Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cone et vecteurs

Posté par
florian2
23-01-06 à 13:40

bonjour,
voici l'enoncé:
Dans l'espace rapporté au repere orthonormal (O;i,j,k),on considere le cone de sommet O,d'axe (oz) de demi-angle au sommet [0,pi/2[ tel que tan=2
1)donner une equation de ce cone
2)soient A,B et  C les points appartenant à la section de ce cone par le plan d'equation z=5/2,d'abscisses respectives 3,0,-1,ayant une ordonnée positive.calculer les ordonnées de ces points.
3)soient A',B' etC' les points définis par vectOA'=2vectOA,vectOB'=2vectOB et vect OC'=2vectOC
Montrer que les points A',B' etC' appartiennent au cone
4)on designe par G le centre de gravité de ABC et par G'le centre de gravité de A'B'C'
Montrer que les points O,G et G' sont des points alignés
5)placer tous ces points sur une figure montrant le solide dans une vue de dessus,dans l'axe (OZ).
votre aide serait la bienvenue.merci d'avance!

Posté par
LeHibou
re : cone et vecteurs 23-01-06 à 13:57

Je vais t'aider à démarrer. Soit un point (x,y,z) du cone.Tu veux exprimer que
angle ((0,0,1),(x,y,z))=alpha
Le produit scalaire va t'aider :
(0,0,1)x(x,y,z)=||(0,0,1)||.||(x,y,z)||.cos(alpha)        (i)
z=1.sqrt(x^2+y^2+z^2).cos(alpha)
Sachant que tan(alpha)=2, tu peux en déduire que cos(alpha)=1/sqrt(5)
Et donc, en élevant les deux termes de (i) au carré :
z^2=(x^2+y^2+z^2).1/5

x^2+y^2-4.z^2=0

Et maintenant tu continues tout seul...
  

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 23-01-06 à 14:03

bonjour,
que signifie 'sqrt'?
merci

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 23-01-06 à 14:06

en fait vous avez resolu la question 1.non?

Posté par
LeHibou
re : cone et vecteurs 23-01-06 à 14:43

Sqrt c'est Racine Carrée, et oui jai résolu la question 1.
Pour démarrer la 2, tu fais z=5/2 dans l'équation du cône, et tu tombes (heureusement) sur l'équation d'un cercle :
x^2+y^2=25
qui est un cercle de rayon 5, et après ça ne devrait pas être trop dur de continuer...

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 23-01-06 à 19:40

pour la question 2:je trouve:4,5 et26 pour les ordonnees.est ce juste?
sinon pourriez vous me donner une piste pour les questions 3 et 4?
car ce n'est pas evident d'appliquer les vecteurs dans un cone!        

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 23-01-06 à 19:43

Posté par
LeHibou
re : cone et vecteurs 23-01-06 à 23:09

Question 2 : Le 4 et le 5 sont justes, mais évidemment pas le Rac(26), refais ton calcul proprement...

Question 3 : C'est un cas particulier d'une propriété générale : pour tout point de coordonnées (x,y,z) d'un cône de sommet O, et pour tout t réel, le point (t.x, t.y, t.z) est également sur le cône. Tu le vérifies facilement dans ce cas particulier : si A=(x,y,z) appartient au cône, alors:
x^2+y^2-4.z^2=0,
Et il est immédiat que, pour A'=(2.x,2.y,2.z) on vérifie :
(2.x)^2+(2.y)^2-4.(2.z)^2=0

Question 4 : Tu calcules proprement A, B, C, leur barycentre G, puis A', B', C', leur barycentre G', et si tout va bien tu devrais trouver
vect(OG')=2.vect(OG)
ce qui te montrera que O, G, G' sont alignés

Question 5 : C'est une simple figure plane, en ignorant la coordonnée z de tous ces points. Tu devrais trouver que ABC et A'B'C' sont des triangles semblables, et que OGG'sont alignés.

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 11:13

merci HERVE.je vais essayer d'exploiter vos pistes.

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 12:36

bonjour,
je ne comprends pas lorsque vous dites de calculer A,B,C,leur barycentre G etc... dans la question4.s'il s'agit de calculer leurs coordonnées,on les a deja calculées dans la question 2)?
et pour l'ordonnée de C,je trouve racine de 24.soit26.
est ce juste?
merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 12:52

C'est bon pour C.
Pour la question 4 on ne recalcule évidemment pas ce qu'on avait déjà calculé avant, c'est-à-dire A, B, C. En revanche, il reste bien à calculer G, A', B', C', G'.

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 13:17

pour les coordonnees de A,je trouve: (3,4,5/2)
                     de  B,je trouve: (0,5,5/2)
                      de C,je trouve: (-1,26,5/2)
                      de A',je trouve: (6,8,5)
                       de B',je trouve: (0,10,5)
                      de  C',je trouve: (-2,46,5)
par contre pour G et G',je ne vois pas la methode a utiliser?!

Posté par
LeHibou
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 13:40

Et si tu (re)voyais ton cours ?
Centre de gravité de n points :
X=(x1+x2+...+xn)/n
Y=...
Y=...

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 14:34

merci de confirmer ou infirmer les coordonnées de A,B,C et A',B',C' qui se trouvent ci-dessus.et merci de bien vouloir controler les resultats suivants:
xG=2/3  yg=3+(26/3)
xG'=2/3 et yG'=3+(26/3)
merci.
ps:est il necessaire de calculer les coordonnées de o?

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 14:54

Posté par
LeHibou
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 14:59

Je ne vais pas refaire tous tes calculs, mais à vue d'oeil il y a déjà un problème, les coordonnées de G' devraient être doubles de celles de G or elles sont égales.
Quant à ta question "est-il necessaire de calculer les coordonnées de o?", j'espère que c'est une (mauvaise) blague...

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 15:12

non on ne connait pas les coordonnées de o.ce n'est pas une blague,a moins que ce soit (0,1,0).

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 15:31

j'ai trouvé mon erreur.j'ai désormais les coordonnées de G' qui sont doubles de celles de G.
ensuite il faut calculer les coordonnées des vectog et vectog' je suppose?
n'est ce pas.
seulement je ne connais pas les coordonnées du sommet o!
???

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 15:32

on ne connait pas non plus ZG etZG'?

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 15:44

ZG=5/2 et ZG'=5.seulement il me faut les coordonnées de o pour calculer vectOG et vect OG'?n'est ce pas??

Posté par
florian2
coordonnées du sommet d un cone de sommet O 24-01-06 à 15:54

quelles sont les coordonnees d'un cone de sommet O,d'axe(oz),de demi angle au sommet alpha appartient à[[0,pi/2) tel que tan alpha=2?svp
merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : coordonnées du sommet d un cone de sommet O 24-01-06 à 15:56

Salut florian

énoncé incomplet

(manque la hauteur du cône ou le rayon de sa base...)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : coordonnées du sommet d un cone de sommet O 24-01-06 à 15:59

A moins que ce soit :

x²+y²=z²tg²a

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : coordonnées du sommet d un cone de sommet O 24-01-06 à 16:00

soit x²+y²-4z²=0

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
florian2
re : coordonnées du sommet d un cone de sommet O 24-01-06 à 16:01

bonjour philoux,
ce que tu as ecrit est l'equation d'un cone,moi il me faut les coordonnees du sommet o d'un cone.cf au topic intitulé 'cone et vecteur  svp.
merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : coordonnées du sommet d un cone de sommet O 24-01-06 à 16:04

quelles sont les coordonnees d'un cone de sommet O

=> SOmmet en O (0,0,0) ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
florian2
re : coordonnées du sommet d un cone de sommet O 24-01-06 à 16:11

merci du renseignement

*** message déplacé ***

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 16:16

o a pour coordonnées (000),non?

sinon peux tu m'aider pour le schema de la question5 stp.
merci.je n'aime pas les figures dans l'espace.
merci.

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 16:19

quelqu'un pourrait il m'aider pour la question 5 svp.merci

Posté par
florian2
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 19:55

svp!!!!!

Posté par
LeHibou
re : cone et vecteurs 24-01-06 à 22:44

Oui pour O=(0,0,0)

Et pour la figure, je répète, c'est une simple figure plane avec les coordonnées (x,y) de chaque point et  en ignorant la coordonnée z. Tu devrais trouver dans ce plan (X,Y)que ABC et A'B'C' sont des triangles semblables, et que OGG'sont alignés.

Posté par
roxygirl_btz
re : cone et vecteurs 18-04-06 à 11:26

J'ai trouvé en faisant une recherche cet exercice qui est similaire au mien.
Je comprends tout mis à part la méthode suivie pour trouver l'équation du cone !
LeHibou avait écrit ceci:
"Soit un point (x,y,z) du cone.Tu veux exprimer que
angle ((0,0,1),(x,y,z))=alpha
Le produit scalaire va t'aider :
(0,0,1)x(x,y,z)=||(0,0,1)||.||(x,y,z)||.cos(alpha)        (i)
z=1.sqrt(x^2+y^2+z^2).cos(alpha)
Sachant que tan(alpha)=2, tu peux en déduire que cos(alpha)=1/sqrt(5)
Et donc, en élevant les deux termes de (i) au carré :
z^2=(x^2+y^2+z^2).1/5"

En fait je ne comprends pas pourquoi on dit que alpha=((0,0,1),(x,y,z))
Ensuite a quoi correspond cette multiplication : (0,0,1)x(x,y,z) ?
Pourquoi tout d'un coup on se retrouve avec racine carré de x²+y²+z² multiplié par le cosinus?
z=1.sqrt(x^2+y^2+z^2).cos(alpha)
Comment sait-on que tan(alpha)=2 ? et commen on en déduit le cosinus?!

Enfin j'ai vraiment pas suivi le raisonnement si vous pouviez m'aider ... Merci beaucoup

Posté par
roxygirl_btz
re : cone et vecteurs 18-04-06 à 12:36

personne pour me donner un chtit coup de main?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !