Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

consigne incomprise!

Posté par Saliah (invité) 22-02-05 à 20:43

Coucou! j'espere que vous vous reposez bien des cours (pour ceux qui sont en vacances) et ke vous vous éclatez a fond!
Moi j'ai un probleme : je ne comprends pas une consigne de math... C'est sur les limites, voila :

"Etudier les limites de f en a" ca c'est bon je comprends, mais là où sa bloque, c'est quand ils disent :
"On sera éventuellement amené à envisager séparément la limite à droite et la limite à gauche en a"...

Que signifient "a gauche" et "a droite de a"?? Est-ce que ce sont -l'infini et +l'infini?

pour info : f : x --> [ (x-2) / (2x2 - 9x + 10) ]
et a=2

bisous!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : consigne incomprise! 22-02-05 à 20:46

Bonjour,

Tu dois envisager éventuellement deux limites :

Quand x tend vers a en étant supérieur à a (limite à droite)
Quand x tend vers a en étant inférieur à a (limite à gauche)

A plus

Posté par Saliah (invité)re : consigne incomprise! 22-02-05 à 23:12

merci!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : consigne incomprise! 22-02-05 à 23:14

De rien

A plus

Posté par Saliah (invité)re : consigne incomprise! 23-02-05 à 11:25

g une autre question...^^
pour lever l'indétermination, notre prof nous dit de factoriser f(x). Je l'ai fait mais ca ne colle pas, j'ai du me tromper... Qqun pourrait-il m'aider??
MERCI!!

Posté par
Océane Webmaster
re : consigne incomprise! 23-02-05 à 11:27

Tu as factorisé par quoi ?

Posté par Saliah (invité)re : consigne incomprise! 23-02-05 à 11:47

Ma prof dit kil faut factoriser par le membre de plus haut degré, donc g facto par x2, mais ca donne un truc trop compliké

Posté par
Océane Webmaster
re : consigne incomprise! 23-02-05 à 11:54

En factorisant par x², tu obtiens :
4$ \frac{x - 2}{2x^2 - 9x + 10} = \frac{x^2\left(\frac{1}{x} - \frac{2}{x^2}\right)}{x^2\left(2 - \frac{9}{x} + \frac{10}{x^2}\right)} = \frac{\frac{1}{x} - \frac{2}{x^2}}{2 - \frac{9}{x} + \frac{10}{x^2}}

Et ensuite, tu étudies la limite de cette fonction

Posté par Saliah (invité)re : consigne incomprise! 23-02-05 à 12:10

J'ai fais ce que vous m'avez dit:
j'ai trouvé + / - ...
C'est encore indéterminé! Je ne comprend rien...

Posté par Saliah (invité)re : consigne incomprise! 23-02-05 à 12:13

x2 x>2  lim 1/x - 2/x² = +
x2 x>2  lim 2 - 9/x +10/x = -

Posté par
Océane Webmaster
re : consigne incomprise! 23-02-05 à 12:19

Ah oui, mais attend, je n'ai pas vu ça Tu ne cherches pas les limites en l'infini ici, mais en 2.
Donc ce que j'ai fait ne sert strictement à rien

Dans ce cas là, il vaut mieux factoriser le dénominateur :
2x² - 9x + 10 = (x - 2)(2x - 5)

Et ça devrait aller mieux pour la limite

Posté par Saliah (invité)re : consigne incomprise! 23-02-05 à 13:20

ah bah oui! tout de suite ca va mieux!! merci océane

Posté par
Océane Webmaster
re : consigne incomprise! 23-02-05 à 13:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !