Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Conjecture

Posté par
Virginie420
03-12-17 à 11:14

Bonjour pourriez vous m aider dans mon exercice s il vous plait

Choisir un nombre
Additionner2
Multiplier le résultat par le nombre choisi au départ
Soustraire le double du nombre choisi au départ

Effectuer ce programme pour plusieurs nombres de votre choix. Quelle conjecture peut on faire? Démontrer cette conjecture

Voilà ce que j ai fait 4+2=6
6×4=24
24-8=16

8+2=10
10×8=80
80-16=64

10+2=12
12×10=120
120-20=100

Il semblerait donc que le résultat est le nombre choisi au carré
Seulement je ne sais pas le démontré
Pourriez vous m aider merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Conjecture 03-12-17 à 11:17

Bonjour Virginie420,
effectue le programme en partant de x
x désignant un nombre quelconque

Posté par
Virginie420
re : Conjecture 03-12-17 à 11:41

Merci de votre aide
Donc je devrais faire
x+2=2x
2x× x carré =2cube
2xcube-xcarre=2x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Conjecture 03-12-17 à 11:46

non....
Choisir un nombre ---> x
Additionner2 ----> (x + 2)
Multiplier le résultat par le nombre choisi au départ ----> (x + 2)x
Soustraire le double du nombre choisi au départ -----> (x + 2)x -2x

développe et réduis la dernière expression : que trouves-tu ?

Posté par
Virginie420
re : Conjecture 03-12-17 à 11:51

Désoler mais je suis vraiment nul en mathématique donc j essaie de faire de mon mieux alors je pense que c est ça

(X+2)carre-2xcarre
2xcarre-2x=carré
C est bien ça

Je vous remercie beaucoup pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Conjecture 03-12-17 à 12:02


tu devrais revoir comment on développe une expression

(x+2)x-2x=
 \\ 
 \\ x\times x+2\times x-2x=
 \\ 
 \\ x²+2x-2x = x²

Va faire un petit tour ici pour te rafraîchir la mémoire Calcul littéral : ce que je dois apprendre à faire en 4e

PS : Dis toi bien que tu n'es pas nul, tu as simplement besoin d'un peu plus de temps que les autres.... tu y arriveras

Posté par
Virginie420
re : Conjecture 03-12-17 à 12:05

Je vous remercie de votre aide j ai bien compris ce que vous m avez appris

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Conjecture 03-12-17 à 13:44

c'est l'essentiel

Posté par
mijo
re : Conjecture 03-12-17 à 16:48

Bonjour à vous deux
Virginie420
Un conseil, relis toi avant de poster

Citation :
2xcarre-2x=carré

pourquoi pas rectangle !
et pour écrire un nombre au carré en bas tu as un bouton X2
par exemple tu écris 2x, puis tu cliques sur X2et tu tapes 2 et tu obtiens 2x2
le bouton aperçu te permet de vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !