Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conjecturer puis démontrer

Posté par
tessa123
29-11-21 à 18:41

bonjour je n'arrive pas à une question il faut démontrer que A est le milieu de [MH].
Pour répondre a cette question j'ai écris que pour démontrer que A est le milieu de A il faut calculer les coordonné de A , H et M. K est le projeté orthogonal du point M sur l'axe des
ordonnées donc le point M (a;a²).
et pour le coordonné de K j'ai trouvé (O;-a²). je n'arrive juste pas à trouver les coordonnés de A pour démontrer que A est le milieu de [MH]. Merci au personne qui m'aideront.

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 18:43

Bonjour

Pouvez-vous donner le texte  ?

Ceci pose problème

Citation :
pour démontrer que A est le milieu de A il faut calculer les coordonné de A

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 18:45

P est la parabole d'équation
y = x² .
M est un point de P et T est la tangente à P en M.
K est le projeté orthogonal du point M sur l'axe des
ordonnées, H le point d'intersection de T avec l'axe des
ordonnées et A le point d'intersection de T avec l'axe des
abscisses.
j'essaie juste de mettre l'image pour montrer la parabole mais elle est encore en chargement

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 18:52

Comme vous avez décrit la figure, elle n'est pas totalement utile
Vous avez M (a~;~a^2) \quad H(0~;~-a^2)

Quelles sont les coordonnées du milieu de [MH]

Vous avez l'équation de T  donc les coordonnées de A

Sont-ce les mêmes que précédemment ?

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 18:53

[lien]
comme sa marche pas j'ai trouver la parbole qui ressemble au mien sauf que entre la Tangente M et H il y'a le point A

* Modération > edit : lien facilité *

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 18:58

donc les coordonnés de a est (a²;0) car a²+a²/2=a²

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 18:59

M et H appartiennent tous deux à la tangente

Coordonnées du point d'intersection de cette droite avec l'axe des abscisses ?

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:02

vous pouvez reformuler la question je ne la comprend pas très bien

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:08

Quelle est l'équation de la tangente T  ?

Vous avez bien dû la calculer pour obtenir les coordonnées de H

Quelles sont les coordonnées du point d'intersection de cette droite avec l'axe des abscisses ?

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:11

les coordonnées du point d'intersection de la droite avec l'axe des abscisses c'est 0
faut juste trouver l'axe des ordonnée

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:13

faut faire l'équation général de la tangente f(a)=a f'(a)=2a
y=2ax-2a+a
y=2ax+a

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:13

L'équation de T est  y=2ax-a^2

Quelles sont les coordonnées de A  ? 0 n'est que l'ordonnée

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:14

je me suis tromper je voulais dire
y=2ax+2a+a

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:17

Non l'équation de la tangente est

y=2a(x-a)+a^2=2ax-a^2

Ce que j'avais écrit dans le message précédent

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:20

comme y=2ax-a² donc x=0 et les points de coordonnée de A c'est (a;0)

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:22

???????

On a y =0 donc à résoudre   2ax-a^2=0

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:28

on fait x²+x²/2=x²

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:29

Comment résolvez-vous une équation du premier degré ?

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:34

on rend chaque facteur =0 et on doit résoudre a se qui nous fait a=0
a=2x

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:37

Ce n'est pas un produit de facteurs

exemple 2x-4=0

 2x=4 d'où x=\dfrac{4}{2}=2

faites de même avec 2a x-a^2=0

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:43

j'ai trouver y=x/2

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:43

a/2

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:50

Oui donc les coordonnées de A sont \left(\dfrac{a}{2}~;~0\right)

Quelles sont les coordonnées du milieu de [MH] ?

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:52

les coordonnées du milieu de [MH] sont les coordonnées de A c'est à dire \left(\dfrac{a}{2}~;~0\right)

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 19:52

(a/2;0)

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 20:01

Non, je n'en sais rien si le milieu de [MH] est A

C'est ce que l'on vous demande de démontrer

I milieu de [AB]

x_I=\dfrac{x_A+x_B}{2}\quad y_I=\dfrac{y_A+y_B}{2}

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 20:15

Je ne sais pas je suis vraiment désolé mais je vois pas pourquoi vous mettez A et B

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 20:24

Parce que c'est la définition générale donnée pour les coordonnées du milieu d'un segment.  En l'appliquant à ce qui nous intéresse

En appelant I le  milieu de [MH]

x_I=\dfrac{x_M+x_H}{2}\quad y_I=\dfrac{y_M+y_H}{2}

les coordonnées de I sont

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 20:28

Xi=a/2
Yi=0

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 20:35

D'accord

On constate que les coordonnées du milieu I de [MH] sont aussi celles de A par conséquent I=A.

A est le milieu de [MH]

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 20:37

D'accord, je vous remercie beaucoup pour votre aide et pour le temps que vous m'avez consacrez.
Je vous souhaite une très bonne soirée!

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 20:42

Que venait faire K ?

  En résumé

vous avez écrit l'équation de la tangente en M à la courbe

Ce qui vous a permis d'obtenir les coordonnées de A et de H

Vous avez calculé les coordonnées du milieu de [MH]  et comme ce sont les mêmes que celles de A vous en avez déduit que A était le milieu de [MH].

De rien
Bonne soirée

Posté par
tessa123
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 20:48

le K c'était pour une autre question que j'ai réussie à résoudre

Posté par
hekla
re : conjecturer puis démontrer 29-11-21 à 20:54

Certes, mais comme vous n'aviez pas écrit tout le texte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !