Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Construction du segment

Posté par
moussolony
12-03-24 à 22:04

Bonsoir tout le monde.
L unité de longueur est le centimetre.
1) justifie que (25)^2
2)a sachant que 28=64-36, construis un segment [MN]  de longueur 27
b) justifie ta construction.

Question 1
(27)^2=4×7
(27)^2=28
Question 2 a
J ai besoin d aide

Posté par
moussolony
re : Construction du segment 12-03-24 à 22:06

Rectification
1) justifie que (2✓7)^2=28

Posté par
hekla
re : Construction du segment 12-03-24 à 22:10

Bonsoir

En écrivant autrement  64=36+28, à quel théorème cela vous fait-il penser ?

Posté par
moussolony
re : Construction du segment 13-03-24 à 07:41

Bonjour monsieur
C est la propriété de Pythagore

Posté par
hekla
re : Construction du segment 13-03-24 à 09:09

Oui, vous avez bien quelque chose de la forme  a^2+b^2=c^2

Vous savez construire  c et b, ce sont des nombres entiers, vous pouvez donc en déduire la construction de a.

Posté par
moussolony
re : Construction du segment 15-03-24 à 23:16

Bonsoir monsieur
Voici ma construction

Construction du segment

Posté par
hekla
re : Construction du segment 15-03-24 à 23:51

Bonsoir

Il faudrait justifier comment vous obtenez le sommet de l'angle droit.

Construire un segment de longueur 8 ou de longueur 6 il n'y a pas de problème, mais pour un segment de longueur d'exactement 2\sqrt{7}.

Indication Construire une tangente à un cercle donné passant par un point donné.

Pour la justification  on notera B le sommet en face du segment de longueur b,  A en face de a  C le sommet de l'angle droit.

Posté par
moussolony
re : Construction du segment 16-03-24 à 06:16

Bonjour monsieur
J'ai tenté de nouveau

Construction du segment

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction du segment 16-03-24 à 09:32

Bonjour à vous deux,

hekla

...tangente à un cercle donné passant par un point donné
.
à mon avis ce n'est pas une bonne indication car c'est une propriété qui est déja une conséquence (donc plus avancée) de la propriété plus fondamentale à utiliser ici :
Triangles rectangles et cercles circonscrits

moussolony
tu devrais soigner l'éclairage et éviter le "crayon de bois" en prenant une photo : on n' y voit rien du tout à ce gris sur gris
De plus écrire "a, b, c" n'apporte pas grand chose car nécessite de se reporter à des non dits dans les messages précédents
pour savoir qui est a, b, c parmi 6, 8 et \sqrt{28}
l'important est les valeurs de a, b, c
8 cm et 6 cm (construits au double décimètre ou au quadrillage, à défaut de le faire au compas par reports successifs d'un segment unité) et \sqrt{28} "prétendu" (car on ne peut pas le mesurer exactement), comme conséquence de la construction, vu que c'est lui qu'on cherche à construire.

Posté par
hekla
re : Construction du segment 16-03-24 à 09:41

Bonjour

Au lieu d'un dessin, j'aurais préféré un texte expliquant vos constructions.

Une unité étant choisie, je trace un segment de longueur 8. Soit [AB] ce segment. De A, je trace un cercle de rayon 6. C appartient donc à ce cercle. On doit avoir (AC) perpendiculaire à (BC).
Un triangle dont le plus grand côté est un diamètre est rectangle.
La tangente en un point à un cercle est perpendiculaire au rayon aboutissant à ce point.

On est, par conséquent, ramené à construire une tangente à un cercle passant par un point donné

Je vous laisse poursuivre la construction.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction du segment 16-03-24 à 10:09

je persiste à dire que la tangente n'a rien à faire là et que en parler est noyer le poisson.
une fois que on a construit C, on peut ensuite (mais c'est déja terminé, C est déja construit !) que effectivement, on a en plus construit une tangente. mais ça n'a rien à voir avec la question.

Posté par
hekla
re : Construction du segment 16-03-24 à 10:34

D'accord, Le triangle ABC étant rectangle, C appartient au cercle de diamètre [AB]. Il n'est donc pas question de tangente.
Cela pouvait peut-être guider si l'on connaissait la méthode de construire des tangentes.

Posté par
hekla
re : Construction du segment 16-03-24 à 10:36

pour  construire ou de construction

édit cause : français

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction du segment 16-03-24 à 10:59

certes cela peut "rafraichir la mémoire" sur la construction à la base de cette construction de tangente, et uniquement cela,
"si on connait une etc" on se rappelle que cette construction de tangente utilise en son sein la construction que l'on cherche ici

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction du segment 18-03-24 à 12:38

bonjour,

moussolony
ta figure du 16-03-24 à 06:16 est illisible
on ne peut pas en dire grand chose
le mieux qu'on peut faire en essayant de l'améliorer est

Construction du segment
en tout cas l'incertitude sur les tracés est telle que cela semble particulièrement faux !
ton grand cercle ne rime à rien du tout
on ne sait pas ce qu'il représente vu qu'il ne passe ni par le point A (de droite) ni par B ni même par C!
et son centre ne semble même pas être sur un point indiqué de la figure.
on ne sait même pas quels sont les segments de longueur directement constructible ( c'est à dire de longueur 8 et 6, ce sont les seuls que l'on peut tracer au double décimètre)
et quel est celui que l'on veut obtenir (celui de longueur \sqrt{28})

tout ça parce que tu ne décris pas avec des phrases ce que tu construis à chaque étape et comment.
comme demandé par

hekla

Au lieu d'un dessin, j'aurais préféré un texte expliquant vos constructions.

Posté par
moussolony
re : Construction du segment 20-03-24 à 23:28

Bonsoir monsieur
Je trace un segment AB de longueur 8 cm . De A vers B je compte 6
Je trace un cercle de rayon 6 cm à l occurence de A à 6 cm .et je place sur le cercle le point C . Enfin je trace le segment AC qui rejoint BC de façon perpendiculaire

Construction du segment

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction du segment 21-03-24 à 00:00

et comment places tu le point C ??
dans ce que tu décris tu ne peux pas garantir que l'angle en C sera droit.

Posté par
moussolony
re : Construction du segment 21-03-24 à 05:26

Bonjour monsieur.
Le point c appartient au cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction du segment 21-03-24 à 08:41

dans ce que tu dis, le point C appartient au cercle de centre A et de rayon 6 cm, certes, mais ça ne permet pas d'affirmer que l'angle C est droit !
la seule et unique propriété que tu peux affirmer est que AC = 6 cm.

il y a une infinité de points de ce cercle qui ne donnent pas d'angle droit en C !
une fois que tu as choisi ce point "n'importe" où" sur ce cercle, vu que tu ne précises pas comment tu l'as obtenu, il n'y a aucune chance que "le segment AC qui rejoint BC" lui soit perpendiculaire.

Construction du segment

comment fais tu pour obtenir le seul point C (à symétrie près) qui convient ?

indice :
dans toutes les constructions de quoi que ce soit on ne peut obtenir de nouveaux points que par intersections de cercles et de droites défini(e)s par des points déja tracés
Le seul cas où on peut choisir un point arbitraire sur un cercle, une droite, où même n'importe où, est lorsque le résultat ne dépend pas de ce choix.

si parfois on simplifie la description, c'est parce que la construction (cachée) qui le permet est tellement connue qu'il n'y a pas besoin de la détailler.
ici ce n'est pas le cas : on exige les détails.

Posté par
moussolony
re : Construction du segment 28-03-24 à 09:34

Salut comment tu vas ?
J ai tenté plusieurs fois mais mes constructions sont Invalides.
Qu est ce que je dois faire ?

Posté par
hekla
re : Construction du segment 28-03-24 à 10:08

Bonjour

On vous a rappelé que le triangle inscrit dans un demi-cercle est rectangle
C appartient donc aussi au cercle de diamètre [AB]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction du segment 28-03-24 à 10:26

une construction se fait en obtenant des nouveaux points à partir de points connus par intersections de droites et de cercles entre eux (cercle-cercle, droite droite, cercle-droite) définis par les points connus. (et uniquement ça)

droites définies par deux points connus
cercles définis comme de centre un point connu et passant par un point connu
ou de centre un point connu et de rayon égal à la distance de deux points connus

et rien d'autre

on admet que on n'est pas obligé de détailler ce qu'on fait pour tracer une perpendiculaire, un milieu, une parallèle, une longueur entière, toutes constructions pouvant se faire comme décrit précédemment mais "classiques" et supposées connues.

revenons au problème présent

une fois qu'on a trace AB = 8cm on cherche C de sorte que AC = 6cm et ACB = 90°

l'ensemble de tous les points du plan avec AC = 6cm est bien le cercle de centre A et de rayon 6cm,

et on veut aussi un angle droit en C
l'ensemble des points du plan avec ACB = 90° est ... ?
révision du cours de 4ème :
Triangles rectangles et cercles circonscrits

et donc C sera construit comme point d'intersection de ces deux ensembles de points, de ces deux courbes.

on peut alors rédiger le protocole de construction :
tracer AB = 8cm
tracer le cercle de centre A et de rayon 6cm
tracer le .....
tracer le point C comme intersection de ...
BC est le segment cherché

et la justification :
ABC est rectangle en C parce que ...
donc Pythagore donne ...
et donc BC = ...

Posté par
hekla
re : Construction du segment 06-04-24 à 09:51

Bonjour

Depuis le 28,moussolony a dû avoir le temps de trouver.

Pour vérification

Construction du segment

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction du segment 11-04-24 à 19:14

en toute rigueur, il faudrait construire les segments de longueur 4, 6 et 8 à partir d'un seul segment unité.
mais comme cela se fait de façon totalement élémentaire, il est inutile de le détailler.

il existe d'autres constructions de 2\sqrt{7}=\sqrt{28} mais qui ne suivent pas la démarche de l'énoncé (Pythagore direct).

on peut aussi chercher à généraliser
tous les nombres qui sont une somme ou une différence de deux carrés entiers donnent une construction semblable par Pythagore directement.
pour les autres, c'est "un peu plus compliqué"
par exemple \sqrt{26} car26 n'est ni une somme ni une différence de deux carrés entiers.

Posté par
hekla
re : Construction du segment 11-04-24 à 19:54

Bonsoir

Pourquoi ? n'a-t-on pas 26=25+1 Ne sont-ce pas des carrés d'entiers ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construction du segment 11-04-24 à 20:58

oups.
si bien sur

disons \sqrt{22} etc

et une adaptation facile en doublant est toujours possible car tout multiple de 4 est une différence de deux carrés
donc 2\sqrt{22} = \sqrt{88} avec 88 = 13²-9²
est constructible par la méthode précédente et il suffit de couper en deux le résultat :

Construction du segment
mais ce n'est plus "directement Pythagore"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !