeur 12 cm.
L'énoncer:
c'est l'été ,il fait chaud et vous décidez de vous offrir une petite glace au chocolat .
Le glacier vous indique les dimensions de ses glaces avec le schéma ci-contre et vous propose deux façon de vous servir votre glace: ¨soit je remplie le cône à ras bord avec la glace ,soit je pose la boule de chocolat sur le cône.¨
Vous êtes gourmand et vous lui demandiez un petit temps de réflexion.
Qu'allez-vous vous faire ?

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:06

re bonjour,

tu peux poster le schéma.
Si tu n'y arrives pas, précise les dimensions de la boule de glace.

Comme tu es gourmand, tu veux avoir le plus de glace possible, n'est ce pas ?
calcule le volume du cone  (regarde dans ton cours, tu as une formule pour ça), puis calcule le volume d'une boule (là aussi, tu as une formule dans ton cours) ,   et choisis  le volume le plus grand  !

vas y,
montre tes calculs.  

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:12

La longueur de la boule est de 6 cm et la largeur de la pyramide et de 12 cm
Merci

Cône de révolution

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:18

est ce que le schéma est celui ci ?

si oui, la boule a un diamètre de 6 cm, mais pas le cone.
le diametre de la base du cone = 5,4 cm.


la boule :
Volume d'une boule =  4/3 (pi *  R3)  
quel est le rayon de la boule ?
à partir de là, calcule son volume.
montre ce que tu fais.

Cône de révolution

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:25

Re bonjour
Le schéma est bien celui-ci,le rayon de la boule est 6 et le volume de la boule est : 4/3*pie*R3

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:28

le diamètre de la boule = 6 cm
donc le rayon   =  ???   cm

une fois que tu as le rayon de la boule,  calcule son volume avec la formule
V boule =  4/3   *  pi  *  R3

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:35

Le rayon est de 3 cm

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:37

oui,
donc volume boule = ?

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:47

Après avoir fais le volume de ma boule dans ma calculatrice: 4/3*pie*R3 j'ai trouver 113,04

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:47

En ayant remplacer le R par 3

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:51

oui  V =  113, 04  cm3

pour donner une réponse, n'oublie pas l'unité !

à présent, le cône.
diamètre = 5,4 cm.
quel est son rayon ?
calcule son volume avec la formule
V cone   =   1/3  *  pi  *  R²  *  h
qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 30-12-21 à 11:55

Pour le volume cône je trouve le même résultat : 133,04

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 30-12-21 à 13:16

anisina,

d'abord ce n'est pas le même résultat... (113,04  cm3   est  différent de 133,04 cm3) ...  faute de frappe ?
ensuite tu ne mets pas l'unité ..

enfin, tu ne suis pas mes questions :  tu donnes juste un résultat. comment puis je te dire où tu te trompes  ?

alors, reprends
diamètre du cornet = 5,4 cm
quel est son rayon ?

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 30-12-21 à 13:46

Desoler
Tu peux pas me dire directement la réponse je sais pas comment m'y prendre ses trop dure désoler

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 30-12-21 à 13:59

non, ça n'est pas trop dur, je te dis comment t'y prendre.
Tu es en troisième, tu sais que le rayon c'est la moitié du diamètre, n'est ce pas ? (tu le sais depuis la 6ème !).

diamètre =  5,4 cm
rayon =   2,7 cm

maintenant applique la formule :
Vcone =  1/3  *  pi  *   R²   *  h
avec R = 2,7  et h= 12
tu obtiens combien de cm3 ?
  

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 30-12-21 à 14:04

je m'absente,
je reviens voir ta réponse dans une heure.

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 30-12-21 à 15:21

quelle est ta réponse ?

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 01-01-22 à 11:22

Désoler pour cette absence .
Après avoir appliquer : 1/3*pie*R2*h , en ayant remplacer R= 2,7 et H=12 ,j'ai trouver 91,5 cm3

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 01-01-22 à 12:40

Bonjour,

oui, c'est correct.
donc Volume de la boule de glace = 113,03 cm3
volume du cornet rempli =  91, 5 cm3
le gourmand choisit le volume le plus grand !

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 02-01-22 à 11:17

Merci bcp vous m'avez bcp aidez

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 02-01-22 à 11:38

Excusez moi mais la question c'était : soit je remplie le cône à ras bord avec de la glace ,soit je pose la boule de chocolat sur le cone

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 02-01-22 à 11:42

euh, non,
la question était
"Vous êtes gourmand et vous lui demandez un petit temps de réflexion.
Qu'allez-vous vous faire ?"

mais, as tu compris ce qu'on a fait et pourquoi on l'a fait  ??

Posté par
anisina
re : Cône de révolution 02-01-22 à 11:48

Oui

Posté par
Leile
re : Cône de révolution 02-01-22 à 11:52

alors que veux tu dire quand t ecris :
"Excusez moi mais la question c'était : soit je remplie le cône à ras bord avec de la glace ,soit je pose la boule de chocolat sur le cone"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !