Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

construction avec sinus

Posté par julie_22 (invité) 19-10-05 à 19:35

bonjour voici un exo que je ne comprend pa :

Sans utiliser le rapporteur, construire un triangle ABC rectangle en A tel que AC= 4,5 cm et sin B= 3/4

pour moi lexercice est impossible alors je voulais vous demander votre avis !!

merci bocou d'avance.
++

Posté par boulay59 (invité)re : construction avec sinus 19-10-05 à 19:41

Si si c'est possible :
sin B = 3/4 donc cos C = 3/4 aussi
Donc AC/BC=3/4 et comme tu connais AC, tu en déduis BC
Tu calcules enfin AB par pythagore et tu peux enfin tracer ton triangle sans calculer d'angle !!!

Posté par
dom85
re:construction avec sinus 19-10-05 à 19:42

bonsoir,

sinB=AC/BC

BC=4/3 AC=4/3*4,5

tu traces AC=4,5
en A tu traces une droite perpendiculaire à AC
avec un compas,ecartement BC=4/3*4,5 ,tu plantes en C et tu fais un arc de cercle qui coupe la droite perpendiculaire à AC:tu as ton point B

bonne soirée

Posté par julie_22 (invité)re : construction avec sinus 19-10-05 à 19:49

mais jcompren pa un truc c'est que si AC/BC= 3/4 alors sa veu dire ke AC = 3cm

Posté par boulay59 (invité)re : construction avec sinus 19-10-05 à 19:54

Non, tu nous a dis que AC = 4,5 cm

Posté par julie_22 (invité)re : construction avec sinus 19-10-05 à 19:58

ba oui nan mé c'est bon je crois ke j'ai compris ! merci bocou pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !