Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Connaître le 3eme et 4 ème côté

Posté par
Danyly
29-04-21 à 09:23

Bonjour,
Je souhaite connaître le 3eme et 4eme côté de cette figure:
Photo ci joint

Quelle formule je dois appliquer ?

A: 120 cm
B: 60 cm
C: ?
D: ?
Angle AD: 45°
Angle CD: 45°

Merci beaucoup

Posté par
Danyly
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 09:24

Photo

Connaître le 3eme et 4 ème côté

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 09:30

Bonjour Danyly, bienvenue

tu as posté en reprise d'études ? est-ce bien le cas pour toi s'il te plaît ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



mais il y a une incohérence dans ce dessin (l'angle que je t'ai fléché)

Connaître le 3eme et 4 ème côté

d'où sort ce dessin ?

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 09:35

et a-t-on des angles droits à la base comme le laisse supposer le dessin ?
dit autrement, quel est l'énoncé exact, ce sera plus sûr ...ensuite on pourra t'aider

Posté par
Danyly
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 09:53

Oui l'angle AB et BC sont a angle droit . Non pas en reprise d'étude je me suis trompé dsl.
Le dessin c'est moi qui l'ai avec mon téléphone.
Quel est le problème avec l'angle CD ?

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 10:12

peux-tu me donner ton véritable niveau ?

peux-tu recopier l'énoncé d'origine ?
l'angle que j'ai fléché est un angle obtus, il ne peut pas faire 45°
et comment sais-tu que les angles sont droits ?
c'est pour tout ça que j'ai besoin du véritable énoncé

Posté par
Danyly
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 17:00

Mon niveau s'est arrêté il y 10 ans au bac donc ce n'est pas de toute fraîcheur !
Le problème s'est une construction en sous pente que je dois faire. Je sais que la pente est de 45 degrés et la hauteur de mon meuble est de 120cm ,ma planche faisant 60 de large il me reste 2 inconnues !

Merci pour votre aide

Posté par
alma78
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 17:18

Bonjour,
Le schéma est-il le suivant ?

Connaître le 3eme et 4 ème côté

Posté par
alma78
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 17:23

Si oui, tu vois de suite que RS = 60 cm.
Pour PR, on a PR2 = PM2 + MR2 donc PR = 84,85 cm

Posté par
Danyly
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 17:58

Non le schéma n'est pas comme ça , on ne peux pas dire que RS fasseent 60 . Ce que je suis sur c'est que (selon ton schéma) :
PT 120 CM
TS 60 CM
La droite PR est a 45°(donc 45° pour l'angle P et R)

Posté par
Danyly
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:00

Danyly @ 29-04-2021 à 17:58

Non le schéma n'est pas comme ça , on ne peux pas dire que RS fasseent 60 . Ce que je suis sur c'est que (selon ton schéma) :
PT 120 CM
TS 60 CM
La droite PR est a 45°(donc 45° pour l'angle P et R)


RS n'est pas la moitié de PT donc n'est pas égal à MT

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:03

rebonjour

je suppose que RS est votre hauteur sous le début de la pente
vous pouvez le mesurer, ça, non ?

je vous ai mis en profil lycée-loisir

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:06

si c'est plus facile, vous pouvez aussi nous mettre une photo de la situation, avec comment votre meuble doit se positionner sur la photo

Posté par
alma78
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:12

Est ce que l'angle PRM = 45 ° ?
Si oui, le triangle PMR est isocèle et donc PM= MR et comme MR=TS=60, on peut conclure que PM=60

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:15

je rejoins alma78 (bricolant moi même)...c'est pas facile de mesurer cet angle
c'est pour cela que je demandais s'il n'était pas plus facile de mesurer autre chose...

une idée : pour mesurer cet angle, aller sur le mur perpendiculaire et avec du papier faire le patron de cet angle

Posté par
alma78
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:15

D'où MT=120-PM=120-60=60
Et comme RS=MT, on RS=60

Posté par
Danyly
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:29

je répète MT n'est pas égal à RS ! le schéma d'alma78 n'est pas correct. le vrai schéma est édité en début de post

Posté par
alma78
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:34

Combien vaut l'angle PRM ?

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:34

non, le 1er schéma est mal annoté
je vous ai dit que l'angle fléché ne vaut pas 45°, totalement impossible

Connaître le 3eme et 4 ème côté

Posté par
Danyly
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:40

Pour malou je n'ai pas encore fait les découpe de la planche en question.
sur le shcema en noir c'est ma planche , ma sous pente continue apres ma planche mais ne m'interresse pas (je n'ai pas la possibilité de trouver toute la longueur "sous pente totale"

Connaître le 3eme et 4 ème côté

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 18:51

je vous assure qu'avec cela, alma a raison
ce que vous appelez sous pente totale fera 120
Connaître le 3eme et 4 ème côté

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 19:02

est ce que cela correspond à votre réalité ?

Posté par
Danyly
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 19:12

oui ça doit etre ça , les math ne mente pas ! merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 19:29

Bon, eh bien bon bricolage alors !
Bonne soirée

Posté par
Danyly
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 20:36

Merci d'avoir pris la peine de m'aider ! Super forum merci encore

Posté par
alma78
re : Connaître le 3eme et 4 ème côté 29-04-21 à 20:45

Je t'en prie.
A bientôt sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !