Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 27-08-04 à 17:53

Bah, ca se voit bien sur le tableau non ?
C'est une façon de retenir que le trinôme est du signe de a sur ]-;1]U[2;+[ et du signe de -a sur [1;2]

En faisant un tableau on voit bien que c'est a l'extèrieur et à l'interieur, comme si les racines formaient un mur.
Non ?

Muriel, vais essayer de m'initier à Latex, c'est vrai qu'il est beau ton tableau

Posté par
muriel Correcteur
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 27-08-04 à 17:58

Emmylou,
tu sais, jusqu'à hier, je n'avais jamais écrit en latex, c'est tout nouveau.
mais il faut dire que j'ai déjà fait de la programmation pendant mes études, et ça m'a toujours amusé de créer des choses.
amuse toi bien à comprendre (tu veras, c'est assez simple quand on veut bien s'y mettre).
ciao

Posté par Dey (invité)re: connaitre tout le programme de terminal ES 30-08-04 à 14:16

Ouais moi c pareil, franchement avant dans les cours, c'est pas pour me vanter ou quoi que se soit amis je brillais, arriver en seconde... bon sa a un peu baissé du au changement de la classe, du millieu et tout... mais bon en 1ere Es deja en maths notre prof c'était un prof de fac il nous faisait des cours comme a l'amphi, mon prof d'anglais c'était un prof de BEP il nous a pas vraiment fait avancé (si vous voyer ske jve dire ?),en éco ... la ou est le probleme c'est qu'on avait une prof laissez tombé !! truc de dingue elle est super chanmé et grave exigente, j'avoue c'est bien mais bon du coup voila quoi elle m'éttait la barre tellement haute que du coup... c'était assez chaud a suivre, surtout que pour elle c'était 'tout a la maison" genre fallait tout faire chez toi, tes cours, tes propres connaissances, elle nous mettait sur la voie et puis après c'était chacun sa m**** !! mais bon ! La je veux savoir un peu le programme de terminal, parce que y'a le bac et jve pas que sa fasse comme cette a année ... pour peut etre envisagé des cours d'aide par conrrespondance...
merci !!

Posté par Dey (invité)Maths 30-08-04 à 14:24

Olala, quand je lis tout sa la, avec les tablau sa passe mais y'a plein de truc que je suis pas ...les trinome s de second degrés quand on le fait on connait, mais bon pour s'en rappeller c'est autre chose ! je sais pas coment vous faite mais bon ... je prefere largement l'anglais ou la bio ! lool les maths sa m'a toujours passionné jusqu'a ma 2dne (c'était facile) après me parlé pas de trinme, binome ... sa fait mal a la tete et c'est chelou tout sa !! en plus emmy a l'air IMPEC CALLé en MATHS tu devrai faire prof !! lol (mais copie pas sur les bouquins !! mdr)

Posté par Lucas (invité)Heu... Juste un p tit récapitulatif ! 30-08-04 à 16:25

Je sors de 1ere ES (option SES), et on ne peut pas dire que les math soient mon point fort...
Mais le programme de Math en Eco n'est pas réellement compliqué. A condition bien sûr d'aimer un minimum les math, et de travailler un petit peu (c'est peut-être ca qui a pêché chez moi !)... Evidement, on n'en est plus au stade des additions, mais tous les chapitres sont abordables. Les trucs importants à connaître pour passer en Term ES, c'est les dérivées, les fonctions à plusieures inconnues, les trinômes, les sens de variation (on le fait déjà en seconde), les statistiques (cf cours de seconde), un petit peu de probabilités, pas mal de suites arithmétiques, le tout appliqué sur des exemples d'économie (bourse, finances, stat...)

Alors forcément, comme ca ça paraît pas facile... Mais je peux t'assurer que même moi (qui pourtant n'est pas un fana des math) j'ai réussi à m'en tirer avec 12-13 de moyenne. Pour ce qui est de l'autre zozo (désolé de l'appeller comme ca, mais c'est le mot qui convient) de Ahani Kouhouni, il va falloir qu'il cesse de poster des messages aussi **** ! Je trouve étonnant qu'un type qui possède un niveau d'étude comme le sien s'amuse à écrire des trucs comme ça... Enfin, il y a des c*** partout (je m'excuse encore si mon post gêne qqn!)

Posté par Lucas (Encore... (invité)Je continue mon post 30-08-04 à 16:41

Pour ce qui est du débat sur les séries générales... Je trouve pour ma part que le choix des séries est avant tout un choix personel, et qu'il ne doit en aucun cas devenir une source de prestige. On voit en effet trop souvent certains élèves qui se pavannent, pour la simple raison qu'ils sont en S. Je ne vois pas en quoi un élève de S a plus de mérite qu'un élève d'éco ou qu'un élève de L... Si ces trois élèves ont choisis leur série par goût, bien sûr.

Certains établissements scolaire (le mien entre autres) font tout un foin sur le fait que les élèves de la série scientifique sont des génies. Chez nous, les STT sont très souvent des p'tits génies dans leur domaine... Je pense très sincèrement que le choix des séries doit être fait en fonction des goûts de l'élève, de ses capacités, et du cursus qu'il compte suivre. En effet, je vois mal un élève qui plafonne à 8 en math et en SVT, qui veut faire du droit et qui adore la peinture aller en S...

Par contre, un élève qui doué pour les sciences physiques et qui n'a pas trop d'idées sur son avenir professionnel peut effectivement aller en S, pour peu qu'il y tienne.

Pour ma part, les profs ont très mal pri le fait que j'aille en ES... Mes notes de Physique étaient excellentes (16 de moy.), celles d'SVT plutôt bonnes (14) et celles de math franchement correctes (12-13).
Le seul hic, c'était que je carburais en éco (j'adore l'éco et la socio) comme un dingue, que le français était un de mes points forts, et que je voulais faire du droit (je veux toujours faire du droit, d'ailleurs...). Alors forcément... Quand au conseil de classe du troisième trimestre j'ai dis que je voulais aller en Eco, le prof de physique a sauté au plafond !

Et mes notes de 1ere ont confirmé la justesse de mon choix : j'aime toujours autant l'éco, et les notes le traduisent bien...

En conclusion, chaque série a ses avantages et ses inconvénients, mais il est clair qu'un élève qui veut être professeur de chimie ne doit pas aller en L, pas plus qu'un élève qui veut être prof de français ne doit aller en S... Cela tiendrait du ridicule !
Quel rapport y a t'il entre un programme de physique et des cours de droit ?

Bien cordialement, Lucas

PS: ah... au fait, ce serait peut-être bien de faire dégager Ahani Kouhouni. Enfin moi je dis ça, c'est pour ceux qui posent des questions et qui veulent qu'on y réponde de façon sensée...

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 30-08-04 à 20:53

Mais c ke ca parle sur mon topic !! loool...

Moi je suis en plein boulot..Je passe en terminal Es...et bah il me reste 3 chapitre ( limite, derivé et suites)...Je viens de finir les trinomes, chose que je n avais pas faite cette anneé avec mon prof..et desolé emmylou mais j'ai tjrs pas compris avec le tableau de signe mais c pa grave ..je c comment resoudre une equation du second degré c le plus important ...

Mais j'aprehende les limites et les derivés car c'est tres important pour l'anneé prochaine ..Mais bon MOTIVE MOTIVE :p:p:p:p...

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 30-08-04 à 22:37

Si t'as toujours pas copris comment tu fais pour faire les exercices ?
Savoir le signe du trinôme c'est importantissime, tu t'en sers dans les dérivées...

Enfin, je vois pas vraiment où est la difficulté de ce truc, je vais essayer de réexpliquer.

Pour étudier le signe d'un trinôme du second degré, il faut étudier pour quelles valeurs de x il s'annule.
Donc, pour cela on calcule son discriminant.

Là, il y a trois possibilités :
Soit il est négatif, dans ce cas le trinôme ne s'annule jamais et son signe est le même que celui du coefficient de x² que l'on appelle a
Il est donc soit strictement positif soit strictement négatif

Soit il est nul, dans ce cas le trinôme ne s'annule qu'une seule fois. Dans ce cas aussi, son signe est le même que celui du coefficient de x² que l'on appelle a.
Il est donc soit positif ou nul soit négatif ou nul

Soit il est positif, dans ce cas le trinôme s'annule pour deux valeurs de x.
Alors son signe est le même que celui du coefficient de x² sur ]-;x1]U[x2;+[ et sur [x1;x2] son signe est l'opposé du signe du coefficient de xé, soit -a

Connaitre tout le programme de premiere ES

Graphiquement c'est évident.

J'ai pas vraiment le courage de chercher un exemple, mais si tu as des exos corrigés...

Emmylou.
"Faut perséverer"


Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 31-08-04 à 15:02

Oué je te remerci emmylou...ca doit faire la uniemme fois que tu dois m'expliquer...Je te remerci bcp...
J'ai des exos corrigés...
Mais en faite ..Je c c pa dur trouver un signe d'un trinome Mais y avais quelque chose qui me bloquais ..Je crois que j'y arrivais pas car je comprenais pas la phrase en elle meme..Je c ca pe paraitre absurde mais parfois on peut bloqué lol

alé merci Man...
Bye

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 31-08-04 à 15:59

C grave !! mais c la premiere fois que je bloque autant sur un truc qui est super simple ! lol

Je viens de refaire des exos et j'y arrivent tjrs pa...
Voila mon exo :

Determiner dans R les racines des trinomes suivant et en deduire le signe P(x) en fonction de x !..

1. P(x) = 2x²+ 4x-3

alors je calcul le discriminant qui est de= 40

Apres je trouve x1 : -1-V10/2 et x2 : -1+V10/2

Et c'est apres que je bloque pr savoir le signe lol

Je c que je dois regarder le signe de a qui est en l'occurence ici positif ...Et apres je bloque




( Je suis vraiment desolé emmylou de t'ennyer voir t'em*** avec ca mais je bloque ...sory)

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 31-08-04 à 16:23

Hello,

Bien, c'est toujours plus facile avec un exemple

Alors, nous avons deux racines et un théorème qui dit, (formulation au choix)
-le trinôme est du signe de a à l'extérieur des racines et de -a à l'intérieur
-Le trinôme est du signe de a sur sur ]-;x1]U[x2;+[ et de -a sur [x1;x2]

En l'occurence, a=2 et 2>0
DONC sur ]-;-1-10/2]U[-1+10/2;+[
(Non, j'ai pas encore appris latex) notre trinôme est positif ou nul
Et sur [-1-10/2;-110/2] il est négatif ou nul.

Si on faisait un tableau, on aurait :

|   x   |-      -1-10/2       -1+10/2        +|
------------------------------------------------------
|Signe|       +        0          -          0         +       |

Si mon tableau bidouillé ne passe pas, prends celui de Muriel plus haut et remplace x1 et x2 par les valeurs trouvées ^^

Et graphiquement (je trouve ca très clair sur un graphique) la courbe est au dessus de l'axe des abscisses sur ]-;-1-10/2] ainsi que sur [-1+10/2;+[
Et sur [-1-10/2;-110/2] elle est en dessous !

Youpi !

Ca va mieux ?

Emmylou.

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 31-08-04 à 16:34

ca y est j'ai compris !! lool....En faite mon livre il m'a embrouillé car dans leur correction ils font pour les 3 c'est a dire p(X) > 0 , P(x) =0 et P(x)<0 ...Mais je voyé pa l'interet de faire les 3 puisque notre discriminant est positif...Enfin bref je te remerci bcp emmylou de ta patience surtout !! lol...ahh now je pe faire les exos sans trop de mal
Than you very much
John

Posté par Emma (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 31-08-04 à 16:46

Salut Simbaboun !

J'en rajoute une couche pour t'expliquer la fameuse phrase "Le polynome est du signe de a à l'extérieur des racines"

Bon, on cherche à étudier le signe d'un polynôme de la forme ax²+bx+c
Bien entendu, ce signe va dépendre de la valeur prise par x...

Et la théorie te dit qu'il faut voir où se situe x par rapport aux racines x1 et x2 du polynôme  (disons par exemple que x1 < x2)

--------------------|----------------------|-------------------->
-                       x1                              x2                       +


Il n'y a pas 36 cas possibles :

0° Soit x est égal à l'une des deux racines x1 ou x2... mais dans ce cas, on sait que le polynôme est nul...  

1° soit x est plus petit que x1
   c'est-à-dire que x ]- ; x1 [

2° soit x est compris entre les deux racines : x1 < x < x2
   c'est-à-dire que x ] x1 ; c'est-à-dire que x ] x1 ; x2 [

3° soit x est plus grand que x2
   c'est-à-dire que x ] x2 ; +[


Et il faut donc savoir quel et le signe du polynôme ax²+bx+c selon que x appartient à ]- ; x1 [ , à  ] x1 ; x2 [, ou à  ] x2 ; +[

Et bien... la fameuse phrase qui te pose problème te donne le signe du polynôme entre les racines, c'est-à-dire sur ] x1 ; x2 [ :
il suffit de regarder le signe de a, et de prendre le signe contraire !

Par exemple, si a est négatif, alors le polynôme est positif sur ] x1 ; x2 [
Et ensuite, il suffit de se rappeler que le polynôme change de signe en s'annulant :
dans l'exemmple ou a est négatif, on a donc que le polynôme est négatif sur ]- ; x1 [   et   sur    ] x2 ; +[

J'espère que les différentes expliactions te permettront de te débloquer !
(parce que c'est très important, comme te l'ont dit Emmylou et Muriel !! )  

@+
Emma

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 31-08-04 à 18:49

Je crois qu'avec toutes vos explications, je pense etre collés sur le sujet now....Je vous remerci...
Maintenant attaquons le chapitre des limites lol
Merci a ts

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 01-09-04 à 17:54

Hi all !!...Et oué deja demain la rentré...que le temps passe vite....

**** Bonne rentré a tous ****

Hey hey...Je suis toujours plongé dans les cours de maths lol....

Et j'aurais plusieurs questions a vous demmandé qui vont vous paraitre bete mais j'ai beau refaire les exo et revoir le cours je bloke...

C sur le chapitre des suites, mon probleme est que je c pa appliquer une formule lol...

j'ai du mal a appliquer cette formule " Un+1 - Un...

C'est pr demontrer le sens de variation des suites..et j'ai du mal a appliquer cette formule pr demontrer...

Ex : etudier le sens de variation des suites suivantes

1) Un = n² -2n +2
2) Wn = n+ Wn-1

Donc si vous pouvez me detailler comment utiliser cette formule ca seré sympa car je bloke vrt
Merci

Posté par
Nightmare
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 01-09-04 à 18:21

Salut simbaboun .

Qu'est-ce que tu n'as pas compris exactement avec cette formule ?

Il suffit d'étudier le signe de Un+1-Un pour en déduire les variations de la suite :
-si Un+1-Un<0 <=>Un+1n, alors la suite est décroissante

-si Un+1-Un>0 <=>Un+1>Un , alors la suite est croissante




Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 01-09-04 à 18:29

ca je c emmylou ...Mais mon pb c que je n arrive pa appliquer cette formule dans les exercice....Je c c bizzare mais ca me bloke lol

Posté par
Nightmare
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 01-09-04 à 18:45

Oui enfin , moi c'est Nightmare

Je vais te montrer pour la suite :

Un=n²-2n+2

On calcule U_{n+1}=(n+1)^{2}-2(n+1)+2=n^{2}+2n+1-2n-2+2=n^{2}+1

On en déduit :
U_{n+1}-U_{n}=n^{2}+1-n^{2}+2n-2=2n-1

Or , 2n-1<0 si n<\frac{1}{2} et 2n-1>0 si n>\frac{1}{2} donc :
U_{n+1}-U_{n}<0 sur [0;\frac{1}{2}[ et U_{n+1}-U_{n}>0sur]\frac{1}{2};+oo[
. Seulement , une suite est défini sur \mathbb{N} et non pas sur \mathbb{D} , on en déduit que Un est décroissante sur [0;1] et strictement croissante sur ]1;+oo[

Compris ?

Posté par simbaboun (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 01-09-04 à 18:53

excuse moi de m avoir trompé j'ai tellement l'habitude que emmylou me repond que je fais plus attention ki me repond lol
Toutes mes excuses

Oué j'ai compris je te remerci ...Parfois les maths c si simple qu on se monte la tete pr rien lol

Allé bonne journeé

Posté par Emmylou (invité)re : Connaitre tout le programme de premiere ES 01-09-04 à 19:23

Pauvre Nightmare qui se fait prendre pour moi ^^

Je viens mettre un petit bémol : dans le cas des suites dont parle Simbaboun, elles sont définies à partir de n, pas par récurrence, donc dans ce cas, il suffit de poser Un=f(n) (en l'occurence f(n)= n²-2n+2) et d'étudier le sens de variation de f.

Quand on n'a pas une définition par récurrence, c'est bien plus simple comme ca, non ?

Emmylou.

Posté par
Nightmare
re : Connaitre tout le programme de premiere ES 01-09-04 à 19:38

Oui Emmylou , c'est ce que j'aurai proposé aussi , mais Simbaboun m'a demandé la technique avec Un+1-Un alors bon ...

Enfin , voici la technique la plus simple et plus rapide :

On pose :

3$f:\{{\mathbb{N}+\longrightarrow \mathbb{N}\atop\n\longrightarrow U_{n}=n^{2}-2n+2}\

La dérivée de f est :
f'(n)=2n-2=2(n-1)

On remarque alors que f'(n) est négative sur [0;1] et strictement positive sur [1;+oo[ , on en déduit que f(n) est décroissante sur [0;1] et strictement croissante sur [1;+oo[ . Il en est alors de même pour Un

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !